Украинские ОПГ контролируют органы власти, заводы, фирмы,тюрьмы, СИЗО, колонии, политиков и олигархов

ВР-6 кабмин в залеУкраинская мафия — организованная преступность на Украине, а также организованные преступные группировки, происходящие с Украины или состоящие из этнических украинцев — считается одной из самых мощных мафий, происходящих из бывшего  СССР (наряду с российскими ОПГ, грузинской, чеченской, азербайджанской мафиями и Армянской Силой).

Украинские ОПГ занимаются очень многими видами преступной деятельности. Хотя украинские ОПГ являются по большей части самостоятельно действующими организациями, они наиболее тесно связаны с российскими ОПГ (одним из самых известных случаев такого сотрудничества является деятельность Семена Могилевича).

Создание и история ОПГ на Украине

Рост организованной преступности на Украине начался в первой половине 1990-х годов. После распада СССР на Украине остались большие запасы оружия, которые зачастую были практически бесхозными. Украинская мафия получила известность из-за участия в незаконной международной торговлей этим оружием. Криминальные авторитеты быстро наладили сотрудничество с коррумпированными чиновниками, и нелегальная торговля оружием стала для них очень прибыльным бизнесом.

Между 1992 и 1998 годами с военных складов Украины исчезло оружие на сумму около $32 миллиардов (около трети всего оружейного запаса Украины). Это оружие было продано в основном в Западную Африку и Центральную Азию.

Существуют данные, что украинские преступные организации также участвовали в обороте оружия в военных конфликтах в таких местах, как Афганистан. По некоторым данным, общая прибыль украинских ОПГ от торговли оружием составила примерно 30 миллиардов долларов.

С начала 1990-х годов Украина стала международным центром поставки женщин для секс-индустрии (только в Греции, Турции и Голландии около полумиллиона украинских женщин занимались проституцией).

Организованные преступные группировки взяли под свой контроль большинство новых субъектов хозяйствования Украины, значительную часть государственных предприятий. В 1994 году теневая экономика страны составляла около 40%.

Развитию организованной преступности способствовали и последовавшие за распадом СССР широко распространенная безработицы и массовое увольнения работников органов внутренних дел. По данным правоохранительных органов, к 1998 году на Украине действовало 1157 преступных группировок.

От торговли оружием украинские ОПГ перешли к международной торговле наркотиками, став влиятельным участником трафика наркотиков из Центральной Азии в Центральную Европу.

Масштабы деятельности украинских ОПГ расширились из-за проникновения в страны Центральной Европы, такие как Чешская Республика и Венгрия, где они занимались сутенерством, в страны Северной Америки и Израиля, где они обеспечили себе значительную политическую поддержку после массовой иммиграции украинских евреев, среди которых, помимо многих законопослушных людей были также криминальные элементы, получающие выгоды из-за возможности свободно пересекать границы.

По данным МВД Украины, к 2003 году в стране действовали 42 особо опасные ОПГ. Постепенно эти группировки переходили от разбоев и вымогательств к мошенничеству в экономической сфере.

Современность

Наиболее влиятельные украинские ОПГ действуют на всей территории страны, главным образом в Приднестровье, Одессе, Карпатах, Восточной Украине (где они зачастую сотрудничают с российскими ОПГ) и в Крыму.

За пределами Украины мафия действует в России, США, Канаде, Азербайджане, Австрии, Бельгии, Словакии, Словении, Дании, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Украинская мафия поддерживает связи с преступными группировками в России, Китае, Шри-Ланке и Пакистане.

Это сотрудничество помогает украинским преступникам в международной торговле людьми и переправке нелегалов. Группировки, в частности те, в чью деятельность входит контрабанда, наркобизнес, операции с валютой, рэкет и расхищение, для расширения своей деятельности используют связи в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Иностранные ОПГ и украинская мафия обеспечивают взаимные нелегальные поставки, перевод ценностей за границу лицами, намеревающимися выехать туда на постоянное место жительства, перевод средств, получаемых преступным путем, в свободно конвертируемую валюту и драгоценности и уклонение от ответственности путём выезда за пределы Украины.

Распростра­нена контрабандно-спекулятивная и валютно-спекулятивная деятельность иностранных граждан на территории Украины.

Украинская мафия контролирует заводы, крупные частные предприятия, имеет влияние на тюрьмы, СИЗО, исправительные колонии, на украинских политиков и даже на некоторых олигархов.

Часть теневой экомомики, управляемая мафией, характеризуется умышленным уклонением от действия регуляторов государства, переразделом (официально или неофициально) произведенного товара, незаконным использованием государственных ресурсов, присвоением в той или иной противоправной форме прибыли от реализации товара или оказания услуг, мошенничеством, рэкетом, хищениями. В настоящее время около половины экономики Украины или функционирует стихийно, или находится под прямым контролем ОПГ.

ВР-6 кабмин в залеОрганизованные преступные группировки, вышедшие на международный уровень, имеют особый интерес к сырьевым ресурсам Украины. Деятельность транснациональных и межрегиональных ОПГ направлена на расширение контроля за наиболее доходными сферами легального и нелегального бизнеса, подготовку и совершение крупномасштабных хищений денежных средств и материальных ценностей.

Деятельность украинской мафии включает в себя очень многие виды преступного бизнеса, в том числе рэкет по отношению к людям, живущим на нетрудовые доходы, операции с угнанными автомобилями, изготовление фальшивых денег, ценных бумаг и документов, секс-индустрию, контрабанда нефти и сигарет.

Наибольших успехов украинские ОПГ добились в торговле оружием, наркотиками и людьми, а также в отмывании денег. В этих видах деятельности украинская мафия опередила многие другие криминальные группировки мира. Преступники широко используют связи с коррумпированными должностными лицами.

Этническая организованная преступность на Украине

Рост уровня этнических ОПГ на Украине составил более 46%. Концентрации этнических формирований в стране способствовала нестабильность политической обстановки в республиках Кавказа и Закавказья. Мигранты из этих регионов образуют достаточно консолидированные иерархические группы. В настоящее время прослеживается тенденция к интернационализации этнических ОПГ на Украине. При этом чеченские и цыганские преступники обычно рассматривают представителей других этнических общностей (в том числе и славян) как подчиненный элемент своей структуры.

С 1990 по 2004 год в Южном регионе Украины (Автономная республика Крым, Николаевская, Одесская, Херсонская области) существовал ряд этнических преступных группировок, из которых особо выделялись чеченские, грузинские, азербайджанские, армянские, вьетнамские, китайские и цыганские. В Южном регионе не только проживают представители около 100 этносов и этнических групп, но и имеются предпосылки для межэтнической напряженности, что всегда способствовало созданию этнических ОПГ.

В 2002 году в стране было выявлено 13 этнических группировок, в 2003 — 19. При этом в Восточный регионе Украины находилось 31,6% этих ОПГ, в Западном, Северном и Центральном — по 26,3%, Южном — 15,8%. Особое место в этнической преступности Украины занимают грузинские криминальные авторитеты, курирующие массовый приток на Украину как нелегальных мигрантов, так и кавказских уголовников.

По мнению эксперта рабочей группы ИА «НАШ ПРОДУКТ» Олега Руденко, вся организованная преступность в Украине на сегодняшний день курируется и направляется из-за рубежа, с Кавказа, а также из стран, в которых, помимо Украины, проживают криминальные авторитеты — выходцы с Кавказа.

В 2007 году в Департаменте уголовного розыска МВД Украины было создано подразделение противодействия этнической преступности. По словам замминистра МВД Василия Фатхутдинова, на Украине по состоянию на 2007 год действовали грузинские преступные сообщества, занимавшиеся квартирными кражами, группировки цыган, специализирующиеся на торговле наркотиками, группировки молдаван-контрабандистов и скупщиков краденного золота, а также крымских татар, занимающиеся захватом земель.

За последние годы сильно ухудшились отношения между местными преступными группировками (в том числе действующими в Южном регионе Украины) и группировками, образованными представителями стран Кавказа и Закавказья (в первую очередь, чеченцами) после распада СССР. Главной причиной этого является борьба за финансы, поскольку денежные средства, локализованные на Кавказе или в Закавказье, становятся практически недоступным для других представителей организованной преступности.

Чеченские преступные группировки обычно занимаются вымогательством, мошенничеством с финансовыми ресурсами, похищением людей с целью получения выкупа, угонами автомобилей и кражами. Они же в своё время первыми занялись изготовлением фальшивых авизо. Чеченские криминальные авторитеты, легализовавшие свою деятельность на Украине, обеспечивают отток из страны от 10 до 30 миллионов долларов ежегодно.

 В основном эти средства собираются с подконтрольных авторитетам предприятий и бизнесменов. Особенно активно чеченские ОПГ действуют в Южном регионе. Основными видами их деятельности являются вымогательство, похищение людей с целью получение выкупа, в последнее время была отмечена тенденция перехода деятельности чеченских ОПГ от общеуголовных преступлений к формально-легальным формам деятельности.

Чеченские и цыганские преступные группировки представляют собой одни из самых опасных видов этнической преступности в Южном регионе. В течение длительного времени эти группировки сохраняют ярко выраженные этнические характеристики, что в определенной степени способствует эффективности их деятельности и относительной неуязвимости для правоохранительных органов.

Цыганские преступные группировки занимаются в основном мошенничеством, кражами и незаконным оборотом наркотиков. Последний вид деятельности является для них главным. В конце 1990-х-начале 2000-х годов в Одесской области были отмечены случаи конфликтов представителей цыганских преступных групп со славянским населением.

ВР драчка в президиумеБорьба с организованной преступностью

В 1993 стране был принят закон «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». Этот закон определил основные направления общегосударственной политики и организации правовых основ борьбы с организованной преступностью, её локализацию, нейтрализацию и полную ликвидацию, устранение причин и условий существования организованной преступности. 30 января 1995 года состоялось расширенное заседание Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины.

За 1999-2002 годы в стране были ликвидированы 46 ОПГ с международными связями. За 2002-2003 годы было отмечено снижение на 3.9 % уровня преступлений, совершаемых участниками ОПГ.

В 2002 году были выявлены 521 формирование с длительностью существования до 1 года, 127 формирований с длительностью существования до 2 лет, 45 — от 3 до 6 лет, 4 — более 6 лет. Данные статистики за 2003 год составляют 438, 139, 50 и 0 соответственно.

В течение 2002-2003 более 75% выявленных и раскрытых преступлений составляли кражи, грабежи и другие подобные преступления. Было отмечено возрастание тяжести преступлений, совершаемых организованными преступными структурами — по сравнению с 2002 годом в 2003 доля тяжких и особо тяжких деяний возросла на 1,8%. В этот же период было зафиксировано снижение на 10% общего уровня таких преступлений — с 697 в 2002 году до 627 в 2003. В то время существовало несколько видов преступных формирований, уровень которых только за один год возрос более чем на 10%.

преступность=Организованная преступность в Одессе

Одной из самых известных украинских ОПГ является так называемая Одесская Мафия. Одесса с давних времен имеет бандитскую культуру, появившуюся в среде крупного и бедного еврейского населения города. Известные писатели, такие как Исаак Бабель, часто писали о печально известных преступлениях еврейских бандитов, воров и других преступников в портовом городе. Бандитизм 20-го века уступает по масштабам появившейся впоследствии сложной организованной преступности, при которой местные преступные авторитеты стали использовать рост города-порта в своих интересах.

Одесса является центром контрабанды и ключевым центром в постсоветских глобальных сетях наркоторговли. Одесские ОПГ не в последнюю очередь контролируют перевозку направляющегося в Европу афганского героина, идущего через Кавказ. Даже на западе Украины одесские ОПГ часто активно занимаются прибыльной торговлей героином, торговлей людьми и незаконной контрабандой сигарет в Европу, часто в сотрудничестве с российскими ОПГ.

На «сходке» воров в законе в Одессе в 1998 году съехались представители практически всех стран бывшего СССР. Грузинские и чеченские преступные группировки имели серьёзные связи с аналогичными формированиями в России, например, солнцевской преступной группировкой. На этой «сходке» велись переговоры для облегчения легализации незаконной торговли сырьём, операций с похищенным автотранспортом, антиквариатом, поставками оружия, валюты, наркотиков, а также для наиболее выгодного вложения в западные банки части воровского капитала.

Изначально Одесская мафия действовала только в своем родном городе, позже она получила известность, начав действовать в Нью-Йорке, а позже и в Израиле, после того как США и Израиль дали возможность советским евреям эмигрировать.

Одесса мамаМногие люди из еврейского населения Одессы мигрировали за границу, в том числе значительное количество преступников. С тех пор были созданы Одесские ОПГ в таких городах как Нью-Йорке, Тель-Авив, Антверпен, Будапешт и многие другие. Эти группировки состоят из бывших одесситов или связанных с ними людей.

В Соединенных Штатах Одесская мафия базируется в районе Брайтон-Бич в Бруклине, Нью-Йорк. Она считается самой мощной преступной организацией в США из ОПГ стран бывшего СССР. Позже Одесская мафия стала действовать в Лос-Анджелесе, где она имеет тесные связи с местными армянскими и израильскими ОПГ, и в Сан-Франциско.

Одесская мафия известна как очень скрытная организация. Её деятельность включает в себя крышевание, ростовщичество, заказные убийства и торговлю наркотиками. Большое количество участников Одесской мафии стали частью американского уголовного фольклора, например Марат Балагула, Евсей Агрон и Борис Найфельд.

Вражда между одесскими бандитами в 1980-х и 1990-х годах привела к жестоким внутренним войнам, таким как конфликт между подчиненными Балагулы и Агрона, а позже — между людьми братьев Найфельд и Мони Элсона…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: