«Черные копатели» намывают в Украине янтаря на 20 миллиардов долларов

15Ежесуточно на украинских рудниках добывают 30 тонн янтаря, что при средней цене в годовом измерении оценивается в более чем $20 млрд. Об этом написал журналист Сергей Стуканов.

«Знаете, сколько зарабатывают на янтарных приисках в Украине? Я предполагал, что много, но чтобы столько! Итак, за 24 часа — работают круглосуточно в две смены — копатели намывают 30 тонн янтаря. При средней цене 2000 долларов за кг получается 60 млн у.е. Это, извините, 20 млрд долларов в год. При этом государственное предприятие «Укрбурштин» добывает 3 тонны в год и является банкротом», — отметил Стуканов в соцсети.

Цифры озвучили гости его радиопередачи на «Громадському радіо».

«Вблизи села Обыще с 2014 года существует незаконная добыча янтаря. Иногда янтарь добывают с помощью лопаты, иногда — с помощью экскаватора, перекапывая землю. Основной промысел — промывание так называемыми мотопомпами. Земли за пределами села разделены между различными группировками. Местное население также пытается добывать янтарь на этой территории на свободных правах. Это не устраивает криминалитет», — рассказал депутат и журналист из Олевска Житомирской области Александр Николайчук. Он давно привлекает внимание к незаконной добыче этой породы.

Приглашенный на радиопрограмму телевизионный журналист Антон Нечипуренко рассказал, что качественный янтарь продают и по $4 тыс.

Это уже отдельная республика, где действуют собственные законы и милиция не имеет права заезжать в определенные села. В основном — Полесье. Больше всего — Ровенская. 2 года назад янтарь начали добывать на Житомирщине и Тернопольщине. С 2012 года началась настоящая лихорадка — одни люди прогорали, другие становились богачами. По неофициальной информации, в 2012-м семья Януковичей поставила туда своих людей.

Местные сообщают, что туда, где есть значительные залежи, заезжают экскаваторы, вырывают рвы, и руководители этих группировок берут плату с местных за то, чтобы они устанавливали помпы. Один клондайк — это примерно 50 мотопомп. Одна помпа вымывает от 4 до 9 килограммов янтаря в день.

Таких клондайков в Украине примерно 60. За 12 часов, одну смену, они намывают в общем 15 тонн янтаря. Кстати, государственное предприятие «Укрбурштин», являющееся банкротом, добывало только 3 тонны янтаря», — утверждает Нечипуренко.

По материалам Gazeta.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: