КАПКАН АМБИЦИЙ.

 Отметим, что визиты первых лиц государства положительно влияют на деятельность местной власти. И несмотря на неудобства, связанные с передвижением для горожан, кое-какие вещи после пребывания лидеров страны все же остаются. На этот раз к приезду главы государства в Запорожье оборудовали площадь и путевую развязку около детской областной больницы, новый корпус которой и открывал Янукович. 

Президент также ознакомился с вертолетами, получившими второе рождение на “Мотор-Сичи”, и новой ZAZ Vida, которая пополнит модельный ряд Запорожского автозавода. Отметим, что к дате визита главы государства мэр Запорожья Александр Син официально получил билет Партии регионов, что не могло не порадовать Виктора Федоровича. Янукович, напомним, начал свою президентскую избирательную кампанию именно с Запорожья, и избрание мэром города представителя БЮТ стало для него неприятным сюрпризом. Как оказалось — поправимым.

Но главные вопросы обсуждались на заседании в Запорожской облгосадминистрации. Губернатор Александр Пеклушенко выступил с радикальной инициативой — возвратить ЗАлК в госсобственность. Идея не нова — ее уже пытались воплотить в жизнь при президентстве Викторе Ющенко. Все это время ЗАлК приносил местной власти только хлопоты.

“Наши неоднократные попытки диалога с владельцем и анализ инвестиционных обязательств убедили меня в том, что с господином Дерипаской на алюминиевом комбинате ни каши, ни алюминия не сварим. Поэтому мое личное мнение: с учетом того, что собственник не выполняет инвестиционные обязательства, необходимо в законном порядке вернуть завод государству. Уверен, что востребованность этого производства среди отечественных и международных инвесторов будет молниеносной”, — заявил Пеклушенко.

Напомним, чуть менее месяца назад местные власти и представители собственника ЗАлКа дали понять, что конструктивный диалог между сторонами возможен — казалось, завод, имеет шанс возродиться. Тогда Rusal заявляла о готовности инвестировать в строительство нового электролизного производства — при условии достижения договоренностей о экономически обоснованном уровне цен на электроэнергию.

Вряд ли Пеклушенко не понял смысл предложений инвестора и процитировал  устаревшую речь. Особой острастки добавила его другая инициатива — приватизировать казенное предприятие Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), эффективность работы которого также зависит от цен на электроэнергию.

Логика губернатора парадоксальна: одно предприятие, которое могло бы успешно развиваться, глава области предлагает деприватизировать, а стратегическое госпредприятие, которое при условии приемлемых цен на электроэнергию также может приносить прибыль, считает нужным продать частному собственнику. Имя этого собственника не называется, но всем известно — Дмитрий Фирташ. Собственно сейчас ЗТМК возглавляет один из топ-менеджеров Фирташа, контрагенты предприятия связаны с Group DF, кредитует завод банк “Надра”.

В том же ФГИ резонно считают, что в случае деприватизации ЗАлКа предприятие необходимо снова выставлять на конкурс. Возникает вопрос: найдется ли желающий после всего происшедшего рискнуть и купить остатки комбината?  Пресс-служба Rusal оперативно отреагировала на запрос с просьбой прокомментировать вчерашнюю инициативу главы Запорожской облгосадминистрации.

“Вместо того, чтобы решать вопросы с дифтарифами по существу, глава Запорожской администрации делает популистские, ничем не обоснованные заявления с требованиями национализации комбината или передаче его другим инвесторам, преднамеренно или по незнанию игнорируя экономические факторы — алюминиевое производство является самым энергоемким, и в условиях существующих тарифов будет убыточным в любом случае. В мире на сегодняшний день не существует технологий, эффективно производящих металл при такой цене на электроэнергию”, — говорится в сообщении собственника ЗАлКа.

При этом Rusal “приветствует инициативу президента Украины по созданию межведомственной рабочей группы по вопросам электрометаллургического комплекса Украины” и подтверждает намерения модернизировать комбинат при условии решения вопроса об экономически обоснованных тарифах на электроэнергию.

“Rusal готов модернизировать мощности ЗАлКа в том случае, если у компании будет возможность заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на десять лет по экономически обоснованной цене, что соответствует доказавшей свою эффективность мировой практике”, — сказано в сообщении компании.

А реакция на инициативу губернатора Пеклушенко действительно оказалась молниеносной. Как стало известно, 22 марта Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры принял решение о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций акций ЗАлКа.

“Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО “ЗАлК” кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн. долларов существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства”, — сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В свою очередь собственник ЗАлКа указал, что решение суда не вступило в силу. “Завод по-прежнему принадлежит Rusal, о передаче акций государству речи не идет. Компания воспользуется правом обжалования решения в вышестоящей инстанции”, — заявили в Rusal.

Валерий ФОРТУНИН, http://www.ukrrudprom.ua

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: