ИСТОРИЯ С «ДУШКОМ»: в Запорожской области «испарились» деньги на школьный туалет?

cfb251b0bd5a903477c6fc7175d7fЗапорожские чиновники  Иван Гоменюк и Семен Карабаджак  в очередной раз продемонстрировали чудеса «скорости» выполнения своих обещаний. В данном случае речь идет о предвыборной «сказочке», которую рассказали наивным жителям одного из сел Запорожского района – Малокатериновки. Ученики местного лицея по сей день вынуждены ходить в туалет на улицу – даже зимой, несмотря на то, что вопрос о благоустройстве теплой уборной был поднят еще летом (!). А в начале осени были закуплены и все необходимые стройматериалы, которые постепенно растаскиваются.

Родители малокатериновских лицеистов неоднократно поднимали по этому поводу вопрос, но решить эту проблему так и не могли. Первым во всеуслышание о такой дикости заявил уже экс-кандидат в нардепы, самовыдвиженец Александр Драников. После того, как он летом обратил внимание СМИ на проблему со строительством туалета в лицее, колесики, вроде, закрутились.

Тогда глава Малокатериновского поселкового совета Семен Карабаджак в очередной раз пообещал разобраться и начать стройку более благоустроенного отхожего места. При этом кандидат-самовыдвиженец, насколько мог, облегчил чиновникам задачу, инициировав закупку стройматериалов для будущего туалета – с участием благотворительного фонда «Будущее в доброте». На закупку строительных материалов было потрачено 70 тыс. грн. Оставалось дело за малым – просто построить уборную. Еще раз подчеркнем, это было в начале осени!

Сегодня уже начало декабря, а стройка и по сей день не началась… Впрочем, у юркого и изворотливого Семена Карабаджака, как всегда, нашелся дежурный «отмаз». И что ему сорванные сроки и откровенное издевательство над детьми, которые до сих пор в холод бегают по нужде в уличный «сортир»?

«Сейчас решается вопрос проплаты за вторую часть проекта, там пустое казначейство. Когда оно все проплатится – не буду говорить, вот приеду туда и еще раз уточню. Такая вот ситуация. Проект готов точно, за него осталось заплатить проектной организации еще 13,5 тысяч. Обещают со дня на день заплатить. Так что этот вопрос решится сто процентов», — заявил в телефонном разговоре с журналистом Карабаджак.

Чиновник повторяет заученную в процессе многолетнего опыта фразу, что он, видите ли, заинтересован в постройке нормального туалета для детей. Но, увы, в свете того, сколько по времени уже длится сей «процесс заинтересованности», – о сроках, судя по всему, даже говорить бессмысленно…

«Давайте пока не говорить о сроках, потому что я думал, что до нового года мы хотя бы поставим стены, накроем и начнем работать уже внутри. Может, еще так оно будет», — мечтательно сказал Карабаджак.

Цинизм чиновника просто поражает. Поясним, почему именно цинизм. Интересно, что собирался «накрывать» Карабаджак, если он до 3 декабря и вовсе находился в отпуске. По слухам, ездил в Закарпатье. Там, наверное, жил в санатории или уютном пансионате с теплым туалетом. Вполне возможно, Карабаджак и водичку там какую-нибудь полезную попивал. Для нормализации, так сказать, пищеварения. Ведь у него то туалет, в отличие от школьников, не на улице. Всегда можно в тепле и уюте справить свои естественные надобности.

А сумма на вторую часть оплаты проектной документации в 13,5 тыс. грн.? Это же просто грабеж детей и налогоплательщиков. По нашим данным, только составление проекта по расчетам чиновников стоило около 30 тыс. грн. Площадь застройки туалета – около 20 кв. м. Это что, Карабаджак почти по 200 американских долларов за 1 кв. м платит за составление проектной документации? В то время когда под Киевом проект коттеджа на 200-300 кв. м можно заказать по 10 американских долларов за 1 кв. м.! Умом можно двинуться, какие у тамошних чиновников аппетиты при «откатах»… 

Еще летом Александр Драников поделился с журналистами шокирующими «туалетными» расценками местных чиновников: «Местные чиновники сделать, представьте себе, ничего не могли. Мы нашли бизнесменов, спонсоров, которые готовы были его сделать… Нам сказали, мол, на все нужен проект… И туалет этот по проекту обошелся Малокатериновке в 180 000 гривен… Туалет в школе… Я когда услышал эту цифру, это вообще! Это дороже, представьте, чем коттедж площадью в 200 квадратных метров, который строили мои знакомые…».

Хотя по-человечески поведение Карабаджака пояснить можно. Ведь он нынешней осенью своему сынку в Малокатериновке кровельные работы на дом заказал. Так что у сына «крыша» теперь есть. И, судя по всему, недешевая – из металлочерепичцы. Проблемы собственного чада Карабаджаку наверняка-то ближе, чем чужих детей. Так что, дорогие малокатериновцы-родители, не судите строго Карабаджака за заказ дорогого проекта (хотя за эти деньги, при наличии стройматериалов, уже давно можно было два туалета построить). Он не со зла. Просто очень уж любящим отцом оказался председатель поселкового совета…

Да и у самого Карабаджака «крыша» есть – все действия чиновников в запорожском районе покрывает председатель райсовета Иван Гоменюк и новоизбранный в ВР депутат Александр Дудка (он же замгубернатора Запорожской области). Да и расценки на проекты наверняка устанавливает Гоменюк, так как уже давно подмял под себя местные земресурсы и проектные организации…

Впрочем, ожидать чего-то другого от Гоменюка и Дудки вряд ли стоило. И того, и другого проблемы «индейцев», то есть простых жителей региона, не волновали никогда. Невероятно, но факт: избиратели одномандатного округа № 82, к которому принадлежит Малокатериновка, отдали свои голоса Дудке, дав ему путевку в новый парламент. А люди останутся со своими проблемами – без воды, газа, отопления в детских садах, без теплых туалетов и транспортного сообщения. И без денег на решение этих проблем – потому что после деятельности таких «талантливых» управленцев средства «испаряются», а проблемы остаются…

Директор лицея Надежда Владимировна (фамилию она просила не называть) явно побаивается сказать «нехорошее» словцо о местных властях. По ее словам, пока на место благоустройства нового туалета приезжали только строительные бригады. Была комиссия, изучавшая и «щупавшая» стройматериалы… В общем, все как у нас заведено – много шума, мало дела!

«Ну… то есть… сказать, что ничего не продвигается вообще – конечно, не совсем правильно. Проблемы есть с помещением, со светом, с электроэнергией. Есть вопросы, например, которые, я сама решить не могу. Зато проект уже есть. Все это объясняю родителям учеников», – поделилась с корреспондентом «Багнета» директор лицея.

Судя по всему, такими темпами туалет не будет построен и до какого-нибудь следующего «конца света», придуманного шарлатанами-экспертами. Если он  (конец света) с такими чинушами как Гоменюк и Карабаджак действительно не наступит, по крайней мере, в Запорожской области, уже 21 декабря 2012 года…

В общем, безнадега полная. А перспективы строительства туалета тают вместе со стройматериалами. Местные жители утверждают, что их количество уже уменьшилось…

Источник: http://www.bagnet.org

 

One Response to ИСТОРИЯ С «ДУШКОМ»: в Запорожской области «испарились» деньги на школьный туалет?

  1. Житель Канкрыновки says:

    Да МУДАК этот Дранников, таких порядочных, хозяйственных людей как С.П. Карабаджак в Запорожском районе можно по пальцам пересчитать. А Дед чинуша еще тот, не зря на престоле более 30 лет сидит……

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: