Битва за дом по улице маршала Судца

to chto nuzhno-avs_publications_photos-file-342Около двух миллионов долларов, по самым скромным подсчетам, получат рейдеры, если отберут у людей 54 квартиры по улице маршала Судца, 26, в Запорожье. История этого строительного рейдерства уходит своими корнями в далекий 2007 год. Именно тогда преуспевающая многопрофильная фирма ООО «Постулат» закончила строительство и сдала в эксплуатацию многоэтажку на Бабурке. Уже на следующий год право собственности на 54 квартиры было подкреплено решением Запорожского горсовета. 

В 2010-м фирма-застройщик, имеющая строительные объекты в городах Ровно и Запорожье, объявляет себя банкротом. На протяжении двух последующих лет дважды менялись ликвидаторы банкрота. Вместе с ними менялись способы поиска и методы латания финансовых дыр на предприятии.

Оказывается, в том же 2007-м, фирма уже была настолько «бедна», что договор купли-продажи корпоративных прав между двумя хозяевами фирмы признавали не запорожские нотариусы, а… государственный регистратор Куйбышевской райгосадминистрации [согласно написанному в исковом заявлении, – авт.]…

Пока «гости из прошлого» фабриковали документацию, в сегодняшнем будущем добросовестных жильцов уже приглашают в суд.

Недавно правление ОСМД по ул.Маршала Судца, 26 на стенке у подъезда разместило объявление, в котором приглашало жильцов зайти в диспетчерскую по вопросу вызова их в суд.  К немногочисленной когорте совладельцев вышел и юрист ОСМД Сергей. Толком ответить на вопросы жильцов он не мог, ссылаясь на отсутствие председателя правления.

А собравшиеся жильцы приходили в негодование, увидев номера своих квартир в «черном» списке. Так, если совладельцы потеряют свои квартиры, каждая из которых уже сейчас стоит порядка 35-ти тысяч долларов, после повторной продажи застройщики обогатятся на 1 890 000 долларов.

Как выяснилось, большинство квартир из этого реестра были куплены за ценные бумаги, а не за наличные деньги. Все операции проходили через банк. Люди брали банковские кредиты, и эти суммы поступали на счета фирмы-застройщика. «Живых денег» из них никто в руках не держал.

 Сергей Мельник, новый жилец 29-й квартиры, проводил ликбез для неосведомленных «совладельцев». Вместо обучающей литературы он показывал иск «Постулата» и решение горсовета. Дело в том, что день покупки квартиры в этом доме совпал с днем поданного в суд иска. Вот что он рассказывает:

 – Через агентство недвижимости нашли квартиру. Она нам понравилась. К тому же нас заверили, что продавец является собственником. Из-за долгов предыдущего хозяина перед банком на квартиру был наложен арест. Его сняли после того, как задолженность была полностью погашена. Сама квартира нам обошлась в 33 тысячи долларов, эту сумму мы заплатили банку. Все документы на недвижимость были оформлены нотариально. Мы прописали туда ребенка и начали делать капитальный ремонт. Через месяц после покупки квартиры ко мне обратился ее прежний хозяин. Он показал исковое заявление на отчуждение его бывшей квартиры как корпоративной собственности ООО «Постулат». Оказалось, что фирма-застройщик опротестовывает решение горисполкома о признании прав собственности на 54 квартиры, в их числе оказалась и моя. С этого дня всю мою семью лихорадит. На следующее заседание суда, которое состоится 29 апреля, уже пригласили меня.

 На данный момент, по словам Сергея Мельника, уже три квартиры перешли в собственность «Постулата». Две из них ранее принадлежали бывшему директору этой фирмы. Сказанное подтвердил и юрист ОСМД. Какая судьба ожидает квартиры соседей по дому, остается догадываться.

 Со слов Олега Миненко, предыдущего хозяина квартиры, первое судебное заседание прошло таким образом:

 – Из присутствующих никто не ожидал, что я появлюсь. Судья очень быстро тараторила на украинском языке, из ее слов я ничего не понял. Хотя сам окончил украинскую школу и нормально знаю язык. Моя фраза о том, что квартира уже продана, повергла в шок судью и ликвидатора. После заседания судья предложила мне в течение трех дней принести ей копии документов на куплю-продажу квартиры. Документы в суд я не отнес, а мои интересы там теперь представляет адвокат. По поведению судьи было заметно, что она на стороне рейдеров…

 В свое время, став собственником квартиры, Олег не стал прописываться, и долгое время по тому адресу не появлялся. Возможно, долгое отсутствие хозяина квартиры натолкнуло ликвидаторов на мысль, что собственник пропал, и квартирный вопрос без проблем «решится» в кратчайшие сроки…

Пообщавшись с опытными юристами и бухгалтерами, показав им судебный иск «Постулата», все в один голос уверились, что дело сфабриковано, а сама схема возврата квартир похожа на рейдерство. Но все будет зависеть от жильцов дома. Если они проявят активность и представят все соответствующие документы на купленную недвижимость, правда будет на их стороне. В другом случае люди потеряют свои квартиры, ведь в нашем государстве возможно все.

 Сергей СВЕТЛИЧНЫЙ

http://www.mig.com.ua

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: