ЗАПОРОЖЬЕ НА РАСПУТЬЕ: местные выборы станут тестом на лояльность

3За симпатии общества с  «крепкими хозяйственниками» в Запорожье будут конкурировать гражданские активисты, которые буквально своими руками спасли город от создания сепаратистской «народной республики». Одна и базовых областей Партии регионов сейчас на политическом перекрестке.

Забытая кричалка «Спасибо жителям Донбасса за президента-пид…са» была не слишком справедливой. И дело не только в том, что Януковича выбрал в президенты не один лишь Донбасс, даже официально тернистый путь бывшего заключенного к вершинам власти начался отнюдь не в Донецке. В июле 2004 года судьбоносный съезд, на котором Виктора Федоровича впервые выдвинули в президенты Украины, состоялся в Запорожье. С тех пор утекло много днепровской воды, Запорожье, как и всю Украину, перепахали события последних полутора лет. Однако, столь ли революционны и очевидны внутренние изменения?

Запорожье советикус?

Символов и памятников советского прошлого в Запорожье множество. Памятник «вождю мирового пролетариата», центральная улица, проходящая практически через весь город – десятикилометровый проспект – тоже названа в его честь. Параллельно идет улица им. 40-летия Советской Украины, есть улицы Чекистов, Куйбышева, Артема, Кирова, районы Ленинский, Коммунарский, Жовтневый, Орджоникидзевский.

2

 На сегодняшний день под действие Закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов во всей Запорожской области попадают названия 720 улиц, 36 населенных пунктов, а также 123 памятника.

Губернатор области Григорий Самардак уверен, что декоммунизацию провести удастся и пройдет она «системно и без социальной напряженности».

«Уверен, что славная история запорожского края богата событиями и личностями, которые достойны почитания и именами которых можно назвать наши населенные пункты, улицы, проспекты. Это могут быть герои казачества, выдающиеся ученые, герои труда, люди, которые внесли весомый и бесспорный вклад в становление и развитие нашей родной земли. Выполнение этих законов для нас еще одна возможность проявить наш патриотизм», — процитировала Григория Самардака его пресс-служба.

Тем временем, одна из местных социологических компаний, активно проводящая замеры «на злобу дня», опубликовала результаты исследования общественного мнения относительно переименования улиц: якобы почти 75% запорожцев против этого.

Однако трудно сказать, насколько результаты объективны: церковники, к примеру, утверждают, что их паства мечтает вернуть проспекту Ленина историческое название – Соборная улица (так раньше называлась одна из частей нынешнего проспекта), а прихожан в запорожских храмах немало, как немало и активных сторонников декоммунизации.

Несмотря на обилие коммунистических памятников, Запорожье все-таки нельзя назвать «парком советского периода». За последние 20 лет город избавился от своей советской, пролетарской ментальности, уверен Сергей Дударенко, заведующий научно-просветительским отделом национального заповедника «Хортица». Нынешнюю самоидентификацию запорожцев он связывает с историей края, в первую очередь, Хортицей и Запорожской Сечью.

— Если бы не Хортица, если бы не Сечь, то Запорожье превратилось бы в Донецк, в Луганск. Это важно понимать. Сопричастность местных жителей истории казачества, истории Украины превратила их за 20 лет из советских людей в украинских людей, — говорит Сергей Дударенко.

«Яичное воскресенье»

Сегодня несколько областей несостоявшейся «Новороссии» оспаривают право называться той крепостью, которая не позволила воплотиться в жизнь далеко идущим планам северного соседа. Одесса заплатила за это жизнями своих горожан, Днепропетровск устоял благодаря Коломойскому и его команде. Запорожью хватило… яиц.

До апреля 2014 года события в области развивались точь-в-точь по донбасскому сценарию, до захвата админзданий дело еще не дошло, но оставалось совсем немного. Над митингами вчерашних антимайдановцев уже колыхались триколоры, в толпе звучали пророссийские лозунги, готовились захваты зданий и провозглашение «Запорожской народной республики».

Ситуацию удалось переломить в один день, в воскресенье, 14 апреля, и сделали это сами запорожцы. Около семи тысяч человек, ядро которых составили участники запорожского евромайдана, собрались возле обладминистрации и прошли к месту, где уже традиционно митинговали антимайдановцы-сепаратисты. Сторонников «русского мира» забросали яйцами и мукой, те стали похожи на еще не испеченные мучные изделия, за что получили ласковое прозвище «ватрушки» — производное от «ватник», но намекающее на яично-мучной позор.

 Численный перевес, безусловно, был на стороне патриотических сил Запорожья, а натиск порядком напугал пророссийских активистов. Больше в Запорожье они своих мероприятий не проводили. День же 14 апреля вошел в историю города как «яичное воскресенье».

3

Патриотическая хода в честь годовщины «яичного воскресенья», 14 апреля 2015 года

Впрочем, и патриоты, и их оппоненты сходятся в том, что критической массы пророссийски настроенных граждан в Запорожье не было.

— Когда появилась сепаратистская угроза, в Запорожье у 90% были проукраинские взгляды, а 10% — это антимайдан, который затем стал сепаратистским. Сначала нас было меньше, но организованное меньшинство всегда побеждает, когда оно держится вместе, — говорит один из лидеров запорожского евромайдана, а сегодня депутат ВР от Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко.

4Нардеп от «Блока Порошенко» Игорь Артюшенко угощает запорожцев ватрушками на праздновании годовщины «яичного воскресения»

И нынешнее руководство области, и силовики, которые после «яичного воскресенья» сделали немало, чтобы окончательно избавить область от российско-террористической угрозы, отдают лавры победы над сепаратистами жителям региона. Сами патриоты считают, что область смогла противостоять развязанной Россией гибридной войне по двум основным причинам: подавляющее большинство жителей идентифицируют себя как украинцы, здесь сформировалось гражданское общество.

— Большинство осознает себя украинцами, независимо от политических взглядов, — поясняет Игорь Артюшенко.

— Мы, представители разных общественных организаций и бизнеса, начали бороться против коррупции еще задолго до киевского майдана. Таким образом, у нас начало развиваться гражданское общество и образовалась критическая масса людей, которые боролись против коррупции, против ОПГ Анисимов-Син-Пеклушенко (речь идет о местном  криминальном авторитете, а также нынешнем мэре Запорожья и экс-губернаторе, которого обвиняли в разгоне запорожского Майдана, и который покончил жизнь самоубийством соответственно, – ред.). И поэтому мы еще до Майдана в Киеве собирали митинги до 500 человек. А когда произошел Майдан, людей стало прибавляться. И у нас уже была привычка, выходить и не бояться. К нам присоединялось много людей, мы свою группу назвали «Запорожье против беспредела», — рассказывает лидер местного Евромайдана Ирина Лех.

Безусловно, сыграло свою роль и то, что лидеры пророссийского движения вскоре после «яичного воскресенья» покинули область, некоторые выехали из Украины, большинство отправилось воевать в Донбасс.

Тени исчезают в полдень

У гражданского общества Запорожья есть огромный запрос на перезагрузку власти на местных выборах. Причем, это не просто декларации. Общественники Запорожья сформировали так называемую теневую или альтернативную мэрию города. Конечный результатом работы альтернативной мэрии должен стать внутренний праймериз и выдвижение единого кандидата в мэры Запорожья.

Пока же публикуемые замеры общественного мнения демонстрируют, что горожане готовы вновь голосовать за нынешнего городского голову Александра Сина. Впрочем, об объективности этой социологии судить трудно: подобные исследования давно стали частью предвыборных технологий. При этом, местные политологи и социологи говорят, что публичные высказывания и демонстрация горожанами своей позиции вызывают еще большее недоверие: общество достаточно радикализировано, поэтому мысли, которые не совпадают с мнениями большинства, сегодня не озвучиваются.

Именно поэтому куда более объективными выглядят политические прогнозы, основанные на тенденциях последних лет. А они таковы. Начиная с 2004 года Запорожская оставалась базовой областью для Партии регионов. За президента Януковича здесь тогда проголосовали на всех без исключения округах, в общей сложности более 1 200 000 человек, или более 70% избирателей.

Это, безусловно, меньше, чем в Крыму и Донбассе, но больше, чем в Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областях.  Безоговорочную поддержку запорожцев ПР получила на парламентских выборах 2006-го и 2007-го годов (51% и 55% соответственно), снова меньше, чем в Крыму и Донбассе, но больше, чем в остальных областях (за исключением Харькова, с которым Запорожье шло практически «нос в нос»).

В 2012 году поддержка «регионалов» в сравнении с другими областями незначительно снизилась: Запорожская, кроме Крыма и Донбасса, пропустила вперед Одесскую и Харьковскую области. На одном из девяти одномандатных округов в ВР прошел самовыдвиженец Александр Пономарев, который тотчас после избрания влился во фракцию ПР. По остальным запорожским округам победили исключительно кандидаты от Регионов, в их числе Артем Пшонка, сын тогдашнего генпрокурора Украины.

Запорожская осталась базовой областью и для преемника Партии регионов -Оппозиционного блока. В октябре 2014 года за бывших регионалов здесь отдали голоса 22% избирателей, обеспечив им лидерство в округе. Таким образом, Запорожская замкнула пятерку областей, где Оппоблок собрал большинство голосов. Вместе с ней лидерство «оппозиционерам» обеспечили Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская.

Среди мажоритарщиков от Запорожья прошли в Раду четверо кандидатов от БПП и пятеро самовыдвиженцев. При этом четверо самовыдвиженцев в Раде пополнили ряды оппозиции – фракции «Оппозиционного блока» и депутатской группы «Воля народа», в их числе и глава правления запорожского машиностроительного гиганта «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев.

Бывшие регионалы отказываться от Запорожья не собираются. В нынешнем апреле на «Запорожстали» «десантировались» Александр Вилкул и Наталья Королевская. «Оппозиционный блок» провел на комбинате свой областной партийный форум, на котором председателем региональной организации партии избрали директора предприятия Ростислава Шурму. В июне в Запорожье собиралось заседать так называемое теневое правительство, состоящее из бывших регионалов, его, правда, отменили в последний момент по неизвестной причине.

Борьба «старого» и «нового», а именно она идет сегодня и в украинском обществе, и в украинской политике, безусловно, развернется и на местных выборах в Запорожской области.

На руку «новым силам» сыграет относительное разнообразие политических предпочтений запорожцев (здесь в отличие от, к примеру, Донбасса, основные симпатии на выборах традиционно перераспределялись не только между «регионалами» и «коммунистами»); произошедшая перезагрузка силовых структур области: милиции, СБУ, прокуратуры, причем во главе последней встал «человек с Майдана» — Александр Шацкий; запрос на новые лица в местной власти.

«Старые силы», безусловно, используют тяжелую экономическую ситуацию, которая в Запорожской области усугубилась кризисом в сфере курортного отдыха: азовские пляжи пустуют, некоторые области категорически отказались от оздоровления своих детей в детских лагерях Бердянского, Акимовского, Приморского районов.

Будут эксплуатироваться связи с Россией, у жителей Мелитопольского района, к примеру, которые традиционно продавали свою сельхозпродукцию, в том числе, знаменитую черешню, россиянам, возникли проблемы со сбытом. Положат на чашу весов и ресурс крупнейших промышленных предприятий области, владельцами которых являются «оппозиционеры».

При этом, местные выборы, не в меньшей мере, чем прошедшие парламентские, станут маркером того, как оценивают запорожцы Украину после Майдана.

Олеся Неделина

http://vlada.io

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: