О золотом запасе стран Балтии, которое присвоила Англия, и советских долгах в обмен на разоружение

Премьера Великобритании Джона Мейджора призывали списать СССР долг в обмен на разоружение советского ядерного арсенала, сообщает журналист The Guardian Оуэн Боукотт со ссылкой на обнародованные документы из Национального архива.

 В декабре 1991 года премьер получил предложение от Европейского банка реконструкции и развития. Глава организации Жак Аттали писал: «Дорогой Джон, как вы понимаете, главные проблемы мира, связанные сегодня с Советским Союзом, это долг и ядерное оружие. Поэтому я хотел бы предложить, чтобы мы подумали об использовании одной проблемы для решения другой, то есть организации ядерно-долговой сделки — частичного или полного обмена ядерного оружия на облегчение долгового бремени. Цена мира на Земле может составить лишь около 1% совокупного годового оборонного бюджета стран «Большой семерки».

Советский долг оценивался в 60 млрд долларов, а запасы ядерного оружия — в 25 тыс. единиц, уточняется в статье.

По данным The Guardian, в тот же день, 11 декабря, Мэйджор получил записку о предстоящих переговорах НАТО с СССР о сокращении ядерного оружия. В ней Форин-офис предупреждал о «несовместимости» целей США и Франции: американцы хотели избежать подробных дискуссий до переговоров, французы стремились к согласованному общему подходу. Мейджор написал на записке: «О боже!»

Среди документов есть также стенограмма беседы с Борисом Ельциным от 20 августа, сообщает The Guardian. «Ельцин перебил и сказал, что танки двигаются к зданию, в котором он находится. У него осталось всего около пяти минут. Он был благодарен премьер-министру за его поддержку… Были предприняты активные усилия, чтобы занять здание, в котором он и его коллеги были заблокированы второй день подряд», — приводится в статье цитата из документа. Ельцин не исключал штурма здания, но, по его словам, на улицах были «сотни тысяч его сторонников».

После подавления путча жена премьера Норма Мейджор была намерена связаться с Раисой Горбачевой, которую вместе с мужем удерживали в Крыму. The Guardian цитирует документ: «Советский МИД передал Раисе Горбачевой желание госпожи Мейджор провести телефонный разговор. Госпожа Горбачева была благодарна за дружеское беспокойство, но из-за событий последней недели она плохо себя чувствовала и не могла на тот момент позвонить. Она надеется сделать это в должное время».

СССР оставалось существовать несколько месяцев, и в сентябре 1991 года канцлер казначейства Норман Ламонт предупреждал Мейджора: «Страны «Большой семерки» разделяют точку зрения, что сейчас, безусловно, не время рисковать большими суммами государственных денег в Советском Союзе».

«За крахом коммунистической системы последовали мольбы о продовольственной помощи», и в начале декабря Мейджор предложил Горбачеву дополнительные средства на продовольствие и медикаменты, а также передал Санкт-Петербургу продовольственную помощь на 20 млн фунтов. «В Уайтхолле возражали, заявляя, что продовольственные субсидии помешают появлению частных рынков», — пишет автор материала.

По выражению журналиста, еще одной «моральной дилеммой» стали требования стран Балтии о возвращении золотых слитков на 100 млн фунтов. Они были отданы на хранение в Лондон в 1940 году, но со временем британское правительство их продало. «Тщательно изучив вопрос, я пришел к выводу, что Великобритания должна вернуть золото или его эквивалент по сегодняшним ценам», — писал Мейджору 20 декабря главный секретарь казначейства Дэвид Меллор.

Источник: The Guardian
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: