Девочка Путина

Собчак Ксения«Какая интересная и разнообразная жизнь у Ксении Собчак!» — удивляется Кристиан Эш, рассказывая читателям Der Spiegel о профиле Собчак в Instagram, где она рекламирует черную икру, массажный коврик и косметику.

«С недавнего времени есть и еще один товар, который она рекламирует и который нельзя купить — только выбрать: сама Ксения Собчак, политик и кандидат в президенты», — иронизирует журналист.

«Раньше ее называли российской Пэрис Хилтон, намекая на ее скандальный образ жизни. Однако, наверное, лучшим было бы сравнение с Дональдом Трампом. Ведь Собчак собирается обменять себя как телеведущую и люксовый бренд на политический капитал, так, как это сделал Трамп. Она новая звезда российской политики», — пишет Эш.

«Победить она не сможет, однако уже сейчас она сделала из предвыборной борьбы развлекательное шоу. На пользу или во вред Кремлю — об этом пока спорят», — говорится в публикации.

«После двух десятилетий путинизма политика в России все еще мало похожа на западную. С момента прихода к власти Путина в 2000 году в России больше не было выборов, в которых победитель не был бы известен заранее», — отмечает автор.

Почему Путин разрешил Собчак задать на пресс-конференции провокационный вопрос об отсутствии конкуренции в российской политике, упомянув при этом имя Алексея Навального, табуированное в России, и позволив россиянам увидеть «растерянно-уставшего» Путина, остается под вопросом, пишет журналист. Возможно, потому, что Путин знает Ксению с детства — ее отец был «политическим наставником» Путина.

Собчак принимала участие в протестах против фальсификации выборов в 2011 году, однако тогда ее не воспринимали всерьез. «Теперь Собчак снова вернулась в политику, и в этот раз, как многие предполагают, она действует в интересах Кремля», — говорится в статье.

«В действительности Кремлю срочно нужны краски и экзотика для предвыборной борьбы, потому что он заботится о явке избирателей. И ему нужен либеральный кандидат, за которого могли бы отдать голоса недовольные большие города. Независимый Навальный им стать не может, его не хочет поддерживать Путин. А Собчак — хорошая замена: во-первых, она менее радикальна, чем Навальный. Она не призывает к несанкционированным демонстрациям, она критикует Путина, но уважительно. Во-вторых, у нее нет опыта в политике. В-третьих, она соответствует искаженному образу прозападного либерала, который создали себе россияне с 1990-х годов: это бессердечные привилегированные люди, которые все приватизируют и, поедая ложками икру, мало думают о простом народе», — полагает журналист.

«Тем не менее, Собчак сначала нужно официально зарегистрироваться кандидатом, и тогда все станет совсем сбивающим с толку и особенно русским», — отмечает автор.

Между тем Михаил Ходорковский и его организация «Открытая Россия» помогают Собчак создавать предвыборные штабы. «Здесь пересекаются интересы Кремля и его ярого противника. Точку пересечения зовут Собчак», — пишет Эш.

Автор сравнивает Собчак и Навального, отмечая, что у Собчак «нет времени» на то, чтобы пожать руку каждому своему помощнику при открытии предвыборного штаба, а во время выступлений она критикует «систему» и «государственную власть», не упоминая Путина. «Однако ее слушательницы довольны», — замечает журналист: аудитория Собчак — это женщины 30-40 лет, для которых она — женщина, добившаяся успеха в мире мужчин, а не молодые мужчины, как у Навального.

«Выступая на телевидении, уважения добилась Собчак, наконец, и у скептиков. То, что ее показывают по ТВ, — это опция, недоступная Навальному. Собчак может открыто говорить то, за что другие в России попадают в тюрьму», — замечает Эш. «Для брутального реалити-шоу, в которое превратилась российская политика при Путине, Собчак со своим опытом телеведущей квалифицирована лучшим образом», — говорится далее.

«Разоблачать Собчак как человека Кремля — занятие той же степени адекватности, что и доказывать, что у Деда Мороза борода из ваты, — ну да, из ваты, но он приносит праздник, а кто хочет оторвать ему бороду, тот только все портит», — приводит автор в заключение слова известного журналиста Олега Кашина.

Источник: Der Spiegel

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: