ЗАПОРОЖСКАЯ ФЕМИДА СЛЕПА, но небеспристрастна. Дело Радченко

21Началось с нарушения закона. Судьей. Это было уже второе заседание. Напомним, что 6-го августа на заседании Ленинского районного суда Запорожья после выполнения всех требований административного законодательства, регламентирующих рассмотрение дела, было рассмотрено заявление защитника Дарьи о направлении материалов дела на доработку в Ленинский ГУМВД Украины в Запорожской области.

 Дочь запорожской активистки Раисы Радченко Дарью обвиняли в мелком хулиганстве, выразившимся в «сопротивлении милиции», когда стражи порядка принудительно запихивали Раису Радченко в карету скорой помощи.

 Итак, вчерашнее судебное заседание под руководством судьи Натальи Никитенко началось с нарушений. В выбранный для процесса тесный кабинет не были допущены ни журналисты, ни руководитель Украинского комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Шевченко. Ссылка на тесноту смехотворна. Очень удобно прикрывать судейскую предвзятость, проводя заседание в каморке.

Поэтому на имя председателя Ленинского райсуда Галины Савченко была написана коллективная жалоба, в которой, в частности, говорится: «Указанные действия судьи грубо нарушают нормы Конституции, ПК Украины об открытости судопроизводства…В соответствии с ЗУ Украины «О судоустройстве и статусе судей» председатель суда подает представление в квалификационную комиссию на неправомерные действия судьи».

Ловкость рук запорожской милиции

 О том, что процесс был предвзятым, говорят многие факты. По словам адвоката Дарьи Олеговны Марины Захаровой, не было внесено в единый реестр досудебных дел заявление Дарьи Радченко о том, что милиционеры нанесли ей и малолетнему сыну в день суда над матерью 11-го июля телесные повреждения. Тем более, что прилагалась справка врача о телесных повреждениях.

Тогда же, 11-го июля, правоохранители проявили чудеса расторопности. Судя по материалам дела, участковый старшина милиции выехал на «место происшествия» в 15-56, перед этим успев заехать в паспортный стол, чтобы установить личность Дарьи Радченко. А уже в 16-00 (!) им уже были опрошены два свидетеля и составлен протокол об административном нарушении.

 Очень показательно, что о существовании протокола Дарья Радченко и ее адвокат узнали из СМИ. И 19 июля обратились в прокуратуру за разъяснениями. Вначале им сказали, что досудебное производство не зафиксировано, а уже после 24 июля в прокуратуре заявили об открытии дела.

Когда после двух часового заседания был объявлен перерыв, Дарья Радченко поделилась с корреспондентом «Z-city» своими впечатлениями: «Почему так долго? Мы должны были перейти непосредственно к дебатам, а судья решила зачитать все материалы дела. Обвиняют в том, что я побила милиционеров. Побила, покусала, рубашки на них порвала, как они говорят. Что интересно, они и видео показали, как я дергаю их за форму, но тот же капитан Шепель был одет в гражданскую одежду. А он главный пострадавший.

На видео, которое они предоставили, четко видно, что они его обрезали. Тех кадров, где нас с сыном милиция тягала, нет, конечно. Зато есть момент, когда видна кровь на руке у ребенка. Я говорю — вот у него кровь и синяки. Отвечают в суде — какие синяки? Будто синяки сразу появляются.

Судья Никитенко была очень недовольна тем, что я предоставила решение апелляционного суда о решении судьи Савченко незаконным. Хотя все видели, как на прошлом суде Савченко с Шепелем шушукались в кулуарах. Никого не стесняясь. О каком правосудии может идти речь?»

 «Правосудие» таки свершилось. В половине седьмого вечера. Дарья Олеговна Радченко была обвинена по статье 185 Административного кодекса Украины — «Злостное неповиновение работникам милиции». И приговорена к штрафу в 136 гривен. Наверное, на молоко пострадавшим милиционерам.

http://z-city.com.ua

Руководитель Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех прокомментировала факт обвинения Дарьи Радченко

2«Если бы каждый человек защищал своих родителей, которые неправомерно подвергаются насильственным действиям, то было бы куда больше порядка. Насколько я знаю, апелляционный суд Запорожской области 8-го августа отменил постановление Коммунарского районного суда Запорожья о принудительной госпитализации Раисы Радченко.

Значит, мне как каждому нормальному человеку трудно понять, как милиция, которая совершила противоправные действия, может иметь хотя бы моральные основания обвинять человека, который защищал свою маму. Как можно после решения Ленинского районного суда, где говорится о факте злостного сопротивления милиции, говорить о повышении доверия к судебным органам?

Практика показывает, что мы живем не в правовом государстве. Поэтому и судьи, и милиция, и прокуратура должны знать, что общественность и СМИ следят за их действиями. Правозащитные организации должны и просто обязаны откликаться на подобные публикации. И мы должны буквально кричать, насколько неэффективна и противоправна сейчас наша судебная и правоохранительная система».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: