Запорожский суд отправил психически неуравновешенную «активистку» на принудительное лечение

РадченкоИнцидент с пожилой запорожской активисткой, страдающей бредовым синдромом, согласно заключению медиков, в понимании нормального человека заслуживает сочувствия к возрасту и недугу пожилой женщины, а не его истеричного нагнетания. В стране немало людей с покалеченной психикой, и еще сложнее их самочувствие становится с возвратом.

Ни для журналистов, для чиновников различных инстанций, ни для деятелей партий и общественных организаций, имеющих дело с «ходоками с улицы» не является секретом, что часто недомогающие люди имеют мистические миссии, сошедшие «свыше» откровения или являются «борцами с…» (далее следуют варианты от власти до инопланетян).

В любом городе таких немало. Правда, в основном это люди тихие, не пытающиеся облить кислотой автомобили или вырвать волосы не угодившим им официантам. Но бывает и иначе. Иначе в случае с Раисой Радченко.

Однако в середине июля ее личная трагедия, связанная с болезнью, стала внезапно информационным поводом, приобретшим сначала запорожский резонанс, который вслед за этим отобразился в центральных СМИ оппозиционной направленности.

Да и в Запорожье освещать сугубо приватную ситуацию начали СМИ, которые давно уже воспринимаются не просто как «оппозиционные» к городской и центральной власти, но как относящиеся к сфере влияния бывшего запорожского бизнесмена с весьма сомнительной репутацией — Евгения Черняка.

Именно они  начали кампанию «в защиту» психически-нездоровой запорожанки, на которую имеются десятки жалоб в правоохранительные органы за агрессивное поведение от соседей и работников различных предприятий, расположенных рядом с ее домом. Доставалось от ее своеобразной активности и журналистам.

Что стало причиной стремления раздуть скандал из пусть драматической, но вполне рядовой ситуации? Может быть то, что женщина известна своими выступлениями против действующей власти, и это заинтересовало оппозицию, которая увидела в этом повод для темы про карательную медицину в Запорожье? Или что-то родственное с больной пенсионеркой ощутили редактора упомянутых СМИ?

Ведь еще в прошлом году редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко тоже «отметился» странными поступками, напав на сборщиков подписей против рейдеров в Запорожье (в списке рейдеров, в частности, фигурировала фамилия того же Евгения Черняка) и загадочными заявлениями про борьбу с черными дырами в космосе.

Хотя, в отличие от Радченко, случаи эти не носили столь системного характера. Почему журналисты данных СМИ не стали утруждать себя мало-мальским разбирательством ситуации? Только из стремления к жареному информационному поводу в их системной борьбе против власти? Почему пошли на заведомый риск дискредитации самих себя, ставя знак равенства между собою и несчастным психически больным человеком, регулярно проявляющим агрессию не только к власти (сегодня ее не обличает только ленивый), но и к просто случайным людям на улице?

Почему центральные СМИ, заявляющие о своей репутации, перепечатали заведомый бред про «карательную медицину», даже не проверив ее и не разместив, согласно законам имитации объективности, альтернативную официальную информацию? Или возражал заказчик, оплачивающий эти размещения? Или  же дело имеет более глубокий подтекст, и более глубокие интересы, на острие которых случайно оказался больной человек?

Агрессивный активист-рецидивист

 На протяжении последнего года активист домового комитета дома №230 по проспекту Ленина Раиса Радченко пытается всячески привлечь к себе внимание. Появляется на всех оппозиционных мероприятиях, собирает вместе со своей напарницей по протестной деятельности Ириной Лех подписи против мэра Запорожья, регулярно обвиняет местную власть во всех грехах. Сложившаяся вокруг Ирины Лех протестная группа весь год активно используют пенсионерку, пользуясь ее активностью и словоохотливостью. 

СМИ пула группы Евгения Черняка активно используют ее заявления, пользуясь ею как спикером, в которых чувствуется крайний дефицит. Особенно после того, как весною другой спикер все той же группы — Александр Дьяченко вышел из ее состава, публично сделав заявление, что его и других людей, использует группа Черняка для информационных войн против местной власти, власти центральной и правоохранительных органов. 

 Несколько дней назад выяснилось, что помимо этой «публичной известности» Радченко, если и другая, непубличная известность: женщина уже давно и хорошо знакома сотрудникам правоохранительных органов. Которые рассказывают про множественные жалобы на поведение Раисы Радченко.

«В течение текущего и прошлого года в правоохранительные органы поступали сообщения с жалобами на агрессивное поведение гражданки Р.. Подобные сообщения поступали от дворников, из отделения близлежащего банка, и кафе «СушиЯ»», — сообщают в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Подробней о поведении Радченко рассказывают сотрудники предприятий, которым довелось столкнуться с женщиной.

Как утверждает Дмитрий, директор суши-бара «СушиЯ», она уже пять лет ведет войну с заведением общепита. Регулярно вызывается милиция по ложным причинам. Недавно, например, по ее вызову к бару подъехало подразделения «Беркут». Раиса Радченко информировала, что  на летней площадке идет драка. Силовики, не обнаружив ни самого инцидента, ни даже его следов, уехали, а участковому инспектору, прибывшим на место лже-ЧП, пришлось в очередной раз выслушивать жалобы Радченко о своих злоключениях. До этого милиционеры приезжали по информации о пьяных оргиях, громкой музыке и тому подобном. На самом деле в «СушиЯ» спиртным не торгуют вовсе, а музыка приглушена в традиционном японском стиле, в чем убедились и мы.

Год назад ей не понравилось, что отделение банка «Кипр» без ее разрешения устанавливает кондиционер. Радченко даже пыталась сбросить рабочего со стремянки, но не хватило сил.

Менеджер аптеки «Доктор Мом» рассказывает, что Раиса Радченко пыталась воспрепятствовать покраске решеток цокольного этажа. С его слов, она может окатить водой людей, присевших на лавочку под ее балконом на пятом этаже, и грозит облить кислотой машины, припаркованные во дворе дома. По убеждению Радченко, все то, что происходит в доме и во дворе, где она проживает, требует ее личного разрешения.

Продавщицы «запорожсталевского» продуктового магазина «Відродження», расположенного в 50 метрах от подъезда скандалистки, открыто заявляют, что ей место в психиатрической лечебнице. Она постоянно предъявляет претензию, что голуби, которые что-то клюют на заднем дворе магазина, слишком шумно летают, что нарушает ее право на отдых.

Утверждают, что Радченко необходимо психиатрическое освидетельствование персонал и сотрудники магазина обуви «Dixi». Одна из девушек приводит пример, когда недавно Раиса Радченко применила силу в отношении ее. Пенсионерку взбесило, что без ее согласия продавец в обеденный перерыв позволила себе курить в арке того самого дома № 230. Радченко принялась выталкивать курильщицу на… проезжую часть проспекта Ленина. Силенок, как и в случае с банком «Кипр», не хватило, а сама девушка объяснила журналистам: «Управы на нее нет, не драться же с пожилым человеком».

Неподалеку от магазина «АЛЛО» в том же районе Раиса Радченко устроила скандал и порвала рубашку случайно оказавшемуся там фотокору, который в силу проживания по соседству  оказался на месте происходящего.

Как ранее сообщалось,  17 июня около 17:30 председатель домового комитета по Ленина, 230 Раиса Радченко набросилась на официантку кафе «Сушия», расположенного в ее доме.

«В милицию обратилась официантка данного заведения с заявлением о нанесении ей гражданкой Р. легких телесных повреждений», — рассказывает старший инспектор отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области Александр Солошенко.

По словам очевидцев инцидента, женщина затеяла скандал по поводу ремонта крыши входа в подвальное помещение аптеки «Доктор Мом». Она принялась разбрасывать стройматериалы, сопровождая действо криками о нарушении ее прав. Сцену на мобильный телефон снимала сотрудница бара «СушиЯ» Кристина.

 Заметив это, Раиса Радченко в агрессивной форме выразила свое негодование по поводу музыки, звучавшей в баре и раздражающих ее запахов. После чего набросилась на официантку и, пытаясь вырвать мобильный телефон, нанесла молодой женщине физические повреждения. Побои были соответствующим образом зафиксированы, а Кристина написала заявление в Ленинский РОВД.

Последний инцидент с Раисой Радченко привел активистку на обследование в психо-неврологический диспансер.

«После этого был направлен запрос в психоневрологический диспансер с просьбой провести медицинское обследование гражданки. Сотрудники диспансера, в свою очередь, отправили запрос в суд, чтобы получить разрешение на принудительное освидетельствование. Ленинский суд вынес соответственное решение, однако гражданка Р. на освидетельствование не явилась. Сегодня в 15:30 поступила информация, что гражданка находится в здании суда. Там же ей зачитали решение суда. Женщина повела себя неадекватно, стала угрожать. После этого на место была вызвана бригада скорой помощи и гражданку повезли на принудительное освидетельствование», — сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Кто поможет психически-нездоровому человеку стать «героем сопротивления»?  Уже на следующий день после этого, в пятницу, 12 июля  инциденту с пенсионеркой начали придавать политическое значение. СМИ группы Евгения Черняка, начиная от газеты «Суббота плюс» и заканчивая кабельным телеканалом «ТВ-Голд» запестрели сообщениями о «карательной медицине в Запорожье». Эти сообщения перепечатало несколько центральных оппозиционных сайтов, а вслед за этим один из руководителей партии «УДАР», нардеп Валентин Наливайченко, бывший во времена Ющенко главой СБУ, и вовсе заявил о «ежовщине в Запорожье».

Что заставило одного из лидеров «УДАРа» сделать подобное заявление, не разбираясь в вопросе? Оппозиционный азарт? Но ведь совершенно ясно, что реальные причины помещения Раисы Радченко в психо-неврологический диспансер также станут известны общественности и термин «карательная медицина» в данном случае будет совершенно не уместен, а Наливайченко окажется в глупой ситуации. Откуда такая скоропалительная ошибка возникла у достаточно опытного политика? Или об этом кто-то попросил? Кто-то, кому было сложно отказать?

В Запорожье уже давно ни для кого не секрет, что в последние годы в городе развернута масштабная кампания по дискредитации местной власти. Об этом уже дважды в своих обращениях заявляли депутаты Запорожского горсовета. В них сказано: «Речь идет о группе, в состав которой входят Евгений Черняк, Борис Шестопалов, Максим Дрозденко, Юрий Ружин, Алексей Ломыкин, Юрий Комиссаров и некоторые другие. Депутаты Запорожского городского совета считают, что потеряв рычаги давления на власть, которыми эта группа владела в «оранжевый» период, она, используя пул подконтрольных СМИ, ведет кампанию черного пиара» против власти и органов местного самоуправления».

 Также в обращении указано, что люди, которые объявили войну городу, пытаются использовать партию «УДАР». В эту группу, среди прочих входит еще одна общественная активистка — руководитель мелкой общественной организации предпринимателей Ирина Лех, напрямую связанная с Евгением Черняком. И именно ее активной соратницей является Раиса Радченко.

 Именно Лех, напарница Раисы Радченко, сегодня в центре внимания СМИ все того же информационного пула, именно она вместе с Евгением Черняком выступает от именно «страдающего бизнеса», именно ее раскрутка как некой фигуры, до того мало кому известной, ведется через СМИ группы Черняка и социальные сети особо активно. Именно она проводит мероприятия открыто оппозиционного характера и при этом использует помещения аффилированные с группой Черняка, в частности, клуб «Зима проджект».

 И именно Евгений Черняк, до недавнего времени тщательно выпячивал свою дружбу с Виталием Кличко, вплоть до совместных фото и других форм позиционирования. Правда, впоследствии удалил эти фото и посты из своего аккаунта в социальных сетях, когда решил стереть явные следы оппозиционных связей. Черняка же СМИ обвиняли в финансировании партии «УДАР» и отдельных мероприятий ее активистов.

Правда, весьма, умеренном финансировании.  Да и какой смысл сейчас в активном финансировании, если выборы войдут в более активную фазу только осенью? Да и для последующего контроля над процессом местной активности «УДАРа» и расходованием своих средств, вполне логично, что нужен свой человек во главе партии. И таким человеком вполне может стать Ирина Лех.

 Если посмотреть на данный вопрос с такой стороны, становится ясно, что на активисток сделана определенная ставка, и, вероятно, в них вброшены и определенные суммы. Возможно, далеко не малые. И вдруг выясняется, что эти активисты (или хотя бы одна из них — что уже доказано медиками) не более чем психически нездоровые люди. И что может быть на выходе? — ломка всех планов в условиях острого кадрового дефицита «настоящих буйных». Вероятно, что ставка на Лех, как и на, соответственно, Радченко — игра ва-банк. И если дать киевскому руководству «УДАРа» понять, кто и кого ведет к руководству их структурой в Запорожье, то построенные планы могут также быстро развалится.

К тому следует учесть еще одну деталь — незадолго до этой ситуации Валентин Наливайченко был в Запорожье с частным визитом. И, несмотря на его частные цели, кто-то в Хортицком районе все же подвел к нему людей в качестве «активистов партии», заявляющих о необходимости смены запорожского руководства. И вслед за этим нардеп почему-то делает заявление в поддержку психически нездорового человека, называя происходящее в Запорожье «ежовщиной».

 В прочем, это уже не первый случай в Запорожской области, использования в политических целях активности психически нездоровых людей. В частности, еще в прошлом году кандидатом от партии «УДАР» в народные депутаты по округу №79 был Анатолий Шевченко, активно называющий себя «правозащитником». Правда его диагноз, по данным СМИ, психиатры диагностировали более жестко — «шизофрения», но было это много лет назад, и, несмотря на более тяжелое заболевание, Шевченко волосы людям по имеющимся данным не вырывает. А просто то дорогу перекроет, то власть изобличит, то своих же товарищей по оппозиции на «чистую воду» выведет, то против милиции, в которой некогда и работал, выступит, то газетку с «разоблачениями» издаст. Чем объяснить, что эти люди консолидируются возле одной партии? Может дело и не в умысле, а просто тянет их друг к другу, как родственным душам.

Вернуть влияние

 Чтобы вернуть влияние «оранжевого» периода, группе Черняка необходимы ротации в городской и областной власти. Поставив своих людей на местах, они смогут сесть на бюджетным потоки, вернуть практику рейдерских захватов и уклонения от налогов в глобальных масштабах, столь знакомую им  по пятилетке Ющенко. В частности, когда эти люди активно пользовались «крышей» в лице племянника Наливайченко, занимавшего в те годы пост заместителя начальника запорожского управления СБУ.

Возврат к «райским временам» может стать возможным для этой группировки лишь в случае, если Виктор Янукович проиграет президентские выборы 2015 года. Отсюда и берет начало тесное сотрудничество группы Черняка с оппозиционно-настроенными «Украинским выбором» и Виталием Кличко, с которым Евгений Черняк и без того связан достаточно давно. Отсюда же берет начало и вся информационно-политическая кампания, в которой используют Ирину Лех, Раису Радченко и подобных им людей.

 В данном случае становится понятно, что Раиса Радченко в силу возраста и психического состояния стала марионеткой в руках этой группы. Интересно другое,  является ли марионеткой в чьих-то руках регулярно консультирующийся с психотерапевтом сам Евгений Черняк?

Сайт Запорожское время

Фото: http://www.061.ua

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: