«Оторвало башню». Взрыв двух танков Т-80 в Приамурье грозит военным тюрьмой

 11Во время проведения военных учений в одной из воинских частей в Амурской области произошел инцидент, лишь по счастливой случайности не приведший к человеческим жертвам. Один из находившихся на территории части танков загорелся и при попытке транспортировки взорвался, уничтожив еще одну боевую машину. Ответственным лицам теперь грозят тюремные сроки, пишет NEWSru.com.

ЧП случилось днем 20 мая на территории танкового парка войсковой части 21720, расположенной рядом с селом Екатеринославка. «При проведении технического обслуживания произошло возгорание танка Т-80», — сообщили во вторник в Главном военном следственном управлении СКР.

По сообщениям очевидцев, собранных местными СМИ, дело было так. Из-за короткого замыкания во время проведения техобслуживания загорелся танк, лишь на днях прибывший из Новосибирска, сообщает «Амур.Инфо». В помещении находилось много машин и боевой техники, рядом — склад боеприпасов и заправка, так что полыхавшую машину было решено срочно транспортировать в подальше. На помощь был брошен еще один Т-80, который почти протащил горящего коллегу через территорию парка.

Но тут у погорельца рванул боекомплект. По данным очевидцев, из-за сильного огня и высокой температуры «буксиру» не удалось отцепить опасный груз, и экипажу пришлось спешно покинуть машину, на которую тут же перекинулось пламя с соседнего танка. Последовал второй взрыв. «Взрывом оторвало башню, она взлетела метров на 20-25 и упала на караульный домик», — рассказал один из очевидцев.

В карауле в этот момент стол военнослужащий и лишь волей случая его не задело, не было пострадавших и среди других военных, хотя ударной волной были выбиты стекла в расположенном поблизости офицерском общежитии.

Военное начальство среагировало оперативно: солдат-срочников выставили в оцепление, перекрыв проходящую вдоль части дорогу — главной задачей было не пропускать гражданских лиц и особенно журналистов. «Сигнал поступил к нам от местных жителей, — сообщили «Российской газете» в ГУ МЧС по региону. — Но это объекты Минобороны, поэтому нас туда не пускают».

Танки пытались выдать за макеты

Тем временем руководство Восточного военного округа пыталось успокоить общественность. «На макете танка, который состоит из двигателя и корпуса, отрабатывались действия, которые необходимо произвести при возгорании двигателя. Огонь получился более интенсивный, чем планировалось, так как произошло возгорание остатков ГСМ», — заявили «Порт Амур» в пресс-службе ВВО. Там подчеркнули, что материальный ущерб незначителен.

Впрочем, дотошные журналисты, таки сумевшие сквозь оцепление выведать подробности происшествия, выдали военных следователям. Последние предварительную сумму ущерба пока не называют, но дают понять, что он немал.

 «В результате взрывов оба танка разрушены», — сообщили в ГВСУ СКР. По признакам преступления, предусмотренного ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности), возбуждено уголовное дело.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: