Педагог избила ученика. И после суда – на уроки с чистой совестью?

n4iUoFfbNCc Школа – очень нервное место.  Много лет назад моя знакомая в сердцах сказала в адрес своих учеников: “Я бы их всех поубивала!”  Отчасти ее можно было понять: выпускницу педуниверситета поставили классным руководителем  на самый «оторванный» класс и нагрузили часами по самое не могу.  К чести приятельницы нужно сказать, что от слов к делу она не переходила,  но через год сменила профессию.

“Ваш сын не может убрать класс? Тогда помойте пол сами!”

 Тема школьного рукоприкладства время от времени всплывает в СМИ. В большинстве случаев родители возмущаются «зверем-педагогом», учителя и чиновники стараются замять скандал, и дело заканчивается тихим увольнением нервного преподавателя. Но чтобы дело доходило до суда, который констатирует преступление учителя по ч.2 ст.125 УК Украины…

Признаться, история, которую рассказали «МИГу» Виктор Николаевич С. и его супруга Лариса Витальевна О. [все имена изменены из этических соображений], показалась невероятной и дикой.

Два с лишним года назад, 31 марта 2011 года, их сын Остап, который учился в шестом классе одной из школ Коммунарского района Запорожья, позвонил после уроков домой и попросил папу прийти в школу. Потому что учительница украинского языка Инна Михайловна С. отняла у него вещи, спрятала рюкзак в подсобку и заставляет мыть полы в классе, хотя он предупредил ее, что не может в этот день  дежурить.

Виктор Николаевич приехал в школу, еще раз пояснил, что у Остапа изменилось время тренировки по боксу, и он уберет в другой раз. В ответ Инна Михайловна предложила отцу помыть полы вместо Остапа. Проигнорировав это оригинальное предложение, отец с сыном стали выходить из класса.

В тот момент дверь в подсобку была открыта, и мальчик взял там свой рюкзак. Учительница подбежала к нему и толкнула кулаками в спину. Остап упал на руки, ударившись коленом о металлический прут парты. Инна Михайловна схватила куртку мальчика и встала на пороге класса.

Виктор Николаевич выхватил одежду у нее из рук, вместе с сыном обошел женщину и направился к лестнице. Папа стал спускаться первым, как вдруг услышал крик Остапа, обернулся и увидел, что Инна Михайловна держит мальчика и выкручивает ему руку. Наконец ребенок вырвался и побежал к отцу. Тот не сдержался и сказал пару ласковых слов в адрес учительницы и администрации.

 За телесные повреждения –  перевод на другой класс…

На тренировку в тот день Остап не попал: тренер запретил ему заниматься. Вечером мальчик стал жаловаться на боли в колене, кисти руки и начал заикаться. На следующий день родители повезли его в больницу [Остап находился на лечении почти две недели], а затем обратились за освидетельствованием в облсудмедэкспертизу и с заявлением в милицию.

Родители Остапа рассказали «МИГу», что мелкие конфликты между учеником и учительницей и раньше возникали из-за, как они считали, предвзятого отношения к ребенку. Они добились того, что в школу облуправлением образования и науки была направлена комиссия, которая при проверке рабочих тетрадей Остапа установила факт нарушения учителем С. критериев оценивания достижений ученика, в результате чего в следующем учебном году Инна Михайловна в классе Остапа уже не преподавала.

Однако родители оказались принципиальными. Они считали, что человек, умышленно нанесший ребенку телесные повреждения, приведшие к временному расстройству здоровья, не имеет права вообще работать в школе. По их заявлению прокуратура 6 июня 2011 года возбудила уголовное дело, правда, почему-то в отношении «неустановленного лица». Лишь через год старший следователь Коммунарского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области постановил возбудить уголовное дело в отношении именно Инны С. и принял его к производству.

 Подсудимая придерживалась различных версий происшествия

Осенью дело было передано в Коммунарский районный суд. В ходе судебных заседаний были допрошены подсудимая Инна С., потерпевший Остап С., законный представитель потерпевшего Лариса О., свидетели Виктор С., судмедэксперт, а также исследованы протокол проведения следственного эксперимента и документы, характеризующие личность подсудимой.

10 апреля 2013 года суд вынес свое постановление. В нем говорится, что суд считает, что вина подсудимой в инкриминируемом ей преступлении полностью подтверждена добытыми на досудебном следствии с соблюдением норм УПК Украины и исследованными в ходе судебного  следствия доказательствами. При этом суд критически оценивает показания подсудимой, которая в ходе судебного следствия придерживалась различных версий происшедшего, а также устанавливает неправдивость ее показаний с целью избежать уголовной ответственности. Суд квалифицирует действия подсудимой по ч.2 ст.125  УК Украины как умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

 Свобода!..

Но подсудимая подала ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении ее от ответственности на основании Закона «Об амнистии 2011 года». Поскольку ее преступление небольшой  тяжести, ранее судима она не была, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого не лишена родительских прав, суд это ходатайство удовлетворил, уголовное дело прекратил, и освободил ее от уголовной ответственности на основании упомянутого закона. 

На момент сдачи номера в печать Инна С. продолжала работать в школе. Хотя все имена изменены, и в учебном заведении, и в районном отделе образования, и еще выше чиновники наверняка в курсе всей ситуации.

И у «МИГа» возникли вопросы. Какие меры будут предприняты в отношении этого педагога? Что «разумное, доброе, вечное» может посеять преподавательница, которая вначале распускает руки, а потом виляет перед судом? Ее вина полностью доказана…

http://www.mig.com.ua

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: