ГОРОД В ОГНЕ. В центре столицы — уличные бои. Евросоюз. А как у них

30Комиссия иностранных дел Сената Польши приняла резолюцию по делу об отношении украинской власти к проекту Соглашения об ассоциации с ЕС и событий на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября 2013 года.

«Комиссия иностранных дел Сената Республики Польша разделяет мнение, разработанное в Вильнюсе лидерами ЕС, и настоятельно призывает украинские власти уважать права своих граждан. Вместе с тем, мы бы хотели выразить солидарность со всеми участниками мирной демонстрации в поддержку подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которое утром 30 ноября атаковали отделы милиции на Майдане Незалежности в Киеве», — говорится в резолюции.

«Выражаем глубокую обеспокоенность действиями украинских сил безопасности, которые, с применением, по нашему мнению, неадекватных средств, разогнали мирную демонстрацию. Такие действия противоречат праву свободы слова и свободы мирных собраний, которые являются одними из фундаментальных ценностей каждой демократии», — говорится в документе.

 «Мы хотели бы заверить демонстрантов с киевского Майдана в нашей солидарности и поддержке их и их стремлений, а также всех мирных действий, которые происходят в духе демократии и человеческого взаимоуважения», — говорится в сообщении.

***

Премьер Польши Дональд Туск решительно осудил действия украинской милиции, которая грубо разогнала манифестацию на Майдане Независимости в Киеве.  «Это возмущает тем более, что протестующие проводили мирную манифестацию», — сказал польский премьер, передает Польское радио.

 «Я очень хорошо помню слова президента Януковича, который говорил, что не будет (применения силы), что в Украине каждый, кто демонстрирует без нарушения законов, может чувствовать себя в безопасности. Общественное мнение в Польше и мире не согласится на такие грубые события, мы этого не будем терпеть», — сказал Туск.

А КАК В ПОЛЬШЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С ПРОТЕСТОМ И ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА?

ПОЛЬША. Евросоюз. Год назад – 12 ноября 2012 года. Беспорядки на улицах Варшавы –  задержано более 150 человек. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В Варшаве правые экстремисты и радикалы сорвали празднование Дня независимости. Центр города на несколько часов превратился в эпицентр уличных боев. Националисты собрали под своими знаменами правых радикалов, футбольных хулиганов и анархистов — около 10 тысяч участников.

Столкновения во время разрешенных массовых акций спровоцировали появившиеся группировки молодых людей с закрытыми лицами.   Стражи правопорядка жестко вмешались, когда агрессивно настроенная толпа пустила в ход камни.  Полицейские применили против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ и водометы, сообщает ctv.by. В результате противостояний десятки ранены, боле сотни человек задержаны.

Все участники беспорядков, произошедших в польской столице в минувшую пятницу во время празднования Дня независимости, будут наказаны. Об этом заявил  премьер-министр Польши Дональд Туск.

Президент республики Бронислав Коморовский, в свою очередь, накануне поручил провести работу по внесению изменений в закон о массовых собраниях, которые не потребуют обновления конституции. Президент также выступил с предложением внести в обновленный закон нормы, облегчающие полиции работу по установлению личности хулиганов, «которые часто ходят в масках или с камуфляжем на лице».

Фото:www.aktuality.sk. 12.11.2012, 13:23 Varšava

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: