Банда цыганского барона. В России судят главу ОПГ «черных риелторов»

%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bd-%d1%86%d1%8b%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Почти 9 лет ушло у правоохранителей Петербурга, чтобы разыскать и отправить на скамью подсудимых цыганского барона и экс-вождя банды «черных риелторов» Бориса Богданова. Сейчас Санкт-Петербургский городской суд собрал для него коллегию присяжных. На легкий процесс никто не рассчитывает. «Богданов − известный «артист», −  говорят о нем в суде. − Он следствие заморочил 8 лет назад и сейчас снова собирается разыгрывать из себя умирающего».

Основания для подобных подозрений у городского суда Санкт-Петербурга, безусловно, есть. Ведь 8 лет назад Борис Богданов обвел вокруг пальца следователей и сбежал в буквальном смысле слова у них из-под носа. Произошло это 27 марта 2008 года, когда ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. От дурных новостей ему, якобы, стало плохо с сердцем. Больного подследственного сразу поместили в больницу, откуда он сбежал, да так удачно, что продолжал наслаждаться свободой все то время, пока его подельников судили и отправляли по колониям отбывать наказание. Вновь в руки правоохранительных органов он попал лишь в феврале 2016 года.

История банды Бориса Богданова начинается в 2005 году, когда, по мнению следствия, он сколотил целую банду злоумышленников, согласно цыганской традиции, состоящую исключительно из родни. В преступном сообществе состояло около 14 человек, группа делилась на несколько «подразделений» и специализировались на поиске алкоголиков, одиноких, психически нездоровых и социально незащищенных людей. Целью банды были принадлежащие им комнаты и квартиры. Группы действовали в разных районах Петербурга, и все было обставлено так, что сами жертвы Богданова никогда не видели и даже не подозревали о его существовании. Хотя на самом деле именно он подыскивал подходящих «клиентов», находил к ним разные «подходы», создавал легенды для своих подчиненных, следил за быстрым оформлением документов. Деньги распределял тоже, само собой, сам. Помогала ему в этом его родственница Жанна Орлова.

Сама схема отъема квадратных метров не отличалась новизной. Аферисты ходили по дворам, около домов, где проживали наиболее маргинальные граждане. Алкоголикам предлагалось выпить за знакомство, в процессе разговора мошенники выясняли, есть ли у пьяницы недвижимость, с кем он живет, есть ли родственники. Затем новому знакомому предлагали «работу в Ленобласти». Некоторым предлагалось переехать в «деревню, где чистый воздух» с доплатой, обещали погасить долги по квартплате. Если человек соглашался, его вывозили в Новгородскую область. Дальше дело было за малым: заставить потерпевшего подписать документы о передаче недвижимости жуликам. Чаще всего потерпевшие, оказавших за городом (где, разумеется, продолжалось алкогольное веселье), даже не понимали, что стали бомжами. Если же человек отказывался подписывать документы, ему начинали угрожать и применять насилие.

Наша справка

Преступным сообществом под руководством Богданова в период 2005−2007 годов было совершено не менее 10 преступлений, направленных на завладение правом собственности и распоряжение имуществом потерпевших, к уголовной ответственности по делу привлечены 14 человек.

Так как групп у Богданова работало несколько, правоохранительные органы долгое время считали их не связанными между собой. Точкой отсчета стала Новгородская область, где в разваленных домишках доживали свой век жертвы банды Богданова. К слову сказать, (и это было отмечено затем в суде), данная группа хотя и специализировалась на похищениях людей и мошенничестве, но никого не убивала. Пока шло оформление, похищенных поили, кормили, покупали водку. «Цыганский барон» Богданов жил «по понятиям», и «мокрых дел» за ним не водилось. Этот факт существенно помог следствию. Потерпевшие смогли дать подробные показания.

Преступное ЖКС

Окончательно развернуться банда смогла, когда Жанна Орлова устроилась работать в Жилкомсервиса № 2 Петроградского района. Старый питерский район был полон коммуналок. Если жилье было не приватизировано, мошенница брала на себя все труды по оформлению документов.

Надо сказать, все же совсем «без угла» жертвы не оставались. После оформления пакета документов они получали новое жилье в Новгородской области. На них оформлялись те самые домишки-развалюхи в полузаброшенных деревеньках. Обещанные доплаты, понятное дело, не выдавались. Потерпевшим говорилось, что все деньги ушли на их «содержание», «оформление документов» и пр. В некоторых случаях женщины банды даже становились сожительницами потенциальных жертв, чтобы впоследствии переоформить жилье на себя. Иногда потенциальных жертв «для обработки» перевозили в специальные квартиры в Питере либо в поселке Володарском.

Однако у некоторых пострадавших все же нашлись настойчивые родственники и бдительные соседи по коммуналке, которые и сообщили в правоохранительные органы о странных манипуляциях с жильем. Сначала из 14 злоумышленников были задержаны только четверо. Первых подозреваемых задержали в июне 2008 года. Для того чтобы разобраться в ситуации, следственной группе пришлось разъезжать между Ленинградской и Новгородской областями, где были обнаружены многочисленные потерпевшие. В том же 2008-м расследуемые в разных районах города 11 дел по группе Богданова были переданы в Следственный комитет и объединены в одно.

Сам Борис Богданов ввиду возраста и наличия детей оказался на подписке о невыезде. Правда, следователям дорого обошлась их снисходительность. Когда уже выяснились все подробности афер, и то, что Богданов является лидером группы, было принято решение о его аресте. Здесь-то и проявились все его артистические таланты. На суде ему внезапно стало плохо. Была вызвана скорая, которая отвезла его в больницу. Следствие, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решило воспользоваться соответствующей статьей закона и провести в больнице выездное заседание суда. Однако, когда правоохранительные органы явились в медицинское учреждение на следующий день, мнимого больного и след простыл. Его объявили в розыск, но безуспешно.

Тем временем были задержаны и остальные члены преступной группы, и дело дошло до суда. Судили банду Богданова по частям, в зависимости от участия в преступных эпизодах. Одну часть в 2011 году осудила судья Санкт-Петербургского суда Ирина Телятникова. Вторую (Жанны Орловой) – позже, в 2012 году, судья Анна Садофьева. На скамье подсудимых оказались сплошные родственники. Вербицкие − Николай, Алексей, Михаил, Александр и Федор, и Жанна Орлова. Федор, к слову, ее супруг.

Наша справка

Инкриминируемые группе Жанны Орловой преступления были совершены в период с 2004 года по 2010 год. Аферистам вменялось в вину 10 мошенничеств и покушений на мошенничество, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на сумму около 13 миллионов рублей.

В 2012 году члены банды, входившие в группу Орловой, были признаны виновными в мошенничестве, похищении человека и участии в преступном сообществе. Они получили от 5,5 до 7 лет лишения свободы в зависимости от роли каждого. В отношении Богданова уголовное дело выделено в отдельное производство, и так как он был в розыске, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Трудное дело

Надо сказать, что все эти 8 лет ушедший «на дно» Борис Богданов без дела не сидел. Он обдумывал, как бы ему выйти сухим из воды и избежать тюремного заключения. Как известно, срок давности по совершенным им преступлениям составляет 10 лет. Но статья закона работает лишь в том случае, если подозреваемый не находится в розыске. Чтобы избежать дальнейших неурядиц, Богданов нанял адвоката, который недавно вышел в суд с соответствующим ходатайством. При этом защитник уверенно заявил, что все эти годы Богданов… никуда не скрывался от следствия, а спокойно жил дома, и якобы оперативники его вовсе и не искали. Суду также были предъявлен ворох медицинских заключений из платной клиники.

Тут машина правосудия заработала как следует, и цыганский барон оказался-таки в камере предварительного заключения в феврале 2016 года. И даже (что удивительно) не стал жаловаться на здоровье. Сейчас ему предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 210, п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, участие в преступном сообществе, похищение человека, мошенничество, покушение на мошенничество).

Никаких показаний следствию Богданов не дал. После передачи дела по подсудности в Санкт-Петербургский городской суд − ходатайствовал о выборе суда присяжных. Но и тут следствию пришлось снова проявить терпение. Коллегию народных судей удалось собрать лишь с третьего раза. Осенью этого года удалось набрать как 12 основных, так и 12 запасных заседателей.

Сегодня коллегия народных судей приступает к работе. Заседания планируется проводить раз в неделю. Слушать дело будет судья Ольга Нечаева. Правда, следствие не скрывает уверенности в том, что народные судьи признают Богданова виновным в инкриминируемых ему 11 преступных эпизодах. Однако, как мы уже сказали, в самом суде уже готовы к очередным артистическим этюдам цыганского барона, сообщает Преступная Россия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: