Игорь Волконский: «КП «Основание» должно нашему предприятию 600 тысяч гривен»   Leave a comment

 volkonsky«Остров…» пообщался с заместителем директора предприятия «Укрбеллифт» Игорем Волконским,  который был одним из первых проектировщиков реформы ЖКХ.

 — Как стало известно, вы один из первых занимались проектировкой реформы ЖКХ. Изменился ли проект с тех пор?

— Ну как вам сказать, сам проект был хорошим, но у нас в стране такое сделать невозможно, наверное. На нем откровенно начали зарабатывать криминальные структуры. Там ужасно раздули штат, а о функциональности вообще говорить не стоит, горожане сами все видят.

— «Укрбеллифт» сотрудничал с КП «Основание», но контракт был расторгнут. В чем причина?

— На протяжении двух месяцев «Основание» не выплачивало деньги нашим сотрудникам. Сейчас сумма задолженности составляет 600 тысяч гривен.  На данный момент проходят судебные разбирательства по этому делу. Но, как у нас принято, не всегда судебные решения выполняются в срок, если вообще выполняются. Там уже  отработаны криминальные схемы.

Взять, например, КП «Водоканал». За те деньги, которые потратили на него, можно было бы построить четыре таких предприятия. А у нас перед работниками есть задолженность по зарплате за два месяца, а КП «Основание» сейчас работает с ЧП «Вира XXI», которое в прошлом называлось «Гарант-сервис».

Они уже были отлучены от работ несколько лет назад   за откаты, а директора предприятия засудили на условный срок за махинации. Теперь они снова вернулись, и я честно не знаю, как можно ставить человека на должность, ведь у него есть криминальное прошлое. Они ставили б/у запчасти на лифтах. Сейчас им отдали весь правый и левый берег и откачивают деньги с капитальных ремонтов.

Ничего не вижу, ничего не слышу

— А как на задолженность отреагировал мэр Александр Син?

— Это вообще отдельная история. Мы ему отправляли письмо с подписями сотрудников предприятия, в котором мы описали ситуацию, но он не отреагировал. А на пресс-конференции через несколько месяцев он сказал, что вообще впервые услышал о таких долгах со стороны КП «Основание». Согласитесь, уже доходит до смешного. И смешно и грустно одновременно.

На контакт он принципиально не идет, для города ничего не хочет делать. Я пытался с ним пообщаться, но он не идет навстречу. Тяжело пробраться через весь этот бюрократический лес, и я не знаю, что он  хорошего делает в данный момент для города и горожан. Лишь делает вид активной работы.

— Вам предлагали давать дань КП «Основание»?

— В декабре я забирал акты сверки. Тогда мне один из руководителей, честно не помню его фамилию, сказал, что нужно отдавать КП «Основание» 10 процентов с прибыли. Мы отказались. Возможно, после этого с нами и расторгли контракт. Как они мне сказали, все в городе платят. Я не знаю, кто за этим стоит, но явно не «простые смертные». Это угнетает, и заработать честно у нас в городе очень и очень тяжело.

Бюджет не резиновый

— А каким образом «КП Основание» отмывает деньги?

— Все достаточно просто. Они «выбивают» деньги из городского бюджета на капитальный ремонт лифтов, а делают просто косметический. Все остальные деньги уходят просто в никуда. Конкретный пример такой схемы — улица Украинская, 8. Но такая ситуация происходит и во многих других домах,  с которых выкачивают деньги. Меняют кнопки и кладут паркет — вот и весь ремонт.

— Некоторые сотрудники жалуются на хамское отношение со стороны работников «КП Основание»…

— Да, так оно и есть. Ведут себя там по-хамски, как будто все им что-то должны, а на самом-то деле это они должны горожанам. Я, когда делал проект реформы, не думал, что так все произойдет. Я действительно сожалею, что у нас в стране все так происходит.

— Как, на ваш взгляд, можно бороться с откатами?

— Мне иногда кажется, что КП «Основание» — это Бермудский треугольник. Все деньги там пропадают. И я еще раз повторюсь, когда делал проект, не ожидал, что все так выйдет. Нужно менять все, всю ту криминальную структуру, которая за всем этим стоит. По-другому никак.

Будем откровенны, расхищали и раньше, но не в таких огромных размерах. Дело в том, что люди там работают некомпетентные, которые ничего в городе не ремонтируют. Все адекватные подрядчики уже поуходили, ремонтом лифтов никто не занимается, а люди оплачивают услуги неизвестно за что и куда.

Там случайные люди работают, которые даже не имеют представления, что такое ЖКХ и как там работать. Они назначают так называемых топ-менеджеров, которые бессмысленно просиживают штаны и получают огромные зарплаты из карманов горожан. Именно их деньги пропадают в этом треугольнике.

Источник: http://ostrov.zp.ua

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: