Аресты и увольнения в ГАИ: цель — ставленник Яремы

222Наконец, случилось! Руководитель Департамента ГАИ МВД Анатолий Сиренко лишился своей должности, подав рапорт на увольнение министру (очевидно не по своей воле). Аваков его тут же подписал. Этому предшествовал «шмон» в офисе столичного ГАИ, выявление многочисленных злоупотреблений, бегство начальника ГАИ,задержание руководителя экзаменационного отдела… Неужели МВД взялось за очищение собственных рядов? Правильнее будет говорить о смене руководства денежной службы на человека, подконтрольного министру Авакову.

О крайне сомнительной фигуре начальника ДГАИ МВД Сиренко мы писали с первых дней вступления в должность Арсена Авакова и назначения Анатолия Сиренко. Еще в апреле прошлого года «ТЕМА» документально доказала, что назначать главным гаишником страны человека, замешанного в контрабанде автотранспорта, махинациях с базами учета, в аварии на служебном авто, которая стоила МВД полмиллиона гривен, мягко говоря, легкомысленно. К нам не прислушались… После чего беспредел в стенах «обновленного» ГАИ продолжился.

На взятке за выделение «блатного» регистрационного знака погорел инспектор столичного МРЭО, сотрудники «Кобры» передали сепаратистам табельное оружие и служебные автомобили, которые позже использовали в боевых действиях против украинских войск, экс-водитель Анатолия Сиренко, ставший начальником «хлебной» службы в ГАИ Киевской области, по пьянке насмерть сбил на служебной машине пешехода на переходе… Много дров нарубили Сиренко с коллегами за этот год… А ведь он не только не заслуживал столько высокой должности, но и обязан был лишиться ее хотя бы по люстрационным требованиям. Но этого не случилось. И вдруг – такой внезапный поворот судьбы… К чему бы это?

Сегодня на лицо приметы обостряющегося конфликта между президентом и премьером. Напомним: Арсен Аваков – полностью подконтролен премьеру Яценюку, который до последнего бился за сохранение Авакова в министерском кресле в период коалиционного соглашения по формированию Кабмина. Аваков прекрасно знает, что его планировали сместить, а его спасение – исключительная заслуга Яценюка. И вот «президентское» СБУ в дуэте с президентской прокуратурой устраивает обыски в центральном офисе МВД. И выявленные нарушения касаются якобы закупок для нужд АТО. Между тем, Нацгвардия – любимое детище Авакова, большую часть времени он посвящает именно войне и обеспечению воинов всем необходимым.

Ответным ходом милиции стала «зачистка» ГАИ Киева. Казалось бы: все прекрасно – милиция самоочищается. Но важно знать от кого. Мы дадим правильный ответ. Проверка ГАИ Киева – это лишь повод для снятия Сиренко. А последний появился в должности начальника ДГАИ МВД не вдруг. Его туда поставил всесильный Виталий Ярема – представитель президентской политсилы, а до недавних пор – не очень успешный генпрокурор. Сняв Сиренко, Аваков не просто попер против всесильного Яремы, но и бросил вызов блоку Порошенко. Возможно, это не последнее увольнение в МВД людей, выдвинутых Яремой.

Но всегда хочется верить в лучшее. А вдруг это всего лишь начало непримиримой борьбы с коррупцией, которую МВД развязало с зачисток в ГАИ? Нет, конечно. Все это можно было сделать еще год назад. Но «схемы» хранят и берегут до последнего момента, пока сама служба не прекратит существование в следствие анонсированной реформы. Как минимум до конца года денежки еще можно будет делать. А там – иди знай, как сложится, может и реформы МВД провалятся. Если бы МВД действительно было настроено ломать «схемы» в ГАИ, то наверняка, засветилось бы бессовестное зарабатывание МРЭО денег на страховании гражданской ответственности, о чем мы писали еще в апреле прошлого года. Но почему-то МВД сообщило лишь о выявленных нарушениях с оформлением справок…

По нашим сведениям, в ближайшее время могут случиться аналогичные проверки ГАИ Киевской области. Думаете потому, что там наибольшие масштабы злоупотреблений? Ничего подобного! Больше остальных заслуживают проверки ГАИ Харьковской и Днепропетровской областей. Но если проверки и будут продолжены, то непременно в Киевской области. А все потому, что там руководит кум Сиренко, а значит преданный Яреме человек – Николай Горбонос.

Что же касается реальных реформ МВД, то все не столь радужно, как рассказывает главный реформатор МВД Эка Згуладзе. Едва разработан пакет законодательных изменений, которые необходимы для начала работы обновленной ГАИ-ППС, да и всего полицейского ведомства. Но надежды на то, что весь этот законодательный пласт будет переварен парламентом за пару месяцев – до анонсированного начала работы полицейских – не очень много. А пока, по свидетельствам из недр ведомства, подготовка реформ идет с зашкаливающим правовым нигилизмом. Обществу дают лишь крохи информации, не касающиеся сути реформ. Гражданам остается покорно ожидать первых результатов. Коль так, то и ответственность тех, кто не спешит советоваться с людьми — полная и персональная.

адрес статьи: http://tema.in.ua/article/8941.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: