Шмон у Гайсинского: в доме экс-прокурора Киевской области задержали фигуранта дела о хищении 110 га леса

 %d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b928 сентября 2016 года сотрудники управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ провели ряд обысков и задержаний по делу о незаконном выведению из государственной собственности 110 га земель лесного фонда в Обуховском районе Киевской области в 2007-2008 годах.

Как уточняется на сайте ГПУ, в данном уголовном производстве подозреваемыми являются 9 лиц, а сумма ущерба нанесенного вследствие передачи земель оценивает в 700 миллионов гривен.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, среди задержанных 28 сентября значится частный нотариус, который в сговоре с прочими лицами, а также чиновниками управления Госземагентства в Обуховском районе Киевщины стал одним из участников «земельной ОПГ», заполучившей в результате реализации престуной схемы 110 га земли. «На данные земельные участки по ходатайству следователя Печерский райсуд Киева наложил арест», — отметил глава ГПУ.

Он уточнил, что в результате проведения спецоперации 28 сентября были дополнительно задержаны 5 членов преступной группировки, еще двоих объявили в розыск. Всего правоохранители провели 14 обысков, в ходе которых, как уточняют в ГПУ, были обнаружены и изъяты документы, электронные носители и прочие предметы, якобы подтверждающие противоправный характер завладения землей в Обуховском районе.

«Наиболее резонансным является тот факт, что человек, на которого было оформлено значительное количество этой незаконно отведенной земли, был задержан в помещении бывшего прокурора Киевской области господина Гайсинского», — сказал Луценко. Он уточнил, что этот латифундист был задержан, а на территории дома и прилегающей к нему территории имения экс-прокурора Киевщины проведен обыск.

Следствие квалифицирует действия «земельнйо ОПГ» по ч.1 ст.255, ч.4 ст.190, ч.2, 3 ст.358 УК Украины, его фигуранатам объявлено о подозрении. При этом в ГПУ ходатайствуют об избрании задержанным в результате спецоперации лицам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее «Прокурорская правда» писала, что Юрий Гайсинский с 2002 по 2007 годы занимал пост прокурора Киевской области. Аккурат после выхода на пенсию законник принялся скупать землю на Киевщине — его семье принадлежит 7 земельных участков в селе Лесники общей площадью 1,47 га.

(Юрий Гайсинский)

Добавим, что в «Адвокатской фирме «Юридические гарантии» Гайсинского ранее работал юристом Артем Сытник, нынешний директор Национального антикоррупционного бюро Украины. Кроме того, глава НАБ также работал в прокуратуре Киевской области под началом Гайсинского, однако отрицает наличие с ним дел в настоящее время.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: