Прокуратура Запорожской области возбудилась против запорожских судей не на шутку

прокуратура Запорожской области офисСудьи апелляционного суда Запорожской области пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге — обвиняемому по ч. 1 ст. 375 УК Украины судье Орджоникидзевского районного суда Запорожья, сообщает  пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

15 декабря 2017 прокуратурой области завершено расследование и направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению судьи Орджоникидзевского районного суда г.. Запорожья в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 УК Украины (вынесение заведомо неправосудного решения), который сознательно и целенаправленно, используя свое служебное положение вопреки интересам правосудия, в течение 2017 вынес 3 заведомо неправосудных решения, которыми обязал прокуратуру области закрыть уголовные производства в отношении подозреваемых лиц.

Во время досудебного расследования подозреваемый судья всячески пытался затянуть досудебное расследование, а некоторые из его 16 защитников вообще отказывались знакомиться с материалами уголовного производства, в связи с чем по ходатайству прокурора постановлением Ленинского районного суда г.. Запорожья от 20.11.2017 сторону защиты ограничено в сроках  ознакомления с материалами производства.

Указанное постановление следственного судьи в соответствии с требованиями УПК Украины апелляционному обжалованию не подлежит, однако подозреваемым и его защитниками указанное решение следственного судьи обжаловано в Апелляционный суд Запорожской области, которым, вопреки требованиям законодательства, открыто производство, а 12.01.2018 коллегией судей удовлетворена апелляционная жалоба подозреваемого — своего же коллеги и его защитника и отменено постановление следственного судьи Ленинского районного суда г.. Запорожья от 20.11.2017 об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного производства в соответствии со ст. 290 УПК Украины.

Необходимо отметить, что апелляционным судом Запорожской области жалобы прокуроров и большинства участников уголовного судопроизводства об обжаловании постановлений следственных судей на основании ст. 55 Конституции Украины остаются без удовлетворения, или же вообще в открытии производства отказывается.

При таких обстоятельствах, отмена коллегией судей апелляционного суда Запорожской области вышеупомянутого постановления следственного судьи может свидетельствовать только об их умышленных действиях в интересах своего же коллеги — обвиняемого судьи Орджоникидзевского районного суда г.. Запорожья.

Прокуратура области отреагировала на незаконное решение, следственным отделом прокуратуры области сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 375 УК Украины и начато расследование вынесения коллегией судей апелляционного суда Запорожской области заведомо неправосудного решения.

Также, готовится соответствующее заявление в Высший совет правосудия о привлечении судей апелляционного суда Запорожской области к дисциплинарной ответственности.

Автор: пресс-служба прокуратуры Запорожской области

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: