Тайны смерти министра обороны СССР Дмитрия Устинова

2Самой странной из всей послевоенной плеяды министров  обороны  Советского Союза представляется кончина маршала Дмитрия Федоровича Устинова. С 1941 года он был на виду. Когда  ему  было  всего  тридцать  три  года, Сталин назначил его наркомом вооружений. Самый молодой  нарком,  не  обращая внимания на свой высокий  ранг,  ездил  на  службу  на  мотоцикле,  развивая фантастическую скорость.

 Однажды он попал в аварию и сломал ногу. Оказавшись в больнице на улице Грановского, провел заседание коллегии наркомата в своей палате. Узнав  об  этом,  Сталин  на  первом   же   заседании   Политбюро   после выздоровления Устинова сказал:

  — Идет тяжелейшая война, каждый человек на счету, а некоторые наркомы  по собственной глупости  ломают  ноги.  Товарищ  Устинов,  что,  разве  вам  не выделили машину? Я распоряжусь на этот счет…

  Он оставался человеком неуемной энергии до конца своих дней. Отдыхать  не любил и не умел. Им владела постоянная жажда деятельности. Кончина Устинова вызывает массу вопросов.

  Осенью 1984 года он выехал на совместные учения советских и чехословацких войск, которые проводились на территории Чехословакии. В маневрах участвовал министр обороны принимающей стороны генерал Дзур.

  — После возвращения с маневров Устинов  почувствовал  общее  недомогание, появилась небольшая лихорадка и изменения в легких,    рассказывает  бывший главный кремлевский врач  Чазов.    Мы  отвергли  связь  этого  процесса  с перенесенным  злокачественным  заболеванием.

 Удивительное   совпадение   — приблизительно в то же время, с такой же клинической картиной  заболевает  и генерал Дзур. Несмотря на проводимую терапию, вялотекущий процесс у Устинова сохранялся, нарастала общая интоксикация. От нее он и скончался.

 В печати высказывались предположения об отравлении обоих  военачальников. Устинов был человеком Черненко. Дмитрий Федорович, как  полагают,  предложил кандидатуру Черненко  на  пост  генерального  секретаря  ЦК.  С  неожиданной кончиной Устинова Черненко лишился мощной поддержки.

 К тому же застрелился и экс-министр внутренних дел Щелоков, с которым Черненко долго работал  вместе. Русская линия  в  Политбюро  на  Устинове  прервалась,  Черненко  остался  в одиночестве, и верх одержали западники.

По материалам открытых источников

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: