Выборы – 2012: досье Сергея Кальцева

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Экс-народный депутат Украины и старший брат самого известного и «вечного» кандидата в мэры Запорожья Владимира Кальцева Сергей, родился 20 апреля 1960 года в Бердянске Запорожской области. Здесь же окончил 8 классов и отучился в Бердянском машиностроительном техникуме.

После прохождения срочной службы, Сергей Федорович не полных десять лет трудился слесарем на различных бердянских предприятиях. Кроме того, по признанию самого будущего политика, чтобы сводить концы с концами, содержать семью и помогать родителям, в сезон выращивал дыни и огурцы для продажи, занимался художественной чеканкой и даже таксовал на «ушастом» «Запорожце».

Параллельно с этим окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик.

В 1992 году основал и возглавил малое предприятие «Ивеко», которое занималось изготовлением мебели. Чтобы открыть свое дело Кальцеву-старшему пришлось продать машину и вложить в бизнес все свои сбережения.  В конце девяностых перебирается из Бердянска в Запорожье и занимает должность коммерческого директора в Компании «Александр», которую основал его брат Владимир. Позже становится первым заместителем Совета директоров данной фирмы. Получает второе высшее образование в Высшей школе корпоративного управления при Московской академии народного хозяйства.

В данный момент является помощником народного депутата Украины и по совместительству первого заместителя председателя Партии регионов Владимира Рыбака.

Является соучредителем Запорожского областного Благотворительного фонда собора Св. Равноапостольного князя Владимира. Регулярно помогает в восстановлении и строительстве храмов.

Награжден орденами Св. Апостола Иоанна Богослова ІІ степени, Преподобного Нестора Летописца ІІ степени, Покрова Пресвятой Богородицы, многочисленными грамотами и благодарностями. За вклад в экономику Украины Сергей Кальцев награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Женат, воспитывает сына.

В детстве коллекционировал марки и значки. Сейчас – статуэтки слонов. Увлекается рыбалкой и охотой. Любит футбол.

Политическая деятельность

В большую политику Сергей Кальцев приходит в сентябре 2005 года, когда вступает в Партию регионов. К тому времени его младший брат Владимир Кальцев, который в очередной раз собирался штурмовать мэрскую высоту, уже возглавил городскую организацию ПР и стал одним из основных ее спонсоров. Кстати, Сергей Федорович партбилет получил из рук нынешнего президента, а тогда лидера ПР Виктора Януковича.

На парламентских выборах 2006 года (по Запорожской области — 51.23% голосов избирателей за ПР) Кальцев получает 190-е место в избирательном списке Партии регионов, однако «регионалам» удается «взять» лишь 186 мандатов. Тем не менее, Кальцев таки попадает в Верховную Раду 5 созыва — благодаря тому, что многие избранные нардепы были досрочно лишены полномочий в связи с переходом на работу в Кабмин, запорожский бизнесмен оказывается в числе семи новых депутатов, следующих в избирательном списке.

Однако депутатствует Кальцев не долго – 2 апреля 2007 года Виктор Ющенко подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов. На внеочередных выборах, во время которых, кстати, Запорожская область отдала ПР 55.45% голосов, Кальцеву достается абсолютно непроходной 239-й номер в списке, при том, что в этот раз «регионалы» получили лишь 175 мест.

Поговаривают, что тогда Сергей Федорович очень обиделся на партийного лидера Виктора Януковича за то, что не попал в проходную часть списка. Однако отказываться от Партии регионов господин Кальцев не решился. Во-первых, чтобы не испортить карьеру своему младшему брату, у которого на тот момент были очень большие политические амбиции (Владимир не только был депутатом горсовета и руководителем Запорожской городской организации ПР, но и являлся заместителем губернатора области). Во-вторых, если верить слухам, Янукович пообещал Кальцевым отблагодарить экс-нардепа  в будущем.

Уже в начале 2008 года Сергей Кальцев избирается первым заместителем главы Запорожской областной организации Партии регионов Бориса Петрова, с которым братьев Кальцевых связывают длительные дружеские отношения. В 2010 году Сергей Федорович возглавляет Запорожский областной избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, за которого проголосовали 71.50% запорожских избирателей.

Столь хорошие – хотя и не самые лучшие по Украине – показатели приносят свои плоды, и во время местных выборов-2010 Сергей Кальцев получает 7-е место в списке кандидатов в депутаты Запорожского областного совета и, соответственно, проходит в местный парламент, а его брат Владимир выдвигается единым кандидатом от ПР на пост городского головы Запорожья (ему повезло меньше и выборы Владимир Федорович проиграл в четвертый раз).

В начале 2011 года, когда в Запорожье разгорелась политическая война между представителями двух кланов – группой губернатора, руководителя ЗООПР Бориса Петрова и родного брата Сергея Кальцева Владимира с теневым лидером «регионалов» Евгением Анисимовым, — политическая стабильность и влиятельность Сергея Федоровича заметно пошатнулись.

И хотя политик публично не участвовал в войнах двух «группировок» и старался сохранять видимый нейтралитет во всех спорных вопросах, своей партийной должности наряду с господином Петровым он таки лишился,  оставшись при этом рядовым заместителем руководителя облячейки ПР.

Напомним, что «петрово-кальцевская» группа проиграла в войне с Анисимовым: Петрова уволили с должности губернатора и главы облячейки ПР, а Кальцев после недолгой борьбы оставил посты секретаря горсовета и лидера городских «регионалов».

Впрочем, обоих деятелей, которые обосновались в советниках – первый – в президентских, а второй – в губернаторских, рано списывать со счетов.   В околополитических кругах также поговаривают, что именно Сергей Кальцев и возможность его участия  в парламентских выборах, стали предметом торга и сыграли одну из ключевых ролей в том, что его младший брат завершил политическую карьеру.

Бизнес

Согласно официальным данным Сергей Кальцев не ведет коммерческую деятельность в связи с тем, что является помощником нардепа, что приравнивается к государственной службе. Сам Сергей Федорович также неоднократно заявлял, что давно уже отошел от всех бизнес-дел и полностью посвятил себя политике.

Тем не менее, думается, что он остается не равнодушным к бизнесу брата, а именно компании «Александр», которая занимается производством и продажей абразивных материалов, бытовой химии, сельхозпродукции, бумаги, а также инвестициями в земельные участки и строительство, розничными торговыми сетями и рыночной торговлей. В 2008 году еженедельник «Комментарии» оценил состояние Владимира Кальцева в $ 63 млн.

Скандалы

В отличие от своего младшего брата Владимира, которого обвиняли то в рейдерстве, то в дерибане бюджета и земли, Сергей Федорович практически никогда не становился фигурантом политических скандалов. Он сдержан в высказываниях и корректен в спорах. Однако в 2009 году тогда уже экс-нардеп вместе со своими коллегами обратился в управление делами Аппарата Верховной Рады и, грозясь судами, потребовали выплатить материальную помощь. Тогда спикер парламента Владимир Литвин  жестко раскритиковал требования экс-нардепов, сетуя на то, что в бюджете на это средств нет, а все обратившиеся – далеко не бедные люди.

Цитаты

О власти и оппозиции:

«Оппозиция всегда и щедро использует методы черного пиара. У нас же есть главное преимущество – мы находимся у власти и не на словах, а на деле демонстрируем свои политические принципы и социальные приоритеты. Мы работаем на созидание, а не на разрушение».

О роспуске парламента:

«Если проверить на детекторе лжи депутатов из блоков «Наша Украина» и БЮТ, выяснится, что 80-90% из них не хотят роспуска парламента».

Источник фото: sergey-kaltsev.zp.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: