В Ватикане дерутся кардиналы

18-2По словам ватиканского специалиста по связям с общественностью Франчески Чаоуки, в Ватикане идет самая настоящая война между высокопоставленными прелатами. Об этом пишут Джакомо Галеацци и Иларио Ломбардо в статье, напечатанной на сайте газеты La Stampa.

«У меня неприятности по причине нечистой игры за власть между кардиналами. Тот, кто свалил вину на меня, — враг Папы, я передала доказательства Жандармерии». По словам Франчески Иммаколаты Чаоуки, вовлеченной вместе с прелатом Вальехо Бальда в процесс Vatileaks, «многие в Ватикане желают смерти Франциску. Мне об этом сказал кардинал: «Святые отцы уходят, курия остается».

Отвечая на вопрос журналистов о ее роли в процессе, Чаоуки сказала: «Мне предъявляют обвинение в участии в преступной организации и распространении секретных документов. Меня с Бальдой связывает лишь совместная работа в Комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры (Cosea). Я никогда никому не передавала документы».

Чаоуки сообщила, что в настоящее время в курии проходит решающая фаза реформы: «Экономический секретариат функционирует, но совершенно недопустимо, чтобы австралиец Дэнни Кейси, правая рука кардинала Джорджа Пелла, зарабатывал в пять раз больше, чем начальник Жандармерии, под командованием которого находятся 200 человек. В новом департаменте установлены жалованья, которых никогда не было в Ватикане».

Говоря об осуществлении нового курса в Ватикане, специалист по пиару сказала: «Ватикан — это не клоака, которую необходимо вычистить. Там очень много честных людей, которые делают свою работу: они не хотят, чтобы в дом пришел австралийский полицейский комитет и сказал, что все воры и что все получают чрезмерные доходы».

В одном из своих твитов Чаоуки писала, что не считает мажордома Паоло Габриеле (с 2006 по 2012 год был камердинером папы римского Бенедикта XVI. — Прим. ред.) главным действующим лицом первого скандала Vatileaks. «В то время у меня сложилось такое впечатление. Но теперь у меня есть доказательства, но я не могу о них говорить. Его использовали кардиналы в борьбе за власть».

Чаоуки также сказала, что Vatileaks 1 не имеет никакого отношения к отставке Бенедикта XVI.  Она также сказала, что ее враги — те же, что и враги главы Банка Ватикана Баттисты Рикки (СМИ сообщали о том, что он гей. — Прим. ред.). «Журналисты — только инструменты, за ними стоят заказчики, которые не могут простить Франциску то, что он сделал назначения, не принимая во внимание мнение верхушки Государственного секретариата. Это те же люди, которые надеются, что Папа со дня на день умрет», — сказала Чауки, пишет La Stampa

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: