Кто из Украины отправлял Полу Манафорту миллионы долларов через офшоров

Главный свидетель по делу Пола Манафорта, экс-главы предвыборного штаба Трампа, в суде рассказал, как помогал своему бывшему деловому партнеру уклоняться от налогов, и как сам же украл у него часть средств, пишет Украинская служба BBC.

В понедельник бывший деловой партнер и подчиненный политтехнолога Пола Манафорта Год Гейтс предстал перед судом — он пришел из тщательно выбритым лицом и полностью готов к сотрудничеству со следствием и судом — ему грозит многотысячный штраф и от 5 до 15 лет тюрьмы за совершенные им преступления.

Со следствием правая рука американского политтехнолога сотрудничает с февраля 2018 — после того, как ему предъявили обвинение во лжи правительство США и в заговоре против него, а также в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

По словам Гейтса, он поступал так по настоянию своего босса, Пола Манафорта. Он также признался в суде в ряде нарушений закона, которые сделал в период с 2006 по 2014 годы, когда работал в Украине.

Гейтс утверждает, что на Кипре, Гренадинских островах и в Великобритании на его имя, а также на имя Пола Манафорта и руководителя его украинского офиса Константина Килимника были зарегистрированы полтора десятка компаний, с помощью которых впоследствии отмывались деньги.

Об их наличии и количестве бывшие партнеры умышленно не рассказывали ни министерству финансов, ни американской налоговой, как того требует закон. Они также время от времени выдавали прибыль за средства, взятые в долг, таким образом уклоняясь от уплаты налогов и объяснений о происхождении этих средств.

В то же время Гейтс рассказал и о том, как подделывал свои отчеты о потраченных в поездках средствах [в американской бизнес-модели суточные расходы во время командировок, как правило, отсутствуют, зато служащие подают отчет о потраченных на проживание, питание, перелеты деньги и получают компенсацию] и запускал руку в хозяйский кошелек. Так, он присвоил себе около 100 тыс долларов из офшорных счетов, принадлежащих Манафорту.

Пока Гейтс давал показания, он ни разу не посмотрел в глаза бывшему бизнес-партнеру, который сидел в нескольких метрах от него. Тот сидел неподвижно в черном дорогом костюме вместо тюремной робы, пока его бывший подчиненный рассказывал, с кем из русских и украинский олигархов Манафорт имел дело, за что и каким образом они оплачивали его услуги.

В ходе процесса были названы следующие украинские олигархи, финансировавшие Манафорта:

Ринат Ахметов — первый в списке украинских клиентов Манафорта. По данным обвинения, как подтвердил бывший партнер политтехнолога президентов, украинский миллиардер, владелец группы СКМ, бывший народный депутат и главный спонсор Партии регионов, оплачивал услуги политтехнолога с помощью компании, расположенной на Кипре.

С этих счетов он перечислял средства компании Манафорта, по странному стечению обстоятельств, тоже расположенной на этом острове. Обоснование платежа: оплата услуг по построению бренда и политического проекта Партия регионов, создания ее платформы, структуры, консультации во время выборов, возвращения Партии регионов к власти, приведения на президентский пост Виктора Януковича в 2010 году.

Сергей Тигипко — бывший народный депутат, бывший вице-премьер-министр Украины и экс-министр социальной политики — также оплачивал консультации Пола Манафорта таким же образом, что и Ахметов, перечисляя средства со счетов своей кипрской компании фирме Манафорта, расположенной на том же острове. Всю бумажную работу брал на себя Рик Гейтс.

Сергей Левочкин — бывший руководитель администрации президента Януковича, миллионер, народный депутат Украины от “Оппозиционного блока” — по словам Гейтса, в целом заплатил Манафорту несколько миллионов долларов за его политические консультации. И украинский политик, и американский политтехнолог также использовали свои кипрские компании для перевода и получения средств.

Андрей Клюев — трижды вице-премьер-министр Украины, один из руководителей Партии регионов, депутат нескольких созывов, объявленный в 2014 году в международный розыск на три года [в 2017 году руководитель украинского бюро “Интерпола” сообщил о том, что ведомство больше не разыскивает политика] — также платил Манафорту за его услуги с помощью компании, расположенной на Кипре.

Борис Колесников — близкий соратник Рината Ахметова, бывший народный депутат, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам инфраструктуры, который руководил подготовкой к чемпионату Европы по футболу 2012 года, один из руководителей “Оппозиционного блока” — как и другие украинские политики, оплачивал услуги американского политтехнолога со счетов кипрской компании.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: