Почему депутат Рекалов взъелся на главного архитектора Запорожья? Заявление мэру Сину от фракции «Рідне місто»   Leave a comment

Уважаемый Александр Ченсанович! При подготовке и подаче предложений по внесению изменений в Генеральный план города Запорожья 2004 г. департаментом архитектуры и градостроительства, главным архитектором города и координатором допущены грубые нарушения действующего законодательства. Нарушены Законы Украины “О регулировании градостроительной деятельности” (№ 3078-У1 от 17.02.2011 г.), “О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах” (№ 3159-У1 от 17.03.2011 г.), Постановление Кабинета министров Украины № 555 от 25.05.2011 г. и Порядок проведения общественных слушаний, утверждённый данным постановлением.

На наш взгляд, процедура внесения изменений в Генеральный план города была организована в худших традициях чиновничьей вседозволенности и пренебрежения к жителям города.

В ходе так называемых “презентаций” работники департамента искусственно блокировали возможность свободного обмена мнениями, отказывались фиксировать и принимать предложения горожан. Не предоставили общественности полной и достоверной информации о количественных показателях и последствиях перепрофилирования ряда территорий, что неизбежно приведет к уменьшению зеленых насаждений в городе, ограничит свободный доступ горожан к Днепру и лишит возможности восстановления в будущем зоны рекреации для детей.

Мы считаем, что все это было сделано сознательно и является продолжением курса руководителя департамента архитектуры и градостроительства В. Трубина на беспрекословное удовлетворение пожеланий олигархов местного разлива. Вопреки интересам города превратилась в зону хаотичной застройки и уничтожена Набережная магистраль.

Создан объект повышенной опасности в составе торговых комплексов “Ашан”, “Эпицентр” и автозаправки. Изуродованы здания Соцгорода по проспекту Ленина и Металлургов, являющиеся памятниками архитектуры. Напрочь отсутствует градостроительная политика, возводятся нелепые пристройки, к примеру, на пересечении ул. Украинской и проспекта Ленина, безнадежно испортили вид улицы Сталеваров, площадей Фестивальной и Пушкина надгробья над подземными переходами.

Департамент архитектуры и градостроительства, координатор вопреки нормативным документам не организовали выборы уполномоченных представителей общественности в состав согласительной комиссии, внесли предложения по ее составу депутатам в последний момент, уже в ходе сессии. В результате сессия утвердила комиссию, в составе которой лишь 20 % представляют общественность, хотя Постановлением Кабмина № 555 от 25.05.2011 года определена минимальная квота 50 %

Массовое возмущение активной части населения города и нарушения прямых норм действующего законодательства закладывают почву для неизбежно последующих судебных разбирательств с непредсказуемым исходом.

Руководствуясь требованиями действующего законодательства Украины, интересами города и горожан, необходимостью защиты зелёных и рекреационных зон, депутатская фракция “Рідне місто” требует:

1. Обязать начальника департамента архитектуры и градостроительства В. Трубина разместить на сайте мэрии в разделе “Общественные обсуждения”, в газете “Запорозька Січ” все предложения по внесению изменений в Генеральный план города 2004, направленные в адрес ГП “УГНИИПГ” “ДІПРОМІСТО”, обеспечив законные права граждан на получение информации. Привести все количественные показатели в разрезе районов и города в целом. По данным департамента предложения вынесены в таблицу с указанием: адреса, района, площади земельного участка, существующее назначение земельного участка в Генплане 2004 г., желаемое назначение в Генплане, основания для внесения изменений в Генплан.

2. Обязать координатора В.Трубина (статус по Закону Украины “О регулировании градостроительной деятельности”) согласовать вышепоименованные предложения по внесению изменений с депутатскими комиссиями по вопросам жизнедеятельности города и экологии, а также с управлением экологии Запорожского горсовета.

3. Передать предложения по внесению изменений в Генеральный план города 2004 г. для оценки законности в Межрайонную экологическую прокуратуру в Запорожском регионе (г. Запорожье, ул. Мира, 5).

4. Провести во всех районах города общественные слушания, огласив список всех предложений по изменению целевого назначения земельных участков и прибрежных зон, которые являются зонами зелёных насаждений общего пользования, но планируются под застройку. Принять резолюции, избрать уполномоченных в согласительную комиссию.

5. Приостановить роботу согласительной комиссии, на следующей сессии пересмотреть ее состав и обеспечить представительство общественности города не менее 50 %.

6. За игнорирование Законов Украины, Постановлений Кабинета Министров, интересов города и горожан, ущербную градостроительную политику, соглашательство освободить В. П. Трубина и Е. А. Свиридова от занимаемых должностей, провести всеукраинский конкурс и пригласить на работу в Запорожье в департамент архитектуры и градостроительства профессионально подготовленных и независимых специалистов.

7. Фракция оставляет за собой право обратиться в административный суд с иском о проведении процедуры принятия изменений в Генеральный план города в соответствии с действующим законодательством.

Руководитель фракции  “Рідне місто”  Г. А. Рекалов

Члены фракции, депутаты городского совета А. В. Коваленко, М. П. Левченко

Заявление прозвучало на сессии Запорожского горсовета 27.04.2012 г.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: