Судья Испании запретил перенос в Россию дела «русской мафии»

 30Большинство обвиняемых по «делу русской мафии», которое правоохранительные органы Испании расследуют с 2008 года, настаивают, чтобы материалы следствия были переданы в Россию для дальнейшего рассмотрения. Почти все задержанные и затем вышедшие пол залог фигуранты дела являются гражданами РФ. Между двумя странами предусмотрены подобные соглашения и прецеденты передачи уголовных дел уже были.

Однако судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя настаивает, чтобы все обвиняемые явились в королевство, на суде им будет вынесен приговор, а уже отбывать сроки заключения они смогут на территории России.

При этом судья даже вынес «окончательное решение» о том, что слушания пройдут только в Испании и запретил обжаловать данное постановление. Но адвокаты подозреваемых россиян все равно подали жалобу на «запрет» Хосе Де ла Мата Амайя и надеются, что передача материалов уголовного дела в РФ все-таки состоится.

По версии следователей Испании, более 20 россиян подозреваются в участии преступной группировки, которая несколько лет на территории королевства занималась отмыванием денег «русской мафии». По утверждению судьи Хосе Де ла Маты Амайя, расследующего деятельность «Тамбовской» и «Малышевской» ОПГ в Испании, в эту объединенную банду входят криминальные авторитеты Александр Малышев и Геннадий Петров, бизнесмен Леонид Христофоров, депутат Госдумы Владислав Резник, его жена Елена Гиндин и даже бывший первый зампредседателя Следственного комитета России при прокуратуре Игорь Соболевский, а также еще более десятка россиян и несколько испанцев. Некоторые из них находятся под арестом в королевстве, другие отпущены под залог и вернулись в Россию, многие остаются в международном розыске.

Все обвиняемые и отпущенные под залог россияне должны были еще в конце января 2016 года лично явиться в суд королевства. О возможной дате начала слушания дела в Испании пока ничего не известно.

crimerussia.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: