Запорожский аквариум. 10 июля 2008 года. Иронические заметки Эраста Фандорина

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0Политическим событием последних дней в регионе, в отличие от Киева, где одна главная новость – драчки вокруг ВР и Кабмина, стало появление в Запорожье новой партии трудящихся чиновников, бизнесменов, предпринимателей и вообще всех трудящихся независимо от того, какое орудие труда они держат в руках – евро, доллар, соху или серп с  молотом.

Естественно, заместитель запорожского губернатора Николай Фролов не мог равнодушно пройти мимо новой партии, как и  партия не могла пройти мимо Николая Фролова, известного в Запорожье политического бойца.  Взаимная любовь в минувшие выходные  завершилась в ДК Металлургов счастливым учредительным браком – Николай Фролов возглавил новосозданную Запорожскую областную организацию партии «Единый центр». Сокращенно – ЗООПЕЦ.

Мы полистали словарь, пытаясь понять, какие понятия заложили создатели партии, а среди них и глава секретариата Президента Виктор Балога, в свое название.  Так вот «единый» означает: 1) один, общий, объединенный; 2) один, только один.

 У слова «центр»  толкований больше: 1) точка пересечения каких-либо линий, направлений; 2) середина, средняя часть чего-нибудь; 3) место сосредоточения чего-нибудь, важный пункт чего-нибудь; 4) высший руководящий орган.

М-да, похоже,  новая партия имеет  большие претензии на лидерство в политической помаранчевой среде – единая точка, единая середина, единое место и т.д. И не только в помаранчевой – синий цвет партийных палаток и партийных флажков, выставленных у входа в ДК Металлургов,  мог бы ввести в «оману» и сторонников Партии регионов.

В президиуме учредительного собрания были замечены и другие местные общественные деятели, как то — экс-депутат Запорожского горсовета и бизнесмен Вадим Тихонов, чиновники органов государственной власти и местного самоуправления, прочие трудящиеся кабинета и прилавка.

Новая партия, арендовав один из дорогих в городе залов, выставив палатки и микроавтобусы с партийной атрибутикой,  с первого  дня показала:  у нас финансы  не поют романсы.  В запорожских организациях других партий накануне политологи тут же зафиксировали утечка членов – часть партийцев, всегда державших нос по ветру,  оказалась в рядах новой политсилы.

По одной из версий,  став у партийного руля ЗООПЕЦ, Николай Фролов одним  выстрелом убил  двух зайцев. Во-первых, отомстил регионалам из облсовета,  которые не дали посадить его человека  в кресло директора института усовершенствования учителей.  Во-вторых,  ликвидировал угрозу снятия его с должности заместителя губернатора. Ну,  кто теперь уволит регионального партийного руководителя из партии Балоги!   По другой же версии, на внедрение в новую политсилу Николаю Фролову дали добро и те, у кого в собственности находится ДК Металлургов.

Из собственных наблюдений одно можем с уверенностью сказать – партийный помаранчевый жест («рука  на сердце!»),    бывший начальник областного штаба Партии регионов Николай Фролов освоил блестяще – в ДК Металлургов на открытии собрания он так впечатал  партийный жест на груди, что Виктор Андреевич просто отдыхает.

2.

Стихла буря в «партийном стакане» фракции коммунистов в Запорожском горсовете,  удалившей из своих рядов депутата Владимира Кузенко.  Оный прошел в городской совет в 2006 году по спискам КПУ, надо полагать, приняв правила игры в партийной стае. Но во время конфликта регионалов с мэром Карташовым, которого поддерживала фракция коммунистов,  Кузенко  прилип к антимэрской группировке, а потом и вовсе заявил о выходе из горсоветовской фракции КПУ, в открытую примкнув к регионалам.

После исключения съездом КПУ  из партсписков, Кузенко стал потрясать Конституцией в эфире,  за эфиром и за кефиром, — мол, пострадал ни за что, а депутат горсовета Рекалов заявил, что решение коммунистов и избиркома — похороны демократии. Как сказал один из партфункционеров: хлопцы, вы чего балуетесь? Или считаете всех за лохов? Есть еще такое понятие, как совесть. Коммунисты сделали  Кузенко депутатом горсовета, а он их предал. Что должна делать партия с перебежчиком? Правильно, гнать в три шеи из списка. Что коммунисты и сделали. Думаем, что сделали по совести.

3.

К товарищу-пану бизнесмену Кузенко имеют счет и члены общественной организации «Защитим наши дома», которые пикетировали Запорожский горсовет, требуя от мэра Карташова прекратить дерибан подвальных помещений многоэтажных домов. Их с подачи доблестной городской власти захватили бизнесмены всех мастей, включая и «прюдпрюнимателя» Кузенко.

Чиновники от власти вместе с бойкими депутатами горсовета теперь делают большие глаза, горестно разводят руками  и служебным голосом заявляют – ну, раздали подвалы бизнесменам, что ж теперь — застрелиться и не жить?  Ну, трещит многоэтажка по швам от того, что какой-то барыга,  наваривший на спекуляции детскими памперсами бешеные деньги, почувствовал себя хозяином жизни, снес все несущие перегородки и обустраивает  под домом офис для своей новой  фирмы, но дом-то еще не упал!

Председатель облорганизации «Защитим наши дома»  Юлия Вагис сразила нас наповал – по ее словам, один из депутатов горсовета прибрал к рукам 75 подвалов! И часть из них перепродал.  Мэр Евгений Карташов пообещал пикетчикам создать новую «подвальную» комиссию, но, говорят, пользы от нее будет, как от козла молока.

4.

Приглашаем Евгения Григорьевича и начальника РЭПЭО, обслуживающего дома коммунальной собственности,  проехаться в любой день лифтом в многоэтажке, что на улице Волгоградской, 26.  Обещаем море экстрима и гамму незабываемых впечатлений – лифт трясется и утробно воет, может в любой момент внезапно остановиться и также внезапно прыгнуть,  а может вообще не работать.  На Троицу ни один лифт в многоэтажке не работал,  пенсионеры-сердечники все три дня святого праздника просидели в квартирах на верхних этажах, вспоминая главу Орджоникидзевского района Касьян, первого зама мэра Грищенко и мэра Карташова  незлым тихим словом.  Евгений Григорьевич,  тут может быть одно из трех – или обязать ремонтников за лифтами  смотреть, или уволить с работы начальника КП РЭПЭО, или продолжать издеваться над людьми.

Специально для городского головы приведем еще один факт «чуйного» и внимательного отношения к проблемам запорожцев чиновников мэрии. Жители улицы Бородинской, 3, периодически ламающие ноги на разрушенном участке тротуара, увидев, что доблестный ЭЛУАД ремонтирует дорожное полотно улицы, обратились к начальнику участка Любимову, расхаживавшему возле работающих дорожников.  С нижайшей просьбой заодно починить и кусок тротуара, дескать, не гонять же потом технику специально, на что начальник ответил с чарующей искренностью: «Обращайтесь  к первому заму Грищенко. Будет команда, сделаю». Несколько дней жильцы добросовестно отлавливали  Грищенко по телефону  приемной, а потом плюнули и попросили журналистов сделать то же самое.

 Мы сделали то же самое, изнурив секретарей приемных  звонками и исчерпав свой словарный запас. И тоже плюнули.  Теперь думаем, что нам с  Грищенко делать – установить наружное наблюдение для хронометража   рабочего дня или не устанавливать?  А может дать  почитать Устав городской громады и Конституцию, где черным по белому написано, ради кого они занимают кресла и получают зарплату.

Вообще, занимательного на минувшей неделе много чего было.  К нам в руки попал документ, рожденный директором Запорожской дирекции «Укрпочты» А. Насеканом и направленный им в срочном порядке начальнику почтамта Запорожья В. Ковпаку.  Г-н Насекан требует срочно перепрофилировать часть жилых помещений общежития «Укрпочты», расположенного по улице Казачьей, 35 в нежилые. Для сдачи в аренду.  Для этого Насекан предписывает начальнику почтамта  в 3-дневный срок, включая выходные,  предоставить  данные о точной общей площади жилых помещений.   Мы будем следить за развитием событий в этой дирекции,  поскольку перевод жилых помещений в нежилые, мягко говоря, пахнет дурно, но пока от этого еще никому не сделалось плохо.

В областном центре занятости, которым еще с прошлого века управляет Анатолий Жданов, событие грядет тоже не рядовое. Можно сказать, грандиозное.  В ближайшие дни г-н Жданов намерен отметить свое 60-летие. С этой целью его заместитель Н. Цепкало разослала по электронной почте письмо, озаглавленное: «Директорам базовых центров занятости». То есть всем 30 городским и районным центрам занятости  Запорожской области.

С таким содержанием: «Для создания памятного адреса к 60-летию директора ОЦЗ Жданову А.Н, прошу срочно сделать фотографии: 1) директора центра занятости (для виньетки, отдельно от коллектива); 2) всего коллектива во главе с директором посредине (на фоне здания с крыльца, если здание новое, или на фоне зелени на улице)».  И далее Н. Цепкало предписывает:  «форма парадная, фото цветное, снятое цифровым аппаратом, с хорошим разрешением – не мобильным телефоном (можно через фотоателье)…Передать файлы до 05.07.08.. О проделанной работе доложить… ».

Упоение властью – сокрушительная сила! А входит ли в обязанности заместителя начальника госучреждения подготовка таких торжеств и в таком разрезе?  А если еще и деньги начнут  собирать по 50 грн.  – с рядовых сотрудников и по 100 грн. – с начальствующего состава?

Сам же г-н Жданов, по поступившей информации, пытался в Киеве получить разрешение пребывать в должности начальника и после выхода на пенсию. Говорят, пока  не получается – думаем, из-за письма сотрудников центров занятости, которые не хотят больше работать под началом г-на Жданова по причинам, которые они и описали в жалобе в столицу.

 Жалобу эту подержали в руках и несколько народных депутатов запорожского происхождения, которые тоже считают, что облцентром должен руководить другой человек.  Похоже, что пенсия таки  встретит Жданова радостно у входа. И это будет хорошо, если не будет хуже.  После того, как начнут проверять факты из жалобы сотрудников. Например, о массовой закупке товаров по завышенным ценам. Ну, там, папок, ручек, лампочек…

8.

Кому все до лампочки, так это одному из начальствующих офицеров запорожской милиции, попавшему под министерскую раздачу и пребывающему на больничном.   Он  лечится народными средствами, включая «оковитую», веники и парилку, в своей 3-этажной «хатынке»  с красной еврокрышей близ села Разумовка Запорожского района,  на берегу седого Днепра.

Пока не можем порадовать хорошими новостями из села Новоивановка Ореховского  района, где бывший председатель сельсовета Валентина Чеброва сумела забрать себе 24-квартирный 3-этажный дом  на глазах у оторопевшего села.  Селяне забили тревогу и попросили помощи у руководства облсовета. Чем «помощь» закончилась, узнаем в ближайшие дни.

10.

Кстати, обращение руководства облсовета к директорам промпредприятий и бизнесменам скинуться на празднование 70-летнего юбилея области не принесло результатов. Короче, денег никто не дал. Кроме «Днепроэнерго».  «Невже» праздник отменят?

И последняя новость – на 5 лет продлен срок госслужбы начальнику Главка земельных ресурсов ОГА Д. Бабминдре. И это правильно, товарищи.

Эраст Фандорин

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: