Фары ближнего света в Финляндии должны быть включены всегда. Особенности финского вождения.

В Финляндии права чаще всего получают уже в старших классах, в 18 лет. Права выдают только сдавшим строгий экзамен, так что шоферское мастерство в стране – на высоком уровне. Самолет, паром, поезд довезут  вас до Финляндии быстро и с комфортом. А если хочется ни от кого не зависеть, приезжайте на собственном автомобиле. Хорошо быть свободным, но готовы ли вы к перемещению по Финляндии на автомобиле?

Эх, дороги

4442-suomalaiset-tiet_visit-finland_550px-jpg

Протяженность одних только автомагистралей и дорог межобластного сообщения в Финляндии – около 80 тысяч километров. Несмотря на сложный климат – осадки, холод, перепады температуры – дороги в Финляндии хорошие. Иными словами, влететь в яму по ступицу вам не грозит. Впрочем, это относится и к местным грунтовым дорогам – их тоже содержат в порядке.

Как бы хорошо ни ухаживали за дорогами, но зима – есть зима. И с начала декабря и по конец марта обязательна зимняя резина. Зима на дорогах может продолжаться и дольше календарной: все зависит от погоды.

Особенность национальных дорог – нередкие предупреждающие знаки «Лоси» и «Олени». И не только в Лапландии – дикие животные семейства оленьих водятся по всей стране Суоми. Переходя из перелеска в перелесок в поисках пропитания, они вынуждены пересекать трассы. А встреча с рогатым зверем весом до полутонны может закончиться печально для обеих сторон.

Если пик лосиной активности приходится на конец осени, то в передвижениях белохвостого оленя особой системы нет. Знак «Лоси» или «Олени» – это всегда повод удвоить внимание. Особенно в сумерках или в тумане. Не ухудшайте статистику: и без того в Финляндии происходит пару тысяч ДТП в год с участием оленей или лосей.

Космических скоростей не будет

Превышение скорости – серьезное нарушение, за которое полагается штраф. За нарушениями скорости движения следят полицейские и видеокамеры, о которых предупреждают специальными знаками. Скоростные ограничения в Финляндии разумные. Причем, знаки ставят достаточно часто. Вас обязательно предупредят, только не пропустите знак.

4442-suom-tiet20097048_lk_kaisa-siren_550px-jpg

Размер штрафа в Финляндии зависит от доходов. Попытка предложить деньги полицейском «частным порядком» может привести прямиком в участок: взятка – преступление посерьезней превышения скорости. Для желающих прокатиться с ветерком по-фински есть лето и крупные автострады: там можно разогнаться до 120 километров в час. Зимой и там не разбежишься: знаки предписывают 100 км/ час.

С особенным вниманием надо следить за скоростью в черте населенных пунктов. Скорость перемещения по городам – не более 50 км/час, но полно участков, где ограничения строже: 40 и даже 30. Будьте внимательны: камеры слежения в городах устанавливаются довольно часто.

Да будет свет

Фары ближнего света в Финляндии должны быть включены всегда. И если вам помигал дальним светом встречный водитель, это не предупреждение о полиции на дороге. А напоминание: «Браток, ты свет забыл включить!» Смело присоединяйтесь к этой дорожной игре, и призом вам будет благодарно поднятая рука водителя, которого иначе могли бы оштрафовать.

А подзаправиться?

4442-moottoritie_0tekes-markus-sommers_550px-jpg

Сверх полного бака через границу можно провезти 10 литров бензина в канистре. И не более, так что «кормить» своего железного коня придется. На заправках Финляндии три вида горючего: 95-й и 98-й бензин и дизтопливо. Не пугайтесь, если кроме обозначений «95» и «98» увидите «Е10» и «Е5» – это то же самое, только бензин с добавкой биоэтанола.

Никто не подбежит и машину не заправит, все заправки в стране Суоми на самообслуживании. Обратите внимание, что написано на колонке: в «автомате», «экспрессе» и тому подобное надо платить на месте, а там, где есть надпись «касса», нужно идти в магазинчик или кафе при заправке. Объясниться, то есть назвать номер заправочной колонки, можно по-английски: в Финляндии практически все владеют этим языком.

Большинство заправок – автоматические и принимают только банковские карточки, так что будьте к этому готовы. И не ошибайтесь в расчетах.

Особенности финского вождения

В Финляндии права чаще всего получают уже в старших классах, в 18 лет. В местных автошколах учат качественно, права выдают только сдавшим строгий экзамен. Так что шоферское мастерство в стране – на высоком уровне.

Единственный заметный недостаток «финского стиля» – позднее включение сигнала поворота. Готовясь обгонять, будьте бдительны: пока водитель едет прямо, он может вас и не видеть – ваш автомобиль окажется в его «мертвой зоне». А поворотник он включит одновременно с маневром, и тут как раз подставит вам свой бок. Впрочем, это случается нечасто, но быть внимательным все же стоит.

Рассчитайтесь сразу

Если вы дисциплинированный и аккуратный водитель, то ездить по Финляндии – одно удовольствие. Но если все же нарушили правила, и вам выписали штраф, постарайтесь оплатить его в Финляндии. Для этого достаточно зайти в любой банк.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: