Дайте, дядьку, грошей. Мошенничество под маской благотворительности

коррупция трофеиНа заседании Кабинета министров на прошлой неделе генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичёв поднял вопрос о деятельности организации, которая под видом борьбы с коррупцией прибегает к шантажу и вымогательству.

 

 Случай, произошедший с ведущим украинским производителем лекарств, Борщаговским химико-фармацевтическим заводом (БХФЗ), убедительно свидетельствует о подлинных намерениях «борцов с коррупцией», сорвав с них маску благотворителей. От действий БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды» (сокращено — МАКС) пострадало уже несколько украинских предприятий-экспортеров. «Это новый тип рейдерства», — отметил Р.Ильичев. 

«Я еще такого не слышал. Чистое мошенничество, — отреагировал премьер-министр В.Гройсман. — Надо усиливать ответственность за такие вещи». 

Опусы, рассылаемые МАКС, в шутку называют «письмами счастья». Впрочем, их адресатам не до смеха.

«В июне нынешнего года руководство нашего завода получило письмо от организации со странным названием — БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды», — рассказывает заместитель генерального директора по инвестиционно-юридическим вопросам ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» Олег Голобородько. — В этом письме за подписью исполнительного директора МАКС некой Русланы Брониной отмечалось, что фонд давно и плодотворно борется с коррупцией не только в Украине, но и за ее пределами. И дальше все так лихо расписано — и как много выиграно дел в судах, в частности международных, и на какие огромные суммы и с какими международными организациями (Интерпол, Европейский суд аудиторов, Налоговое управление США и др.) координирует свою деятельность вышеназванный фонд. После впечатляющего перечня достижений «по защите интересов Украины в международных юрисдикциях», достигнутых «за собственные средства», — просьба «направить 20 тысяч гривен в адрес МАКС (счет прилагается и является неотъемлемой частью данного обращения)».

321

В конце письма — недвусмысленное предупреждение: «Предприятия, тормозящие под различными предлогами мероприятия по защите Украины, вносятся в «черный список», согласно которому будут проводиться антикоррупционные расследования».

За этим посланием не замедлил телефонный звонок коммерческому директору завода Евгению Сове. Исполнительный директор фонда Руслана Бронина поинтересовалась, получили ли мы письмо, все ли поняли, и будем ли оплачивать счет. «Да, поняли, наши юристы разобрались. То, что вы пишете, не отвечает информации из открытых реестров о благотворительных организациях и фондах, конкретных данных о вас нигде нет, как и о судебных процессах с вашим участием». Впрочем, Бронина продолжала настаивать на оплате счета и заявила, что для подтверждения успешной деятельности БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды» по защите интересов Украины мы можем обратиться в Кабинет министров и лично к премьер-министру.

Мы решили написать письмо В.Гройсману, в котором, в частности, отметили: «По нашему мнению, есть все основания считать, что руководство БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды» манипулирует Вашим именем ради собственных корыстных интересов».

Спустя месяц получили ответ из Министерства юстиции за подписью заместителя министра Сергея Шкляра, где сообщалось, что «БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды» для представительства интересов государства Украина в зарубежных юрисдикционных органах не привлекалась».

321

Тем временем узнали, что в Кабмин поступило несколько жалоб на БХФЗ, с абсолютно безосновательными, лживыми обвинениями. Эти жалобы, в свою очередь, были направлены для рассмотрения в Национальную полицию, фискальную службу и др. инстанции.

— Вам известно, кто автор жалоб?

— Жалобы поступили от МАКС. В августе мы получили запрос от Национальной полиции, где сказано об обращении БО «Международные антикоррупционные суды» по поводу фактов присвоения имущества руководством нашего завода. Авторы обращения просили сообщить, кто принимал участие в покупке акций предприятия в 2015 году, хотя у нас операции по покупке/продаже акций не проводились. Известно (об этом сообщалось в СМИ), что департамент коммунальной собственности города организовал аукцион по продаже пакета акций БХФЗ, принадлежавшего территориальной громаде г. Киева, и приобрел этот пакет наш конкурент — фармацевтическая фирма «Дарница». Почему так случилось, что в результате пострадали интересы громады, — это отдельная история, и БХФЗ никоим образом к этому не причастен. Другая жалоба (с обвинением в том, что при покупке/продаже акций были недоплачены налоги в бюджет) была направлена в фискальную службу. Мы снова вынуждены были аргументированно объяснить, что никакого отношения к этим аукционам БХФЗ не имел.

Но эпистолярная атака на БХФЗ не прекращалась. С подачи той же г. Брониной старший следователь Национальной полиции Святошинского района М.Сахно открыл уголовное производство и потребовал от руководства завода предоставить финансовые, отчетные и корпоративные документы о работе предприятия, а ко всему — еще и список-реестр акционеров. Наш адвокат ответил, что предприятие может предоставить всю касающуюся дела информацию, но данные о миноритарных акционерах сути вопроса не касаются.

Тогда мы еще и понятия не имели, что клеветнические письма, которые г. Бронина и иже с ней разослали в разные инстанции, это, так сказать, цветочки. Ягодки появились позже.

Где-то в середине октября узнаем, что таможенные органы Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) отказали в оформлении очередной поставки партии лекарств нашего завода. Администрация по лечебным средствам Вьетнама также запретила дальнейший ввоз и торговлю лечебными средствами БХФЗ на территории страны. Информация об этом была для нас как гром среди ясного неба — завод около десяти лет поставляет продукцию на рынок этой южноазиатской страны, и никаких рекламаций или отзывов не было. Лекарства БХФЗ производятся с применением наиболее современных мировых технологий, с соблюдением высочайших стандартов качества.

— Что послужило причиной запрета?

— Как выяснилось, причиной запрета стало обращение БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды», в котором БХФЗ безосновательно был обвинен в несоблюдении требований качества лечебных средств и в коррупционных действиях. Администрация по лечебным средствам Вьетнама приостановила ввоз наших лекарств до выяснения обстоятельств. Мы отреагировали оперативно, подготовили пакет документов, отослали их в государственные органы СРВ и ожидаем пересмотра этого решения. Кроме того, от посольства Украины во Вьетнаме отправлена официальная нота с просьбой ускорить рассмотрение этого вопроса.

— Подали ли вы иск в суд на МАКС за клевету, вымогательство средств и нанесение вреда деловой репутации?

— Наши адвокаты готовят материалы для открытия уголовного производства против должностных лиц фонда МАКС по факту вымогательства и нанесения ущерба.

Мы ждем действенной поддержки государства, ведь распространенная МАКС неправдивая информация об украинской продукции наносит ущерб не только нашему предприятию, но и государству. Нужно дать правовую оценку действиям руководства этой общественной организации и правомерности ее регистрации под громким, но обманчивым названием. Надеемся, что через наши дипломатические представительства будут информированы соответствующие органы стран, в которые осуществляется экспорт украинской продукции и где возникли подобные проблемы, о том, что есть структура, злоупотребляющая своим статусом, названием и дискредитирующая как украинских производителей, так и государство Украина в целом».

Недавно об этом шла речь и в программе «Гроші» на телеканале «1+1».

О судебной тяжбе украинских компаний с БО «Фонд «международные антикоррупционные суды» есть информация также в реестре судебных расследований.

С «антикоррупционерами» нам удалось связаться по телефону. Услышав, что звонок из редакции, г-жа Бронина передала трубку председателю совета фонда Анатолию Месяцу, который сразу заявил, что для разговора время очень ограничено. От предложения ответить на вопрос по электронной почте он отказался.

«В письмах, рассылаемых МАКС, речь идет о том, что благодаря деятельности фонда только за два последних года удалось «защитить интересы Украины» не менее чем на 5 млн долл., что все это вы делали за собственные средства, не задействуя гранты, и только теперь начали обращаться с помощью к украинским предприятиям. Работа на международной арене связана с поездками, оплатой квалифицированных юристов, переводчиков и т.д. Откуда вы брали на это деньги, за какие средства существовала организация? — спрашиваем г-на Месяца. — «Помогают добрые люди… Но это не для разглашения. Мне все равно, кто бы там что ни говорил…» А.Месяц пообещал приехать в редакцию с документами о деятельности фонда, но, очевидно, передумал.

Правомерность действий БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды» прокомментировал адвокат, представляющий интересы БХФЗ в судах и правоохранительных органах, Николай Павленко:

«На фоне борьбы с коррупцией развелось множество организаций, эксплуатирующих эту идею. МАКС выдает себя за антикоррупционную структуру, хотя не является таковой на самом деле. Выразительная символика, громкое название — в этом секрет «успеха»  шарлатанов. МАКС выдает себя как «единственные в Украине из негосударственных и государственных организаций, кто самостоятельно и независимо осуществляет защиту интересов Украины в международных и иностранных юрисдикциях». То есть это рассчитано на психологию восприятия информации — чем масштабнее ложь, тем больше в нее верят, поскольку даже мысли не допускают, что на «белое» говорят «черное», и наоборот. К тому же, когда в тексте упоминается Интерпол и другие солидные международные организации, на иностранцев это может произвести впечатление. Несомненно, чтобы перестраховаться, до выяснения всех обстоятельств и были заблокированы поставки продукции завода во Вьетнам.

Мы отреагировали на уголовное производство, которое было зарегистрировано по заявлению МАКС. В ответ подали заявление об открытии уголовного производства по признакам вымогательства средств. Для этого у нас достаточно доказательств, и в порядке 214 уголовного производства правоохранительный орган должен был выполнить свои обязанности и внести в ведомости. По каким-то причинам полицейские этого не сделали. Мы подаем жалобу на их бездеятельность, и, думаю, получим положительное решение.

У нас довольно много правоохранительных органов. И то, что творится вокруг БХФЗ и других предприятий, попавших под прицел мошенников, — это системное явление. Правоохранительные органы, к сожалению, не способны действовать адекватно. У них обнаруживается незаурядный энтузиазм и профессиональные умения, когда речь идет о личных интересах. А когда дело касается интересов субъектов экономической деятельности — им это неинтересно. В упомянутых случаях наносится вред не только предприятиям-экспортерам, но и репутации Украины. Возникает вопрос: где работники департамента контрразведывательной защиты экономических интересов государства Службы безопасности Украины? У этих людей много полномочий.

В свое время я столкнулся с ситуацией, когда были затронуты интересы одного иностранного предприятия, и имел возможность увидеть, как спецслужбы этой страны сработали в его защиту. Я хотел просто снять перед ними шляпу, настолько системные меры были приняты — на уровне политики, правоохранительных ведомств, информационного характера. И вопрос был исчерпан. А у нас ситуация абсурдная.

— С правовой точки зрения — насколько деятельность МАКС вписывается в рамки благотворительной организации?

— У нас, к счастью или, может, к сожалению, либеральная концепция Конституции Украины. Ст. 19 Основного Закона предоставляет право гражданам, благотворительным организациям, представителям частного сектора совершать любые действия, которые не запрещены законом. В отличие от госслужащих, которые обязаны действовать только в рамках закона. В сложившейся ситуации благотворительная организация закон формально не нарушает. Но если рассматривать через призму гражданского законодательства, реализовать права не запрещено тогда, когда это не имеет признаков злоупотребления правом. А злоупотребление влечет за собой совершение действий, нарушающих права других лиц. Рассматриваемая нами ситуация является ярким проявлением злоупотребления своими правами в ущерб другим участникам правоотношения».

…»Наказать коррупционеров», «Требуем создания антикоррупционного суда», — привлекают внимание билборды вдоль столичных улиц. Но пока от намерений и лозунгов дойдет до реальных дел, находятся аферисты, которые под видом благотворительной организации, прикрываясь громкими патриотическими лозунгами и вымышленными достижениями, спекулируют на идее.

В условиях экономической нестабильности, военных действий и других испытаний они пытаются наживаться на отечественных производителях, которые не только обеспечивают рабочие места и пополняют бюджет Украины, но и являются флагманами на экспортном рынке, поставляя высококачественную продукцию в десятки стран мира.

Такая спекуляция на желании украинцев побороть коррупцию наносит ущерб имиджу нашей страны за границей, подрывает доверие потенциальных инвесторов и убивает веру людей в справедливость.

http://gazeta.zn.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: