Путин «снял обвинение» с Евтушенкова и позвал в гости

2На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что следствие не доказало отмывания денег при покупке «Башнефти» основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, освобожденным накануне из-под домашнего ареста, и в этой части обвинение с него снято.

По словам президента, единственное, в чем заподозрил СКР Евтушенкова, – это только в том, что, зная о высокой стоимости «Башнефти», «когда она уже находилась в собственности субъекта РФ – по предварительной оценке Следственного комитета эта стоимость была где-то $5–7 млрд, он купил это за $2 млрд». Таким образом, пояснил Путин точку зрения СКР, «предприниматель помог неправомочным собственникам – а после ряда операций актив оказался в частной собственности – как бы отмыть деньги».

Но следствие не доказало этого факта, значит, в этой части с Евтушенкова обвинения сняты, заявил президент. При этом Путин пригласил главу АФК «Система» на свою встречу с представителями крупного бизнеса, и тот на следующий день приехал в Кремль.

Однако, судя по всему, Путин просто оговорился: под «снятием обвинения» он, вероятно, имел в виду то, что следствие не нашло доказательств присвоения (ст. 160 УК РФ) в действиях Евтушенкова, состояние которого журнал Forbes оценил в $9 млрд, это 15-я позиция в рейтинге самых богатых россиян. Обвинение по этой статье предъявлено бывшему владельцу предприятий башкирского ТЭКа, сыну экс-президента республики Уралу Рахимову, но Евтушенкову не предъявлялось. К тому же для снятия обвинения следователь должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования.

Владельцу АФК «Система» следователи инкриминировали организацию легализации имущества, добытого третьим лицом в результате преступных действий (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 174 УК РФ). По версии СКР, Евтушенков купил в 2009 году несколько предприятий башкирского ТЭКа у присвоившего их Урала Рахимова, сына бывшего президента республики.

Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд.

Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн. В рамках расследования дела о незаконной продаже «Башнефти» были арестованы акции, принадлежащие АФК «Система». 31 октября Арбитражный суд города Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: