Агрохолдинги не смогут заработать на рекордном урожае

pshenitcaНа мировых рынках – обвал цен на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на основные товары экспорта украинских агрокомпаний. Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%, кукурузы – на 40%.

«Украинский рынок на это падение отреагировал даже большим ажиотажем. По сравнению с прошлым сезоном цены на пшеницу и ячмень снизились уже на 25-33%», – указывает аналитик «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Форвардные цены на новый урожай кукурузы упали почти на 50%, а это уже ниже ее себестоимости, добавляет президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. По его словам, маржа производителей пшеницы – также практически на нуле. Это означает убытки для многих сельхозкомпаний и неоправданные надежды правительства на большую валютную выручку в текущем году.

УРОЖАЙНОСТЬ ВЫРОСЛА НА 20%

Основная причина падения цен – рекордные урожаи, в том числе в нашей стране. «Последние несколько лет в Украине и мире активно засевались новые посевные площади. К тому же в таких странах, как Россия и Украина, увеличилась урожайность», – поясняет генеральный директор «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов. Согласно оценкам ИК Dragon Capital, по состоянию на 5 августа урожайность в Украине год к году выросла на 20%; к концу сбора урожая показатель вырастет еще больше. «В этом году в мире собрали почти на 200 млн тонн зерна больше, чем год назад», – констатирует Козаченко.

Dragon Capital поставил рекомендацию «продавать» на третий квартал 2013-го для акций крупнейших сельскохозяйственных производителей Украины: агрохолдинга «Мрия», IMC, «Агротон» и KSG Agro

Падение цен на сельхозпродукцию уже ухудшило прогнозы финансовых результатов украинских агрокомпаний. Инвесткомпания Dragon Capital поставила рекомендацию «продавать» на третий квартал 2013-го для акций крупных сельскохозяйственных производителей Украины: агрохолдинга «Мрия», ИМС, «Агротон» и KSG Agro (хотя и с оговоркой, что фундаментальные показатели некоторых из них остаются довольно сильными за счет роста объемов продаж и выгод от вертикальной интеграции).

«Мы ожидаем, что более высокая прогнозная урожайность агрохолдинга «Мрия» (+20% год к году) не сможет компенсировать значительное падение цен, – говорится в отчете компании за 16 августа. – Прогноз IMC омрачен тем, что кукуруза занимает почти 50% посевной площади этой компании».

Еще больше от падения цен пострадают мелкие и средние фермерства, у которых нет мощностей для хранения зерна – а, значит, и возможности ждать, пока цены хоть немного повысятся. «Их прибыльность по ячменю и пшенице упала примерно на четверть, в то время как у крупных производителей падение можно ограничить 5-15%», – отмечает Левицкий из «ПроАгро».

Причем у отечественных компаний убытки будут выше, чем у иностранных. «В Украине до сих пор не развиты механизмы хеджирования рисков фермеров. А главное, очень плохо развита логистическая инфраструктура. В итоге затраты украинских фермеров на нее вдвое больше, чем в ЕС, и в 2,5 раз больше, чем в США», – подчеркивает Козаченко. По его словам, при экспорте кукурузы украинский фермер получает около 50% экспортной цены, в то время как в ЕС это 85-88%.

ЦЕНОВАЯ АТАКА

Аналитик «ПроАгро» по мировым сельхозрынкам Артем Яренко считает, что за рубежом цены уже стабилизировались. Начнут ли они расти? «Нынешнее снижение цен – циклично. В долгосрочной перспективе они будут расти, но в ближайшем будущем – по крайней мере до конца текущего года – оснований для их восстановления нет», – полагает Горшунов из «Bunge Украина».

На внутреннем рынке стоимость пшеницы и ячменя за последние две-три недели также стабилизировались, уточняет Левицкий из «ПроАгро». Но вот о стабилизации цен на кукурузу речь пока не идет. «Цены на кукурузу в Украине по-прежнему выше мировых, мы до сих пор еще продаем старый урожай, а новый, рекордный, пока не собран», – констатирует Козаченко.

Топ-менеджер одного из крупнейших украинских аграрных холдингов, попросивший на него не ссылаться, связывает падение цен не только с объективными факторами, но и со спекулятивной атакой. «То, что сейчас происходит, в первую очередь с кукурузой, это, в том числе, влияние спекулятивных сил. Они пытаются сыграть на информации о высоком урожае в США и других государствах, чтобы сбить цену на кукурузу на внутреннем рынке», – говорит он, и добавляет: осенью цены на кукурузу частично отыграются.

Падение цен даже при возможном росте экспорта – плохое известие для правительства Украины. Министерство аграрной промышленности и продовольствия Украины ожидает, что в нынешнем году в стране соберут 57-59 млн тонн зерновых – на 22-26% больше, чем в 2012-м. В Dragon Capital прогнозы консервативнее: 55 млн тонн (+19%).

В 2012-2013 маркетинговом году украинские компании вывезли из страны 22,8 млн тонн зерна. В нынешнем, согласно оценкам МинАПК, экспорт увеличится на 17% – до 28 млн тонн. Но при снижении цен на зерно на мировом рынке, по меньшей мере, на четверть, даже увеличение объемов экспорта может не перекрыть потерь Украины в валютной выручке. «Учитывая общемировые тенденции снижения цен, в ближайшее время едва ли стоит ожидать, что рост объемов отечественного экспорта сельхозпродукции в полной мере компенсирует снижение цен на нее», – резюмирует Горшунов.

Дарья МАРЧАК, Forbes

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: