Банда Бородина несколько недель держала за горло жителей Дружковки и Краматорска.

 

 

В прорезь прицела модернизированного газового травматика Valtro попали таксисты, владельцы автомобилей и салонов мобильной связи. И случилось это не в лихие 90-е, а в стабильные 2000-е. Больно уж сильной и хищной личностью оказался главарь «бригады». Правда, взяли правоохранители группу очень быстро — в течение месяца после их первого выхода «на большую дорогу».

Бородин почти сразу после отсидки за кражу в августе 2006-го сколотил в Константиновке банду из четырех человек. Помимо переделанного главарем газового пистолета, у них был и нож По задумке Бородина, зарабатывать следовало на крупных операциях, например, на краже автомобилей, но не в самой Константиновке, а в рядом расположенных городах.

Визитная карточка Бородина — дерзость. «Он полукровка — отец кавказец, но с семьей не жил и деньгами не помогал, — поясняет старший следователь следственного управления ГУМВД Украины в Донецкой области, подполковник Олег Овчаренко, который вел дело константиновской «бригады» — Но Максим знал, что его отец тоже проживает в городе, меняла, материально обеспечен. Вот он и решил всем доказать, что он тоже будет жить богато». Члены банды возражать ему не смели: Бородин мало того, что обладал лидерскими качествами, был еще физически силен, занимался спортом. «Он их и подмял под себя. 25-летний Федотов был уже судим, остальные два — 19-летний Груздев и 15-летний Твердохлеб — молодые совсем.

В активе банды — сразу четыре дерзких ограбления в октябре 2006-го. Все они обошлись без человеческих жертв. Работали по одной схеме — выезжали из Константиновки в другой город на электричке, там высматривали водителя, договаривались, чтобы их подвезли, а потом, угрожая оружием, забирали ценные вещи, деньги и автомобили отечественных марок. Водителей выталкивали на дорогу.

 «Например, 11 октября Бородин договорился, чтобы водитель «Жигулей» подвез их в поселок Алексеево-Дружковку. Бородин сидел сзади и начал угрожать ему пистолетом, а Груздев приставил нож к спине. Водитель отдал им все свои вещи, небольшую сумму денег и покинул авто. Они потом эту машину перегнали в Константиновку и продали, как обычно, на запчасти», — говорит Овчаренко.

Милиция сразу взяла организованную группу в работу — была разработана целая спецоперация по ее захвату. «Был ориентирован весь личный состав и уже 20 октября правоохранители взяли трех злоумышленников, а еще через несколько дней организатора — Бородина», — отмечает начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных членами организованных групп и преступных организаций СУ ГУМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Сергей Беседа.

Тому, что Бородина не поймали сразу, помог случай. «Сначала взяли Твердохлеба и Груздева, которые как раз шли запчасти из ворованной машины продавать. Они хлопцы молодые, ранее не судимые, сразу дали признательные показания. Потом задержали Федотова. Но в тот же день девушка Груздева позвонила Бородину — не у него ли Женя. И организатор сразу все понял и, как говорится, «встал на лыжи». Правда, далеко не уезжал. Понял, что все равно поймают, но успел ограбить несколько салонов мобильной связи. Взяли его в конце октября», — говорит Олег Овчаренко.

Суд дал орггруппе из Константиновки «по полной». Бородина и Федотова посадили на 15 лет, Груздева на 12, Твердохлеба на 10. «Изначально давали меньший срок, — поясняет Овчаренко, — Но Бородин сначала сделал заявление, чтобы его дело слушали коллегиально, а потом судьям и говорит: «Будете еще вступать со мной в интимные отношения!» Ну, им и дали по-максимуму».

Младших членов «бригады» трудно назвать оголтелыми преступниками. «Груздев даже с девочкой встречался. Она из зажиточной семьи, и когда его задержали — ее родители были в шоке. Она к нему потом постоянно ездила, проведывала. Но я ее предупреждал — срок у Жени будет большой (он должен освободиться в октябре 2018 года. — Авт.)», — вспоминает Овчаренко. Ну, а Максим Бородин и Александр Федотов вряд ли выйдут из колоний другими людьми.

«Будущий вор в законе»

Константиновка, как и любой другой небольшой город с закрытыми предприятиями, — считай, параллельная Украина. Работу без образования найти сложно, выбиться с «нуля» в большие люди в 2000-е — почти невозможно. Завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз, д. м. н. Владислав Седнев также отмечает, что в СССР для таких людей, как Бородин, был меньший спектр сфер для самореализации (лишь военная сфера и экстремальные виды спорта), но были более жесткие рамки воспитания, которые закладывала школа. «У него совпали крайние проявления эмоционально-волевых и интеллектуальных характеристик лидера и организатора. В ОПГ такое совпадение редко бывает. Но если они сливаются — любое дело, за которое бы ни взялся человек, плохое или хорошее, он доводит до конца. Это потенциальный вор в законе», — говорит Седнев.

«Лучшей рекламы, чем хороший милиционер, и придумать нельзя»

Сергей Корона, замначальника ГУ МВД в Донецкой области, начальник следственного управления, полковник: «Изменение имиджа милиции — один из самых важных аспектов в реформе МВД, так как милиционер — представитель власти, с которым ежедневно сталкиваются жители Донецкой области. У милиции труднейшая работа, которая недооценена обществом. Ведь милиция — это часть общества. Безусловно, на психологию людей лучше всего влияет реальность. Лучшей рекламы, чем встреченный хороший милиционер, и придумать нельзя. Но дополнением к положительному образу правоохранителя может стать информационная политика. Вспомним хотя бы одну из самых удачных реклам за время существования милиции — сериал «Знатоки». Поэтому правдивые рассказы о работе милиции могут помочь улучшить репутацию МВД»

По материалам: segodnya.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: