В доме главы Таможенной службы РФ обнаружили картонные коробки с 900 тыс. долларами, а также дорогие картины

17-4В четверг утром «политическая элита России еще не знала, какую бомбу под нее заложил президент Путин», пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Когда пару часов спустя эта бомба «разорвалась в виде нескольких президентских указов, она серьезно перетрясла политическое руководство большой страны».

В ходе одной из крупнейших перетасовок последних лет Владимир Путин поменял губернаторов четырех регионов, представителей пяти округов, а также главу Федеральной таможенной службы».

17-5«Последний шаг является намного более значимым, чем кажется на первый взгляд, — поясняет Трибе: — Андрей Бельянинов, в прошлом сотрудник КГБ, был директором могущественной ФТС с 2006 года. После того как в его дом с обыском пришли сотрудники ФСБ, стало понятно, что он потерял покровительство Кремля. В доме Бельянинова обнаружили картонные коробки, набитые деньгами общей суммой около 900 тыс. долларов, а также дорогие картины».

17-2Фотографии попали в СМИ, что «стало возможно только с согласия Кремля», подчеркивает автор. Официально Бельянинов проходит в качестве свидетеля по дела о коррупции одного из петербургских бизнесменов, занимавшегося контрабандой коньяка. Но в России «статус свидетеля может очень быстро стать неприятной вещью».

17-4Газета «РБК» подозревает, что за необычной активностью стоит один из амбициозных руководителей ФСБ — генерал Сергей Королев. И ему несказанно «повезло, что его жажда деятельности, затеянная ради карьерного роста, пересеклась с сегодняшними интересами Кремля: уже в сентябре в стране пройдут выборы в Госдуму, а выставление напоказ борьбы с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти, может убедить избирателей отдать голос за партию Кремля «Единая Россия».

Тем более, в общую картину вписывается отстранение от должности беспартийного губернатора Кировской области Никиты Белых, ныне арестованного по подозрению в коррупции, говорится в статье.

«Даже если большая часть кадровых решений была подготовлена заранее, но реализована лишь перед летними каникулами, Путину в очередной раз удалось создать себе имидж, который он любит большего всего: образ решительного деятеля», — заключает Трибе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: