Первым делом купите парковочные часы… Правила парковки в Финляндии

Найти бесплатную парковку в Финляндии сложно, но можно. Если не удастся, лучше всегда иметь с собой парковочные часы и мелочь. Со спецификой парковки в Финляндии лучше ознакомиться заранее. В Финляндии есть платные и бесплатные парковки. В центре города большинство парковок – платные. Стоянка оплачивается в парковочном автомате. Купленный билет нужно положить на видное место под лобовое стекло. В подземных парковках оплата производится, как правило, пластиковой картой при выезде.

В поиске бесплатной парковки

Бесплатные стоянки бывают либо без временных ограничений, либо с ограничениями на определенное время. В последнем случае необходимо пользоваться парковочными часами, на которых выставляется время прибытия, округленное до следующего часа или получаса.

В маленьких финских городках вдали от туристических троп найти бесплатную парковку несложно. В больших городах и в признанных центрах притяжения туристов поиск парковки превращается в увлекательный квест. Смотрите в оба: и на машины, и на знаки. Чья-то машина может выехать с удобного и бесплатного места, а на знаке парковки под крупной буквой Р всегда обозначены ее условия.

Если есть изображение парковочного автомата, огорчаться рано – есть смысл взглянуть на часы и на календарь. Часто бывает, что вечером в будний день, во второй половине дня в субботу и в воскресенье платить не надо. Разобраться легко: на знаке обычно есть цифры. К примеру, 8-19 (8-12) 8-12. Скобка относится к субботе, красные цифры – к воскресенью. Полученная в парковочном автомате квитанция кладется под лобовое стекло.

Штраф за парковку в Финляндии

За неправильную парковку штрафует полиция или парковочные инспекторы, которых можно часто встретить в центре города. Поэтому стоит иметь при себе мелочь для парковочных автоматов и парковочные часы, которые можно купить на заправочных станциях, в магазинах или киосках.

Первым делом купите парковочные часы. Они вам понадобятся: даже в больших городах есть бесплатные парковки, ограниченные по времени. Главное, положить часы под лобовое стекло и правильно обозначить время прибытия: оно округляется до ровного получаса в вашу пользу.

Если вас все же оштрафовали, штраф необходимо оплатить в течение двух недель в любом банке Финляндии. В Хельсинки сумма штрафа за неправильную или неоплаченную парковку составляет 60–80 евро. Водителю, не оплатившему штраф в срок, придется расстаться еще с 14-ю евро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: