На счетах московских банкиров Ротенбергов и Ковальчука заморозили $637 млн

40.Борис РотенбергГазета The Wall Street Journal назвала сумму активов банка «Россия» и СМП Банка, которые были заморожены в США в соответствии с решением о санкциях против России. Как сообщает издание, всего американские власти заблокировали $637 млн, находящихся на американских счетах этих банков. При этом на счетах банка «Россия» заблокировано $572 млн, а замороженные средства СМП Банка оценены как минимум в $65 млн.

Издание отмечает, что эти данные получены из отчетов правительства США, которые ранее не публиковались. ​По информации газеты, заблокированная в США сумма составляет примерно 10% всех активов банка «Россия» по состоянию на конец 2013 года, а заблокированные средства СМП Банка составляют около 2% общего объема его активов.

Размер активов, замороженных в США, является «несущественным», а санкции оказали «незначительное влияние» на деятельность банка, заявил пресс-секретарь СМП Банка Игорь Илюхин. По его словам, объем замороженных активов «гораздо меньше» $65 млн, нежели это указано в казначейских отчетах. Вдаваться в подробности он не стал.

Юрий Ковальчук – основной владелец АБ «Россия» – является давним товарищем президента России Владимира Путина. После того как Минфин США назвал его «личным банком российского руководства», Путин демонстративно открыл в нем счет и дал указание переводить туда свою зарплату.

Братьям Аркадию и Борису Ротенбергам принадлежит 87,28% акций СМП Банка. Весной 2014 года сначала сами братья Ротенберги, а затем и их СМП Банк попали под санкции США. Из-за этого банку пришлось закрыть долларовые корреспондентские счета в американском JP Morgan Chase, а также в VTB Bank (Deutschland). Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты банка.

Братья Ротенберги и Юрий Ковальчук были внесены в санкционный список США одними из первых еще в марте 2014 года как бизнесмены из «ближнего круга президента Путина».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: