Суд отменил контракт госинститута титана

Хозяйственный суд Запорожской области признал недействительным контракт Государственного научно-исследовательского и проектного института титана (ГНИПИТ, Запорожье) с Kreaton Aktiengesellschaft Compani Ltd и ООО “Региональный транспортно-организационный коммерческий центр “Континент ЛТД” на 132,5 млн грн о передаче технологии производства губчатого титана, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, суд принял такое решение, удовлетворив иск прокуратуры области в интересах Минпромполитики и ГНИПИТ.

Ранее местные СМИ сообщали, что в 2010 году Хозсуд Днепропетровской области постановил взыскать с ГНИПИТ 197,774 млн грн в пользу днепропетровского ООО “Тулс” по подписанному в 2001 году контракту с Kreaton и “Континент ЛТД”. В его рамках институт якобы обязался передать технологию производства губчатого титана производительностью 3000 тонн в год, а ООО “Континент” поручилось за выполнение обязательств. Впоследствии права Kreaton перешли к “Тулс”, а институту долго не удавалось добиться успеха в суде по этому спору.

В августе 2011 года управление СБУ в Запорожской области сообщило, что чиновники ГНИПИТ в сговоре с местными коммерческими структурами, используя преступную схему для возникновения у этого научного учреждения искусственной задолженности за якобы невыполненный контракт с компанией-нерезидентом, пытались завладеть средствами этого предприятия на сумму почти 200 млн грн.

“По условиям контракта, институт титана должен был разработать и передать иностранному заказчику технологию производства титана. В качестве гарантии расчетов компания-нерезидент якобы передала институту вексель на сумму 200 млн грн. Гарантом выполнения заказа и уплаты денежных средств выступила коммерческая фирма, которая в дальнейшем передала права и обязанности по контракту еще нескольким коммерческим структурам, на сегодня ликвидированным”, — отметили в СБУ.

По данным СБУ, в действительности контракта с компанией-нерезидентом, а также соглашений с иностранными заказчиками не существовало. ГНИПИТ в 2010 году сократил чистый доход на 34,5% — до 59,4 млн грн, а его чистая прибыль сократилась на 42,4% — до 1,16 млн грн. Предприятие пока не обнародовало данных о работе в 2011 году.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: