Парламент Великобритании решил узаконить аресты на недвижимость, приобретенную на «грязные» деньги из-за рубежа

%d0%b1%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fНа минувшей неделе в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах», который позволяет властям страны наложить арест на сотни объектов недвижимости и другие ценные активы, приобретенные на незаконно полученные деньги.

По данным Национального криминального агентства Великобритании, до 100 млрд фунтов стерлингов «грязных» денег ежегодно может отмываться в королевстве. Большая часть этой суммы приходится на недвижимость, но также вкладывается в роскошные автомобили, предметы искусства и ювелирные изделия.

Как поясняет The Guardian, новый законопроект призван закрыть лазейку, которая не позволяла британским властям арестовывать и конфисковывать имущество зарубежных преступников, если они не имеют судимости у себя на родине. Документом в британский закон вводится понятие «богатство необъясненного происхождения».

В соответствии с ним британские антикоррупционные и налоговые органы смогут обращаться в Верховный суд для того, чтобы он принудил владельцев подозрительных активов объяснить, где они взяли средства для таких приобретений. Ожидается, что проверкам будут подвергаться активы стоимостью от 100 тысяч фунтов. Если владелец не сможет убедить суд в том, что покупка была сделана на легальные доходы, это имущество может быть конфисковано.

Поясняется, что данный закон направлен не только на представителей криминала, но также на политиков и чиновников, промышляющих коррупцией. В случае успешного прохождения в парламенте закон может вступить в силу весной 2017 года.

Напомним, разработка этого законопроекта началась в прошлом году после выхода резонансного ТВ-расследования «Из России с наличными» о покупке чиновниками из России жилья в Лондоне на коррупционные деньги. Новый виток скандала вокруг этой темы закрутился в этом году после публикации «панамского досье», когда выяснилось, что богатые иностранцы со всего мира скупают недвижимость в Великобритании через офшорные компании, уклоняясь в том числе от уплаты налогов. Наращивать борьбу с сомнительными вложениями в британскую недвижимость пообещал согражданам и новый мэр Лондона Садик Хан, пишета газета The Guardian.

Между тем эксперты считают, что пока рано говорить, как на практике будут происходить проверки недвижимости от 100 тысяч фунтов, под которые попадают почти все дома в Лондоне. Но есть предположения, с чего власти начнут: «Я думаю, что начнутся проверки для недвижимости свыше 30 миллионов фунтов стерлингов, которой владеют собственники из стран третьего мира, из Африки, стран Восточной Европы, России, Средний Азии, Китая. Пока рынок никак не реагирует на эту информацию, сейчас рынок больше реагирует на то, что курс фунта упал на 18%», — заявил BFM.ru эксперт по британской недвижимости из LondonDom.com Егор Шишковский.

Как известно, с марта 2016 года серьезной проверкой покупателей элитного жилья уже занимаются власти США.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: