Братва никак не сложит свой «уголовный пасьянс»

Продолжаем отслеживать процессы, происходящие в среде отечественного организованного криминалитета, уровень влияния его лидеров на катализацию процессов, в т. ч. деструктивных, на постсоветском пространстве. И в данном контексте остановимся на освещении знакового события, — задержании (18.02.2017) и последующем аресте в г. Москве лидера «славянского» крыла криминального клана, именуемого «дедовским» — Юрия Пичугина (Пичуга).

Реальный претендент на занятие поста № 1 в воровской иерархии «дедовских» и наследник империи Захария Калашова (Шакро Молодой), был задержан спецназом ФСБ РФ на одном из блокпостов ДПС трассы «Москва – Санкт Петербург». Ни сам «вор в законе», ни его спутники при задержании сопротивления не оказали.

По данным полученным из российских источников, задержание и последующий арест «Пичуги» были проведены в рамках возбужденного по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) уголовного дела.

В вину арестованному вменяется то, что, являясь «вором в законе», он в середине 1990-х годов создал и возглавил преступную группировку, которая действовала в Республике Коми и совершала тяжкие и особо тяжкие преступления «с целью извлечения незаконных доходов и прочих материальных выгод».

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативной группой был проведен обыск в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе. Здесь, в трехэтажном особняке площадью 3 тыс. кв. метров проживал сам Пичугин и его семья (жена и четверо несовершеннолетних детей).

Выяснилось, что «хранитель воровских традиций» не только уважал бытовые удобства (особняк был оборудован бассейном, сауной, кинотеатром, тренажерными залами), но и ценил автомашины престижных марок. В его пользовании находился автопарк из бронированных Bentley, двух Mercedes, Toyota Land Cruiser, суммарная стоимость которых, по предварительным оценкам, превышает 100 млн. руб. Также сыщики нашли у вора в законе годовые абонементы по 1 млн. руб. каждый на проживание в столичных отелях класса люкс.

«Вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга)

В то же время в различных районах РФ были арестованы более 10-ти активных членов ОПГ «Пичуги». Собранная в течение 15-ти лет следователями СК Республики Коми доказательная база, оставляет мало шансов фигурантам выйти на свободу.

Но как арест российского «вора в законе» может повлиять на процессы в среде организованного криминалитета Украины? Отвечаем, — самым непосредственным. Дело в том, что еще при жизни «Деда Хасана», решением сходки Юрию Пичугину делегировались полномочия «смотрящего за Украиной». В рамках исполнения своих «воровских функций» Пичуга неоднократно посещал Украину, непосредственно влияя на криминальные процессы. А год, отбытый им в Лукьяновском СИЗО, где фигурант отсиживал срок за подделку документов, ознакомил «вора в законе» не только со всеми реалиями бытия «в незалежной Украине», но позволил обзавестись полезными связями.

Следует также упомянуть, что именно Юрий Пичугин обеспечил старт в «большую воровскую политику» ныне всем известного украинского «вора в законе» Андрея Недзельского (Андрей Львовский).

26 мая 2012 тогда еще «Неделя» на «сходке» в «Премьер-Паласе» (г. Киев) получил статус «стремящегося» и полномочия «смотрящего» по г. Киеву и области, с правом сбора и распределения средств из «общака» (в качестве «крестников-поручителей» выступили Ю. Пичугин (Пичуга), С. Лысенко (Лера Сумской) и ныне покойный А. Сальников (Леха Краснодонский).

«Вор в законе» Андрей Недзельский — Неделя, Андрей Львовский

После ареста Захария Калашова, Ю. Пичугин при поддержке союзников из числа «славянских воров» активно включился в борьбу за лидерство в клане «дедовских». Имея прочные связи в силовых структурах РФ, поддержку сильных союзников, — авторитетных воров Владимира Тюрина (Тюрик) и Василия Христофорова (Вася Воскрес), Пичуга имел все шансы занять освободившийся трон «Шакро – молодого».

Вместе с тем, решая стратегические задачи, Ю. Пичугин не забывал и об

Украине. Фактически ежемесячно «мать городов русских» посещал личный порученец «Пичуги», — Хадис Азизов (Ломано); который исполняя поручения «шефа» решал более коммерческие, чем воровские «непонятки».

«Друзья» из силовых структур предупреждали «Пичугу» об активизации борьбы с «ворами в законе», с целью недопущения их консолидации и избрания нового «всероссийского» криминального лидера вплоть до выборов 2018 года, но тот, имея возможность улететь в Саудовскую Аравию, советам не внял. Арест «Пичуги» вызвал настоящую панику в его ближайшем окружении. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности за причастность к двум убийствам десятилетней давности «лег на дно» и фактически публично отказался от притязаний на лидерство В. Тюрин (Тюрик)

«Вор в законе» Владимир Тюрин («Тюрик»)

В отношении него правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили сразу два уголовных дела, связанных с убийствами в городе на Неве.

Трезво оценил ситуацию и «Вася Воскрес». Несмотря на занимаемую «хлебную воровскую должность», — держателя всероссийского «общака», последний решил сложить свои полномочия и увеличить расстояние между собой и представителями силовых структур РФ. По имеющимся данным В. Христофоров убыл в Европу и в настоящее время благоденствует в Италии.

«Вор в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Таким образом столь тщательно раскладываемый «славянскими» ворами пасьянс на лидерство так и не сложился. Планируемая «Пичугой» большая майская воровская сходка, где был бы рассмотрен «украинский вопрос», если и состоится, то без его участия. На этой сходке «Пичуга» планировал короновать нового украинского «вора в законе», из числа тех, с кем пребывал в одной камере в Лукъяновском СИЗО, но…

Снижением уровня влияния на процессы со стороны «славянских» воров тут же воспользовались воры кавказские. Всероссийский «общак» принял на себя Кахабер Парпалия (Каха Гальский), а Захарий Калашов из СИЗО нашел возможность известить сторонников, что он по-прежнему босс № 1 и уступать никому не собирается.

Процессы в воровской среде сопредельного государства неизбежно скажутся и на украинском социуме. Вытесняемые из России «воры в законе» различных национальностей стали прибывать в Украину десятками. Их желание «внести свой вклад в дело воровское» будет нуждаться в корректировке и решении спорных вопросов «третейским» судьей.

Кандидатура «Андрея Львовского» тут даже не рассматривается ввиду

отсутствия реального воровского авторитета среди равных себе. И тут на первый план выходит фигура столь удачно (и вовремя) вернувшего себе украинское гражданство «вора в законе» Кухилава А.Х. (Антимос, Антик).

Последнему не впервой быть вором № 1 на Украине. Несмотря на долгое отсутствие на просторах вновь приобретенной Родины он сумел сохранить свой авторитет и приумножить экономический потенциал.

В настоящее время «Антимос» официально не ставит вопрос лидерства среди легитимных украинских законников. Но его авторитет и уместность притязаний уже никем не оспаривается. С целью прощупывания обстановки «Антимос» провел встречи с лидерами воровских общин юга Украины (Одесса, Херсон, Николаев), неоднократно был замечен в Киеве, где решал в основном коммерческие вопросы.

«Вор в законе» Кухилава Антимос (Антик)

За лидерство мог бы поспорить «Лера Сумской». Но последний, под угрозой привлечения к уголовной ответственности в Украине легализоваться пока не может. Авторитетный «законник» несколько раз «неофициально» наведывался в Украину, но достигнуть приемлемого компромисса с властями ему не удалось. Отмечают также ухудшение состояния его здоровья, в связи с чем г-н Лысенко уже не способен реально бороться за лидерство.

Отмечаем также отсутствие «партнерских» отношений между потенциальным лидером украинского криминалитета и лидером действующим. На воровской сходке в Афинах, где 28 октября 2012 «дедовскими» ворами был коронован Андрей Недзельский, единственный, кто усомнился в уместности коронации выходца из Старого Самбора был украинский «вор в законе» «Антимос». Вряд ли он изменил свое мнение к лучшему и в настоящем.

Источники уверены, что до силовых действий дело не дойдет, а вопрос о лидерстве на отечественном криминальном Олимпе решится на ближайшей сходке. Ждем известий.

Автор: Сергей Никонов, «ОРД»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: