Кому принадлежит украинская металлургия. Основные игроки горно-металлургического комплекса   Leave a comment

29=Горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины — крупнейшая экспортобразующая отрасль. Именно от тех, кто ею управляет зависит приток валютной выручки в страну, а следовательно — курс национальной валюты. Какие группы контролируют ГМК?

ArcelorMittal

Глобальная сталеплавильная группа. Она образована в 2006 году после слияния индийской корпорации Mittal Steel Лакшми Миттала и европейского концерна Arcelor. Основные активы, контролируемые в Украине: горно-металлургический комбинат в Кривом Роге, завод по выпуску извести в Бериславе Херсонской области и стивидорная компания в Николаеве.

“АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР, бывшая “Криворожсталь”) — крупнейшее по мощностям предприятие черной металлургии Украины. Кроме металлургического комплекса, оно управляет коксохимическим и горнорудным производствами.

Комбинат находится в составе ArcelorMittal с 2005 года, когда Mittal Steel Germany выиграла аукцион по приватизации “Криворожстали”. За 93,02% акций предприятия у Лакшми Миттала заплатили 24,2 млрд грн. или $4,8 млрд по актуальному тогда курсу. К началу 2014 года в собственности немецкой ArcelorMittal Duisburg находилось свыше 95% акций комбината.

В 2013 году АМКР сохранил выплавку стали на уровне 2012 года — 6,4 млн тонн, что составило чуть менее 20% в общеукраинском производстве. Добыча железной руды на предприятии возросла за год на 2%, до 25,5 млн тонн. Производство металлургического кокса упало на треть, до 1,4 млн тонн. За 2013 год чистый убыток “АрселорМиттал Кривой Рог” сократился на 47,5%, до 1,52 млрд грн., реализация продукции принесла 28,25 млрд грн.

“Метинвест”

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа. Предприятия группы сосредоточны в собственности Metinvest B.V. — нидерландской холдинговой компании. Группа основана в 2006 году на базе отраслевых активов СКМ Рината Ахметова. В 2007 году в результате слияния с горно-металлургическими предприятиями “Смарт-холдинга” Вадима Новинского заметно нарастила производственный и рыночный потенциал.

Основные активы “Метинвеста” в Украине после объявления сделки: металлургический комбинат “Азовсталь”, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный и Авдеевский коксохимический заводы. Группа также контролировала Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). После сделки по слиянию доли Рината Ахметова и Вадима Новинского в “Метинвесте” были установлены, как 75 и 25 процентов.

Летом 2010 года в группе заявили об объединении с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, крупным украинским производителем металлургической продукции. Сделку закрыли в 2011 году. По ее результатам 5% корпоративных прав в “Метинвесте” были переданы компании Clarendale Limited, основным бенефициаром которой был назван генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. Доля Ахметова в группе уменьшилась до 71,25%, Новинского — до 23,75%.

В июле 2012 года Metinvest B.V. объявила о приобретении свыше 49% акций ОАО “Запорожсталь”, которыми владела группа “Индустриал” Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого. Вместе с необъявленными инвесторами, купившими в тот же момент 1% акций ОАО, “Метинвест” получил контроль над комбинатом “Запорожсталь” и доли акций в ряде других горно-металлургических активов.

По оценкам аналитиков, в целом по данной сделке у Ахметова и Новинского заплатили не менее $830 млн. Остальные 48% акций “Запорожстали” принадлежит “пулу российских инвесторов”. Финансирование для приобретения этого пакета в 2010 году им предоставил российский Внешэкономбанк.

Летом 2014 года в “Метинвесте” заявили о завершении сделки 2007 года по слиянию профильных активов со “Смартом”. Итоговой точкой стала передача в уставный капитал Metinvest B.V. всех 100% акций кипрской Trosilia Holdings Limited. Эта компания опосредованно владеет свыше 46% акций Южного ГОКа. Около 50% акций этого предприятия принадлежит структурам российской Evraz.

Завершение сделки принесло компании Новинского одну дополнительную акцию в “Метинвесте”. Его пакет в компании увеличился до 23,76%, корпоративные права Ахметова уменьшились на ту же сотую процента. “Смарт” также получил право вето по ряду вопросов в сфере корпоративного управления группой.

Помимо профильных активов в Украине, компания также владеет металлопрокатными производствами в Болгарии, Италии и Великобритании. В 2013 году “Метинвест” снизил выплавку стали на 1%, до 12,4 млн тонн (около 38% общеукраинского производства), добычу коксующегося угля — на 2%, до 11,4 млн тонн.

Производство общего железорудного концентрата выросло на 2%, до 36,9 млн. тонн. В конце лета — начале осени 2014 года некоторые производственные активы группы были остановлены и простаивали вследствие военного конфликта на Донбассе. В октябре-ноябре они возобновили деятельность. За 2013 год выручка “Метинвеста” увеличилась на 2%, до $12,8 млрд. EBITDA составила около $2,3 млрд против $2 млрд за 2012 год. Чистая прибыль компании за 2013-й снизилась до $392 млн с $445 млн годом ранее.

“Индустриальный союз Донбасса” (ИСД)

Металлургическая корпорация. Среди основных украинских активов в ГМК — металлургический комбинат и коксохимический завод в Алчевске, Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского. Официальным дистрибутором продукции заводов ИСД является Украинская горно-металлургическая компания (УГМК), владеющая наиболее разветвленной сетью металлоторговых площадок в стране. Корпорация также контролирует металлургические активы в Польше и Венгрии.

В 2009 году один из совладельцев корпорации, Виталий Гайдук, вышел из состава ее акционеров. Он продал свою долю другим акционерам — Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. В январе 2010 года в ИСД сообщили, что 50%+2 акции компании приобрела группа инвесторов во главе с Александром Катуниным, экс-совладельцем “Евразхолдинга”.

Сделку финансировал российский Внешэкономбанк. В сентябре 2014 года миноритарный акционер ИСД Сергей Тарута, бывший тогда председателем Донецкой ОГА, заявлял, что суд в Москве арестовал его активы за рубежом и в Украине.

2013 год основные украинские метактивы корпорации отработали разнопланово. Алчевский меткомбинат (АМК) нарастил выпуск стали на 8%, до 4,2 млн тонн. ДМК им. Дзержинского снизил выплавку на 7%, до 2,9 млн тонн. Совокупное производство по двум предприятиям превысило 21% в общеукраинском объеме стальной выплавки в 2013 году. В конце августа 2014 года Алчевский меткомбинат остановили из-за прекращения поставок сырья вследствие боевых действий на востоке Украины.

Чистый убыток АМК за 2013 год вырос более чем на 65%, до 1,74 млрд грн., ДМК им. Дзержинского — на 12%, до 1,86 млрд грн. Операционная деятельность алчевских активов корпорации в последние несколько лет поддерживалась за счет кредитной линии на несколько миллиардов долларов от кипрской Margit Holding Limited.

“Евраз”

Российская горно-металлургическая группа. Основной бенефициар — Роман Абрамович, владеющий более 30% акций Evraz plc. В Украине компания контролирует свыше 90% акций Днепропетровского метзавода (ДМЗ) им. Петровского, “Баглейкокса” (Днепропетровская область) и ГОКа “Сухая балка” (Донецкая область).

Группа также владеет 50% акций Южного ГОКа через своего мажоритарного акционера, кипрскую Lanebrook Ltd. Украинские активы “Евраз” приобрела у группы “Приват” в 2007 году, оценочная сумма соглашения — около $2 млрд. В первоначальный кейс по сделке также входили более 93% акций Днепродзержинского коксохимического завода (ДКХЗ). С 2012 года на рынке обсуждалась передача ДКХЗ под управление группы “Метинвест”.

Днепродзержинский КХЗ был исключен из перечня активов “Евраза” на официальном сайте этой группы, но в соответствующем списке “Метинвеста” не появился. В августе 2014 года руководство последней группы сообщило о продолжающихся переговорах по данному активу и о своем интересе в приобретении ДКХЗ.

В 2013 году ДМЗ им. Петровского выплавил чуть менее 1 млн тонн стали (рост в сравнении с 2012 годом — более 20%), заняв 3% в общеотраслевом объеме ее выпуска. “Баглейкокс” за год произвел свыше 600 тысяч тонн металлургического кокса. Чистый убыток предприятия сократился на 69%, до 53 млн грн. ГОК “Сухая Балка” за 2013-й увеличил производство железной руды на 14%, до почти 3 млн тонн. За год комбинат нарастил консолидированную чистую прибыль в два раза — до 438 млн грн.

Ferrexpo

Железорудная компания, владеющая Полтавским и Еристовским ГОКами. Свыше 50% акций компании принадлежит Константину Жеваго. С 2005 года вокруг 40,19% акций Потавского ГОКа продолжались судебные разбирательства. Этот пакет в 2002 году был продан нынешним владельцам предприятия несколькими компаниям, связанными с российской группой VS Energy. Позже здесь посчитали соответствующий договор купли продажи недействительным. В декабре 2014 года Верховный суд отказал в исковых требованиях представителям VS Energy.

В 2013 году Ferrexpo увеличила выпуск железорудных окатышей на 12%, до 10,8 млн тонн. Все товарные окатыши компании экспортируются. Чистая прибыль компании за 2013-й выросла на 21%, до $264 млн, выручка — на 11%, до $1,58 млрд, EBITDA — на 25%, до $506 млн.

“Интерпайп”

Трубно-колесная группа, через компанию Interpipe Limited принадлежит Виктору Пинчуку и представителям его семьи. В состав группы входят три крупных производителя стальных труб: Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), Новомосковский трубный завод (НМТЗ) и “Нико-Тьюб”.

В октябре 2012 года компания официально ввела в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс в Днепропетровске стоимостью около $700 млн. Выпускать сталь на предприятии начали в январе 2012 года. Завод строился с 2007 года для обеспечения трубных активов группы сырьем — стальной заготовкой.

Предприятие выплавляет сталь из металлолома, его заготовка организована в рамках сети площадок на базе “Днепропетровского Втормета”. В 2013 году на “Интерпайп Стали” произвели свыше 1 млн тонн металла (3% в общеотраслевом показателе стальной выплавки) при проектной мощности в 1,32 млн тонн заготовки.

По данным рейтингового агентства Fitch, в 2013 году “Интерпайп” реализовала 915 тысяч тонн труб. EBITDA компании составила $224 млн. В 2012 году, по отчетным данным самой компании, ее продажи трубной продукции превысили 1 млн тонн, EBITDA составила $305 млн, выручка — $1,77 млрд.

“Донецксталь”

Производитель товарного чугуна, металлургического кокса и коксующегося угля. Среди основных активов группы в украинском ГМК — “Донецксталь”-МЗ” и Донецкий метзавод, расположенные на одной производственной площадке, Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы, шахтоуправление “Покровское”. Холдинговая компания — кипрская Fintest Trading Co. Ltd — на конец 2013 года владела 100% акций группы.

Основным бенефициаром “Донецкстали” считается Виктор Нусенкис, российский бизнесмен украинского происхождения. Нусенкис владеет также рядом активов в РФ. В отношении 50% прав собственности на них в 2011-2013 годах были судебные разбирательства с экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. До этого Васильев претендовал на совладение украинскими активами группы.

В прошлом десятилетии группа располагала мартеновским производством, позволявшим выпускать порядка 1 млн тонн стали в год. В апреле 2012 года на промплощадке компании были остановлены последние работавшие мартены. Вместо них в “Донецкстали” планировали построить электросталеплавильный цех годовой мощностью 1,5 млн тонн. Но окончательные сроки завершения строительства постоянно сдвигались. В июне 2014 года мэр Донецка Александр Лукьянченко заявлял, что в проект уже вложено 1,8 млрд грн., “и осталось вложить $20 млн, чтобы запустить его”.

После обострения ситуации на востоке Украины, в августе 2014 года, метзавод группы приостановил работу доменных печей. В октябре предприятие начало возобновлять выплавку чугуна, но в декабре вновь появились сообщения о его остановке.

По итогам 2013 года, группа снизила выпуск угольного концентрата для коксования на 2,5% в сравнении с 2012 годом, до 4,8 млн тонн, производство кокса — на 5,5%, до 2,35 млн тонн, но повысила выплавку чугуна на 9%, до 1,4 млн тонн. В 2013 году EBITDA “Донецкстали” составила $291 млн против $408 млн в 2012 году, выручка — $1,64 млрд (свыше $2 млрд годом ранее).

“Приват”

Группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Юридически она не оформлена. В случае с украинским ГМК, масштабно представлена в ферросплавной отрасли. Как принято указывать в информационных сообщениях, “организует бизнес” Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов (ЗФ), а также Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Структуры “Привата” также входят в состав акционеров Никопольского завода ферросплавов.

В 2013 году выпуск марганцевого концентрата в Украине сократился на 5%, до 980 тысяч тонн, ферросплавов — почти на 15%, до 870 тысяч тонн. Все три ферросплавных завода в 2013 году “отработали в минус”, хотя и существенно сократили чистый убыток. У Стахановского ЗФ его итоговый размер составил 56 млн грн., Запорожского — 127 млн грн., Никопольского ЗФ — более 430 млн грн.

VS Energy

Группа принадлежит нескольким российским бизнесменам, контроль над компанией связывают с Александром Бабаковым. В партнерстве с группой “Приват”, он контролирует запорожский завод “Днепроспецсталь” (ДСС), который производит прокат из специальных марок стали, включая нержавеющие. Операционной деятельностью предприятия управляют представители VS Energy. ДСС за 2013 год сократил выплавку стали на 16%, до 276 тысяч тонн, объем выпуска товарной продукции упал на 12%, до 3,65 млрд грн. Предприятие, тем не менее, вышло в небольшую прибыль — 7,5 млн грн. — против 177 млн грн. чистого убытка в 2012 году.

“Мечел”

Российская группа с активами в металлургии и добывающей отрасли. Основной бенефициар — Игорь Зюзин. С 2011 года владеет Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), который был приобретен у структур “Альфа-групп” за $537 млн c рассрочкой выплат до конца 2018 года. “Мечел” не один год испытывает проблемы с обслуживанием большого долга и пытается в рамках стратегии сокращения затрат продать не ключевые активы. На ДЭМЗ в этой группе пытаются найти покупателя с осени 2012 года.

В конце 2012 года предприятие было остановлено. В “Мечеле” объясняли этот шаг сложной ситуацией на рынках металлопродукции и проблемами с обеспечением металлоломом. В 2013 году ДЭМЗ функционировал как производство около трех месяцев, выпустив чуть больше 110 тысяч тонн стали. Мощность завода позволяет выплавлять около 1 млн тонн в год. В 2014 году предприятие проработало несколько недель в январе.

Posted 30 декабря, 2014 by reskov in ВЛАСТЬ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: