Главная > ОБЩЕСТВО > Так не пойдет! Запорожские работодатели критикуют программу Антимонопольного комитета

Так не пойдет! Запорожские работодатели критикуют программу Антимонопольного комитета

В Запорожском областном союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал» 12 июня состоялся Круглый стол, участники которого обсудили основные положения программы развития конкуренции среди украинских предприятий. Концепцию разработал Антимонопольный комитет Украины. Программа по усилению конкуренции и развитию товарных рынков, согласно концепции, предложенной АМКУ, рассчитана на 10 лет.

Как сообщил в ходе Круглого стола глава территориального отделения АМКУ в Запорожской области А.Белый, программа позволит решать проблему недостаточно высокой конкуренции между предприятиями системно, выработать конкретные предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере, стабилизировать ценообразование и будет способствовать приходу на рынок новых игроков.

Предлагается, в частности, три варианта решения проблем: проведение структурной демонополизации, связанной с изменениями отношений собственности; приоритетность открытия рынков для внешней конкуренции; расширение сферы государственного регулирования.

 Участники Круглого стола отметили, что в нынешнем виде представленный документ — скорее научная разработка, а не комплекс конкретных мер по стимулированию конкуренции. Критике подвергли документ президент ЗОСППР «Потенциал» П.Ванат и вице-президент А.Билоусенко. Так, П.Ванат напомнил о монополизации в важнейших сферах экономики (электроэнергетика, нефтепереработка, торговля и др.). Программа, по его словам, должна быть более конкретной, с четким перечнем мер по устранению недобросовестной конкуренции.

Кроме того, участники Круглого стола настаивают на более сжатых сроках реализации первоочередных мер по повышению конкуренции и изменению законодательства — не 10 лет, как предусмотрено в концепции программы, а 2-3 года. Либо, как вариант, рассматривать предложения АМКУ как теорию, а под эту концепцию разработать план конкретных действий на один год. Только так можно добиться положительных сдвигов в экономике не в отдаленной перспективе, а в ближайшем будущем. От запорожских работодателей ждут предложений, которые будут внесены в программу перед тем, как она будет утверждена.

http://www.potencial.org.ua

 

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: