Горячий июнь Побужского ферроникелевого комбината или рейдеры идут с Востока   Leave a comment

1Июнь 2015 года для жителей пгт. Побугское Голованевского района Кировоградской области выдался насыщенным событиями. Виной тому попытка захвата успешно работающего, на протяжении уже более десяти лет, Побужского ферроникелевого комбината. Это уже не первый раз, когда работу предприятия пытаются либо заблокировать, либо взять под полный контроль, не имеющие отношения к ПФК люди. И, по странному стечению обстоятельств, во всех событиях вокруг комбината отмечена активность  лиц очень напоминающих рейдеров, вооруженных поддельными решениями судов, находящихся в ДНР и недобросовестными представителями судебной власти

Злосчастная руда

В начале июня этого года, в Ильичевском морском торговом порту был арестован груз, принадлежащий эстонскому ООО Боурин Трейдинг: 72 тыс. т. никелевой руды и около 7 тыс. т ферроникеля. Отдельно аресту подлежало 200 тыс. т. никелевой руды на складах Побужского ферроникелевого комбината, которые были импортированы эстонской компанией из Гватемалы. При этом, среди документов, представленных исполнительной службой, отсутствовало определение суда, а сам суд даже не посчитал нужным отправить это решение в адрес порта.

Интересна и история самого иска. В апреле 2015 года Королевским районным судом города Житомир вынесено определение в пользу истца Ковальчука В.С. об аресте руды и ферроникеля эстонской компании. Примечательно, что решение суда принималось без присутствия заявителя, а по указанному в заявлении адресу регистрации Ковальчука В.С. находится строительный магазин. Не говоря уже о том, что все заявления были написаны и подписаны разными почерками.

Но, как оказалось, и этого было мало. И в деле появляется еще одно судебное «решение» на этот раз из ДНР. Шахтерский районный суд от 22.04.2014 года по заявлению гражданина Демененко В. А., который якобы судился с Боурин в постоянно действующем третейском суде при ассоциации Восточноукраинского союза адвокатов «Правовое способствование» г. Шахтерска, принимает решение о взыскании с ООО Боурин Трейдинг $48,112 млн. в пользу ПП «Смачный свит» (г. Донецк). В результате судом было вынесено определение о признании за донецкой компанией права собственности на 7 тыс. т ферроникеля и 30 тыс. т. руды и с правом неуплаты таможенных платежей, что, согласитесь, довольно необычно.

И в завершение оформления процесса передачи эстонского груза ПП «Смачный свит» — решение прокуратуры Одесской области от 12.06.2015 о передаче этой компании на хранение арестованного имущества. В результате простоя из-за юридических разбирательств, порту был нанесен ущерб, исчисляемый миллионами гривен.

По мнению опрошенных экспертов по недружественным поглощениям требование передачи на сохранение арестованного сырья и готовой продукции третьему лицу, является одним из признаков рейдерского захвата. Часто только ради этого и проводится захват. Но в некоторых случаях это только прелюдия перед основными событиями – установлением контроля над предприятием.

Классика жанра

11 июня, по словам очевидцев со стрельбой и бросанием шумовых гранат, на территорию предприятия ворвалось несколько десятков вооруженных человек. В результате этого налета на территорию комбината вошло несколько человек, демонстрируя копии неких документов о продаже донецкой фирмой ООО ЮССАМ в пользу ООО «УКР ТПВ Сервис» всего недвижимого имущества по адресу, где находится комбинат.

Эта группа, во главе с гражданином России Вахтангом Маскуровым, объявила себя новыми собственниками предприятия. Но встретив со стороны работников комбината и жителей поселка отпор, рейдеры исчезли. Для ПФК по приблизительным подсчетам этот «визит» обойдется в недопроизводство 50 т. ферроникеля и около 130 тыс. грн. ущерба от разрушений заводских помещений.

Особое внимание в этой истории привлекает непосредственно сделка по продаже недвижимого имущества ООО «ПФК», заинтересоваться которой должны не только правоохранительные органы, но и власти страны в целом.

Как оказалось, схема перехода собственности ПФК из одних рук в другие произошла с использованием того факта, что часть территории страны оказалась временно оккупированной. Именно в зоне АТО и произошел первый этап подмены документов. Госрегистратор Красноармейского горрайуправления юстиции Петров Ю.А 16 марта этого года внес госреестр прав собственности ложные данные о прекращении ипотеки недвижимого имущества ПФК, с 2007 года находящиеся в залоге у собственника предприятия международной инвестиционной группы Solway.

Госрегистратор даже не поставил под сомнение решение Хозяйственного суда г. Донецк, хотя при первой же проверке выяснилось бы, что решение поддельное, о чем есть справка самого суда. Уже через три дня, частный нотариус Ужгородского городского нотариального округа Кишкин Д. В., переняв функции Государственного регистратора прав, зарегистрировал право собственности на все необходимое ООО «ПФК » недвижимое имущество на ООО «ЮССАМ» (г. Харцызск Донецкой области – территория ДНР – Ред.).

Финальным аккордом документального обеспечения рейдерского захвата стала перепродажа 23 марта 2015 года имущества ПФК компании ООО «УКР-ТБО-СЕРВИС», что подтверждено уже киевским нотариусом.

Таким незамысловатым способом, используя несуществующие решения судов, находящихся в зоне АТО, недвижимое имущество, включая производственные мощности, были переоформлены на новых собственников.

Уроки для власти

Ситуация вокруг Побужского ферроникелевого комбината должна стать предметом пристального внимания правоохранительных органов и органов власти Украины. Хотя бы из-за того, что на территории страны можно спокойно легализовать «решения» судов и органов «юстиции» находящихся в составе ДНР и ЛНР. По сути, любой боевик, получив необходимое решение, может претендовать на имущество и компании на территории всей Украины, в том числе и с иностранными инвестициями. Это чревато не только потерей репутации страны, как надежного партнера, но и экономической безопасности страны в целом.

http://www.business.ua

Posted 7 июля, 2015 by reskov in Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: