Бургомистры Александровска реинкарнировали в политиков Запорожья

 meri_zpКто из градоначальников Александровска внес наибольший вклад в развитие города, заслужил уважение горожан и можно ли провести параллель с деятельностью нынешних запорожских политиков, выяснял «Остров…».

Итак, в 1778 году Александровск стал уездным центром, а в 1785 году уже являлся посадом. К тому времени «у руля» стояли бургомистры. Первым этот пост занял Николай Коронфель, который был избран сроком на три года (сообщает издание «Александровск-Запорожье: этапы городской власти»). «Обителью» городской власти являлась ратуша, которую на сегодняшний день называли бы «мэрией».

Правда, предшественники нынешних чиновников были намного скромнее. Ратуша представляла собой трехкомнатную хибарку, обмазанную глиной и крытую камышом. Согласно генплану первой четверти 19 столетия, располагалось здание  в квартале между  улицами Благовещенской (Ильича) и базарной (сейчас Анголенко). Это было первое здание. Позже было построено новое пятикомнатное строение, уже деревянное.

Упорный «тандем»

В 1806 году Александровск объявлен уездным городом. Официальное «признание» пришло в 1823 году, хотя фактически он им уже являлся. К этому времени Александровск отличался династиями политиков: купцы Пашковы, Паушенко, мещане Годованиченко, Лященко. Но всегда при власти оставались именно Захарьины, даже тогда, когда казалось, что выборы проиграны. К слову, ведение политической борьбы всеми Захарьиными (то есть постоянно баллотироваться) местами напоминало ситуацию с братьями Сергеем и Владимиром Кальцевыми. 

Так, братья Афанасий и Лев Захарьины начинали свой бизнес с мелкой торговли, а затем занялись продажей строительных материалов. Первым на политическую арену вышел старший Афанасий, и в 1806 году он стал бургомистром. Позже в борьбу за городские должности вступил Лев. В 1805-1806 годах он числился ратманом (можно сравнить с должностью заместителя).

В 1811 году Лев был близок к посту бургомистра, но победить на выборах ему не удалось, и он стал кандидатом по бургомистру (исполнял обязанности). В «перерывах» братья занимались благотворительностью: жертвовали деньги и провиант в период Отечественной войны 1812 года.  В 1814 году они идут на выборы «тандемом».

Но горожане решили, что власть Захарьиным нужна исключительно в интересах торговли, и избрали молодого купца Алексея Чуйкова. Последней попыткой Афанасия стали выборы 1820 года, но на заседании городского правительства он получил лишь 12 голосов,  и его вновь опередил Чуйков с 27 голосами.

Мы вернулись

Но клан Захарьиных так просто не сдавался. В середине 19 столетия к власти пришли их потомки, сыновья Льва Павел и Михаил. Однако наибольших успехов достиг именно первый. Декабрь 1862 года, в который раз (!) баллотируется Павел Захарьин, однако он уже слишком «приелся» жителям.

Согласно данным историков, город не развивался — не было водопровода, уездное училище с трудом сводило концы с концами, городская касса не пополнялась. В итоге избрали Андрея Миллера, который вдруг заявил о недееспособности, и тут-то опять возник Павел, согласившийся исполнять его обязанности. В «Екатеринославских губернских ведомостях»  правление Павла Захарьина  обозвали «не мытьем, так катаньем».

В 1866 наступает  переходной период для городской власти — ликвидируется ратуша, на смену приходит упрощенное общественное управление. И у власти стал городовой староста Степан Годованиченко. Но в верхах решили, что им должен стать бывший бургомистр, и вновь возникает Павел Захарьин. Затем у Павла был перерыв — пост занял купец Василий Пашков (январь 1869 по январь 1871). Известно лишь, что ранее он был ратманом и, видимо, проявил себя с наилучшей стороны, так как городское общество отдало на выборах предпочтение ему, а не Павлу. Однако Пашкову новая должность мешала заниматься коммерческой деятельностью, и староста «дотянул» до 1871 года.

Из Франции с любовью

1872 год — время городской реформы. Появляется городская управа, в составе которой городской голова и 2-3 члена управы. Павел Захарьин становится первым городским головой и занимается установкой телеграфной связи в городе. Однако через два года главой города становится коллежский секретарь Николай Демочани, которого затем обвинят в том, что не предупредил готовящееся покушение на царя. Произойти оно могло в ноябре 1879 года в Александровске, но, как известно, сорвалось.

Павел Захарьин возвращается на пост городского головы в 1889 году. Но стоит отметить, что Александровск за время правления Захарьиных в лучшую сторону не менялся. Здесь можно провести аналогию с тем, как запорожцы характеризуют работу Евгения Карташова и Александра Сина, то и дело сравнивая их с «народным мэром» Поляком.

Путешественник Лендер описывает свои впечатления от Александровска 70-80 годов 19 века. Поразил его захолустный вид города: «не производит выгодного впечатления: от пристани к городу  вела пыльная и скверная дорога (сейчас улица Леппика), изрытая ямами и колдобинами».

Как видим, проблема дорог наш край никогда не оставляла. А на самом деле Александровск был большим промышленным городом, который действительно играл важную роль в каменно-угольном деле. При этом Павла Захарьина историки считают не наделенным ни управленческими талантами, ни, что главное, хозяйственностью.

И вот в 1893 году из Александровска во Францию была отправлена телеграмма, которая вывела наш город на международную арену. Это было время русско-французского сближения, и в телеграмме говорилось о том, что население города тронул оказанный французским народом прием русским морякам. Пришел и ответ «В Александровск из Парижа». Однако, конечно же, отправлена она была не Захарьиным. Это сделал общественник Феликс Мовчановский.

Идеальный мэр

Так начинается эпоха Мовчановского. В это время бизнес Павла Захарьина не выдерживает уровня капиталистического развития, и его дом приобретает харьковский промышленник и политический деятель Феликс Мовчановский. «С барского плеча» дом был подарен городу, и такого подарка Александровск еще никогда не получал.

Мовчановский был неимоверно популярным среди горожан, рассказывают историки на страницах издания «Запорожье и запорожцы». Общественный деятель занимался благотворительностью, проведением водопровода, искал пути пополнения городского бюджета. Например, с торговых грузоперевозок, которые шли транзитом через город,  стали взимать  попудовый сбор. Таким образом город заработал на укладку уличной брусчатки. На счету Мовчановского и просвещение в Александровске — построенная им школа-хутор  для глухонемых и слаборазвитых детей.

Не удивительно, что деятельность Мовчановского не всегда одобрялась в верхах. Так, Центральное Опекунство, которому подчинялись учебные заведения такого типа, не смогло  спокойно принять то, что в Александровском уезде успеха достигали самостоятельно. И в феврале 1911 года ревизия городского отдела образования показала крупные финансовые нарушения. Мовчановский отказался от поста и попал под арест. Следствие велось два года принципиальным и опытным следователем Линницким. В итоге Мовчановский был оправдан, и дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

То, как горожане любили Мовчановского за его работу на благо города, можно сравнить с любовью запорожцев к Александру Поляку. Об этом говорит и то, что после длительного отсутствия Мовчановского жители проголосовали за него в 1916 году.  Однако октябрьский переворот все изменил. В 1919 местное самоуправление в Александровске упразднено. Есть сведения, что в 1921 году Мовчановский умер в Екаринославе от тифа, отслужив до этого в Красной Армии.

Алена Хроменко, http://ostrov.zp.ua

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: