Алтайских VIP-охотников на архаров оправдали. Прокурор не согласен

Суд оправдал VIP-охотников, выживших в крушении вертолета Ми-171 во время охоты на алтайских горных баранов-архаров. Они признаны полностью невиновными и теперь могут потребовать компенсацию за несправедливое уголовное преследование.»Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — цитирует РИА «Новости» судью Николая Лубеницкого.

Ранее защитники окружающей среды потребовали наказать выживших в авиакатастрофе чиновников за браконьерство. На фотографиях разбившегося вертолета были ясно видны туши убитых баранов. Возможно, охотники собирались забрать их в машину и в этот момент вертолет врезался в склон, напоминает Ytro.Ru.

Несмотря на это, дело о крушении вертолета закрыли через несколько месяцев, не найдя доказательств вины выживших пассажиров. Затем расследование было возобновлено, после того как в Генпрокуратуру обратился Росприроднадзор. Завершилось оно только в августе прошлого года.

Обвинения в браконьерстве предъявили экс-зампреду правительства Республики Алтай Анатолию Банных, замдиректору института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову и гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому. Банных тогда заявил, что виновным себя не считает, так как у него в тот момент даже не было с собой оружия. Возбужденное против него дело он назвал «политическим шоу».

В апреле алтайская прокуратура попросила суд признать охотников виновными, но освободить их от наказания в связи с истечением срока давности. Как тогда отметил прокурор Кош-Агачского района Алтая Евгений Морозов, вина подсудимых была полностью доказана и с них нужно взыскать 900 тыс. руб. за отстрел трех архаров.

Напомним, вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» упал 9 января 2009 г., когда совершал рейс по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агачский район Республики Алтай. На борту вертолета находились три члена экипажа и восемь VIP-пассажиров.

В результате катастрофы погибли семеро, в том числе полпред президента в Думе Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в алтайских горных баранов, которых осталось не более 200 особей. Любая охота на архаров строго запрещена, они занесены в Красную книгу.

Прокуратура в пятницу обжаловала оправдательный приговор фигурантам дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных с борта вертолета МИ-171, который затем разбился в горах Алтая в 2009 году, сообщил РИА Новости представитель Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: