Запорожье начинает готовиться к выборам

20Местные выборы состоятся этой осенью, и штабная работа политических партий  начинает набирать обороты. Без всякого сомнения, главная борьба за депутатские мандаты в нашей области развернется между Блоком Петра Порошенко и Оппозиционным блоком.

Рейтинг оппозиционной партии в области растет, и не исключено, что уже этой осенью проигравшие соратники Партии регионов не только вернут свои былые позиции, но и выступят в качестве новой прогрессивной силы, которая будет существенно влиять на политику украинского правительства. Но наиболее интересным для жителей Запорожья остается вопрос, кто же станет мэром нашего города? На сегодня самым активным  кандидатом является действующий  голова Александр Син, который готов на все, чтобы только быть избранным на второй срок.

Коммунальное дежавю

27 мая стало настоящим испытанием для Александра Сина. Главное, что хотелось увидеть в работе запорожского мэра, это его решительное желание менять сложившуюся систему коррупции в коммунальных предприятиях. Ожидания в очередной раз оказались напрасными, а запорожцы вновь смогли убедиться, что городом правит слабовольный, но при этом очень амбициозный чиновник.

Некоторое время назад, невзирая на требования трудового коллектива, Александр Ченсанович без всяких оснований разорвал контракт с директором КП «Пресса» Ольгой Шевцовой, которая хорошо известна запорожцам не только как директор успешного предприятия по распространению периодической печати, но и как активный борец с беспределом и коррупцией, которую прикрывает мэр города.

Учитывая, что Ольга Ивановна человек гордый и принципиальный, она не стала вмешивать в конфликт с мэром общественные организации и трудовой коллектив, пытаясь доказать свою правоту логическими доводами. Но Александр Син расценил эту позицию как слабость и безосновательно расторг с ней контракт. Руководить предприятием он сразу же назначил двух молодых людей, не имеющих ни опыта, ни образования в данной сфере. В настоящее время предприятие входит в долговую яму, и в ближайшее время мы узнаем о массовой распродаже торговых точек КП «Пресса», а затем и о скорой ликвидации ранее прибыльного предприятия.

Зачем был нужен спектакль

Следующим КП, к которому проявил недюжинный интерес городской голова, стал «Запорожрынок». Из 57 запорожских рынков в коммунальной собственности находится только восемь. Активисты запорожского майдана еще год назад утверждали, что эти рынки являются хорошей кормушкой для мэра Запорожья, но Син это категорически отрицал. Лживость его слов подтвердили дальнейшие события и назначения, сделанные им.

Но сначала необходим был спектакль, в ходе которого последовали решительные заявления Александра Ченсановича о намерении не продлевать контракт с реально подозреваемым в коррупции Андреем Нетребой. Подобные заявления давали слабую надежду, что наконец-то начнется борьба не с отдельными личностями, а с целой коррупционной системой, выстроенной прошлой властью. Шоу хитроумного Ченсановича набирало обороты.

Разыграв роль борца с коррупцией, Син хорошо подыграл тем, кто против перемен на коммунальных рынках. Главным, кто встал на защиту Андрея Нетребы, стала лидер общественной организации «Ника» Лидия Кривенко, которая и взяла на себя  «обязательства» заставить Александра Сина изменить свое решение и подписать контракт с ранее уволенным директором.

Для задуманного плана пригодилась артистическая выдержка Александра Ченсановича, позволившая подождать с новым назначением. И хотя к этому событию мэр готовился около года, свои действия он объяснил желанием лучше изучить будущих кандидатов, большинство из которых были недавними подчиненными Нетребы. Столь «демократическое» начинание мэра на деле вылилось в серьезный и хорошо организованный прессинг в отношении  предпринимателей, не желающих работать с Андреем Нетребой и выступающих за изменения работы коммунальных рынков.

Сам же Син даже не удосужился встретиться с оппонентами, которые так же пытались высказать свою позицию, более того их очень быстро изгнали из мэрии и вдобавок назвали проплаченными провокаторами. Малочисленность митинга против Андрея Нетребы,  объяснялась очень просто — к мэрии вышли те, кому больше нечего было терять, а кто продолжал работать, не верили в справедливость мэра и пытались избежать ненужных конфликтов. Оснований для опасений было достаточно.

Чего боялись?

Опальный директор Андрей Нетреба считается ставленником бизнесмена Евгения Анисимова. Он был включен в люстрационные списки Запорожского майдана, кроме того обосновано подозревается в совершении должностных преступлений, дела о которых рассматриваются в суде. Несмотря на этот негативный шлейф, Лидия Кривенко пытается  убедить горожан, что только Андрей Нетреба достоин быть директором запорожского коммунального предприятия, полностью исключая другие кандидатуры.

Как аргумент под руководством Лидии Кривенко возле мэрии собирается из 12 тысяч предпринимателей не более 150-200 человек, которые «митингуют» под пристальным наблюдением администрации коммунальных рынков и десятка охранников, модерирующих настроения в толпе перед мэрией. Именно эта группа и стала для Александра Сина «весомым» основанием продолжить контракт с Андреем Нетребой, таким образом, завершив разыгранный на публику спектакль о борьбе с коррупцией.

Финальный аккорд

На мой взгляд, самым большим позором Александра Сина стал не только разыгранный им спектакль с продлением контракта Андрея Нетребы, но и унизительные извинения перед теми, кто фактически завладел и распоряжается коммунальной собственностью города.

«Я хочу озвучить свое решение. Первое, я хочу заявить, что я руководствовался исключительно тем, чтобы не допустить дестабилизации на рынках. Что я понял сегодня. Меня убедило выступление предпринимателей. Я понял, в чем проблема конфликта. В ваших действиях нет выполнения заказа и политического контекста. В моем решении много политического контекста. Я исходил из политического контекста, политических мотивов. Я понял, что если вами не движет политика, а мною движет — мы не сможем договориться. Я принимаю предложение. Я дал команду, Андрей Нетреба будет восстановлен в должности» стыдливо заявил митингующим Александр Ченсанович.

Подобные извинения окончательно подорвали и без того хлипкий авторитет мэра города. Позицию и действия Александра Ченсановича  объяснил журналистам Геннадий Рекалов, который заявил о том, что на выборы, Син идет путем войны.

«9 мая после торжеств Син собрал своих подопечных и начал поливать грязью всех руководителей, таких как Вячеслав Богуслаев, Ростислав Шурма и остальных. Син заявил, что если депутаты его поддержат на выборах, то смогут сохранить свои кресла. А вот про народ, он абсолютно не думает».

Напомним, ранее Александр Син утверждал, что Андрей Нетреба является ставленником Анисимова, и на него оказывают давление, а также написал заявление в милицию об угрозах, поступающих в его адрес, но, как оказалась, это была хорошо поставленная пьеса.

Автор: Горожанин Информ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: