Киев отметил День города парадом геев. С геями вышагивал и мэр Мюнхена.

0Сегодня утром, 25 мая, активисты ЛГБТ-организаций сумели провести Марш равенства в защиту прав сексменьшинств. Стоит отметить, что проведение гей-парада планировалось в центре Киева, но суд запретил шествие по главным улицам столицы во избежание беспорядков. После этого организаторы гей-прайда решили сменить формат и место его проведения.

Марш равенства, место проведения которого до последнего держали в строгом секрете, прошел на Шулявке, недалеко от киностудии имени Довженко. Мероприятие посетили около 100 человек, в том числе гости из других стран.

В частности, в Марше участвовал мэр Мюнхена Хэп Монатцедер (на фото вверху), который удивился, почему власти Киева не пришли на акцию сексменьшинств. Опасаясь беспорядков и потасовок, руководство МВД привлекло к охране порядка около 500 милиционеров, обеспечив чрезвычайные меры безопасности. 

Несмотря на то, что число противников гей-парада во много раз превышало количество участников акции, правоохранители пресекли несколько попыток сорвать Марш равенства, предпринятых активистами правых и христианских организаций.

2В результате сотрудники МВД задержали 13 человек, которые бросили дымовую шашку, а также пытались сорвать плакаты из рук участников акции. Гей-прайд продолжался около получаса. После этого ЛГБТ-активистов организованно провели на территорию киностудии Довженко, где они разместились в автобусах и покинули территорию.

http://korrespondent.net

2

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет милицию в нежелании охранять участников гей-парада, который был намечен на 20 мая в Киеве. Об этом говорится в сообщении организации.

«Это было очевидно с самого начала, что милиция Киева не хочет, чтобы гей-прайд состоялся. Их нежелание взять на себя обязательства по обеспечению адекватных мер для защиты демонстрантов привело к тому, что организаторы остались с чувством страха за свою безопасность», — цитируется в сообщении координатор кампаний Amnesty International по Украине Макс Такер.

По данным организации, милиция посоветовала организаторам гей-акции отказаться от марша за 30 минут до его начала, сообщив, что 500 ультраправых футбольных хулиганов были на пути к месту проведения марша.

2При этом, как отмечает Amnesty International, уже после того, как собравшиеся на марш были эвакуированы с милицейским эскортом, около 10 молодых людей напали на 2 активистов сообщества лесбиянок, геев, би- и транссексуалов (ЛГБТ) и избили их, использовав слезоточивый газ. Высокопоставленный чиновник киевской милиции, по данным Amnesty International, заявил организаторам гей-прайда, что он не готов подвергать риску своих сотрудников ради сообщества ЛГБТ.

3

Вчера председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил,  что считает издевательством над киевлянами гей-парад в День города. Об этом он сказал в пятницу журналистам. «Это издевательство над киевлянами — в День города устраивать на Крещатике такие парады. Это несерьезно. Мы этого не допустим», — заявил Попов. Он напомнил, что есть запрещение суда на проведение всех массовых мероприятий 25 мая, кроме предусмотренных официальной программой празднования Дня столицы. В том числе, подчеркнул Попов, это касается и «Марша равенства». Как известно, 23 мая Окружной админсуд Киева запретил проведение всех не связанных с празднованием Дня Киева 25 мая акций, в том числе проведение гей-форума «Киев Прайд-2013», однако марш представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве все-таки состоится 25 мая, но не в центре столицы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: