ДЕЛО ГЛАДЧЕНКО. Прокуратура ведет следствие в отношении заммэра Запорожья – участника дерибана земли на Великом Лугу

2-Заместителю городского головы Запорожья Сергею Гладченко объявлено о подозрении в том, что он незаконно передал земельные участки детского оздоровительного лагеря, лицам, связанным с городскими чиновниками.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции первый заместитель прокурора Запорожья Роман Мазурик, 26 ноября заместителю городского головы Запорожья сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением – незаконной передаче земли детского оздоровительного лагеря «Дружба» под застройку в рекреационной зоне города — Великом Лугу.

Правоохранительные органы подозревают чиновника в том, что в 2012 году ним был совершен подлог документов о приватизации земель на Великом Лугу для рассмотрения земельной комиссией, после чего это решение было утверждено на сессии горсовета.

«Подозреваемый действовал умышленно с целью получения неправомерной выгоды для физических лиц, вопреки интересам службы дал поручение подчиненным выдать позитивные выводы о предоставлении земельных участков более 2,5 га земли», — заявил Р.Мазурик.

— На решение горсовета об утверждении градостроительной документации и технико-экономического обоснования прокуратура Запорожья вносила протест, после чего в 2011 году горсовет отменил это решение. Контроль за выполнением решения был положен на Сергея Гладченко, который в дальнейшем все-таки дал поручение о выделении 29 участков земли 29 физическим лицам, — отметил Роман Мазурик. — Стоимость земельных участков на момент принятия решения составляла более 3,5 млн. грн. На данный момент земельные участки арестованы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто именно получил злачные земельные участки на Великом Лугу, Роман Мазурик сообщил, что «возможно, некоторые из них — это аффилированные лица, приближенные к чиновникам горсовета и определенным коммерческим структурам».

По данным следствия, отобранные у запорожской громады земные наделы, были переданы лицам, «аффилированным с городскими чиновниками». На данный момент С.Гладченко обвиняют в совершении преступления по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).  Сергею Гладченко грозит от 3 до 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

По словам Романа Мазурика, это не последнее уголовное дело, возбужденное против чиновников, занимавших в последние годы высокие должности.

— Скоро вы услышите о ряде уголовных производств в отношении чиновников горсовета, — заявил Роман Владимирович. — Материалы производств уже подходят к логичному завершению и к сообщению о подозрении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: