Евросуд закрыл дело о политическом преследовании Тимошенко: в Украине сами во всем разобрались

20Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил рассмотрение второго дела по иску экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Экс-глава правительства подала жалобу в ЕСПЧ 10 августа 2011 года за уголовное дело против нее в связи с подписанием «газового контракта» с Россией.

Тимошенко в жалобе заявила, что против нее нарушен ряд статей Европейской конвенции прав человека: статья 6 (право на справедливый судебный процесс), статья 7 (наказание исключительно на основании закона), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Кроме того, экс-премьер в рамках статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) заявляла о политической мотивации уголовного дела против нее, а также жаловалась на нарушение статьи 3 (запрещение пыток), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни ), статьи 10 (свобода выражения мнения) в сочетании со статьей 18, а также статьи 4 Протокола 7 (право не привлекаться к суду или повторному наказанию).

В решении Европейского суда по правам человека отмечается, что после неудачных переговоров 7 мая 2014 года украинское правительство предложило выступить с заявлением, в котором признавал, что уголовное дело против Тимошенко было политически мотивировано.

«Суд принял во внимание декларацию украинского правительства, в котором они признали, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и в котором они признали нарушение ее прав, предусмотренных Конвенцией, и о различных мерах, принятых правительством по устранению этих нарушений. После того, как госпожа Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружеское урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела «, — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: