В США за незаконное получение 150 млн долларов наличными судят директора российского «Военторга»

Две недели назад на пятом этаже здания федерального суда Восточного округа Северной Каролины в городке Рали, столице штата, появились россияне Алексей Тимофеев и его супруга Олеся Тимофеева. Судья-магистрат Роберт Намберс ознакомил проживающих в Иллинойсе 37-летнего Алексея Владимировича и 41-летнюю Олесю Юрьевну с обвинением  в “сговоре, помощи и соучастии друг с другом с целью помочь иностранцу попасть, въехать или поселиться в Соединенных Штатах, зная и не соблюдая то, что подобное прибытие, въезд или поселение нарушают закон”.За это супругам грозит по 10 лет лишения свободы, но Алексея Тимофеева, которого также обвиняют в отмывании денег, технически могут приговорить к 60 годам, сложив по 10 лет за каждый из 6 пунктов обвинения. Супруги выслушали судью через переводчика и узнали, что если у них нет денег на адвокатов, им предоставят бесплатного защитника Эллиота Эйбрамса, хотя судья Намберс отметил, что если супруги станут давать разные показания, у защитника может возникнуть конфликт интересов.

Роберт Намберс также произнес загадочную фразу, что Тимофеевы имеют право на “русских адвокатов”, очевидно имея в виду не гражданство, а язык. Как романтично написал корреспондент местного издания The Raleigh News & Observer Томаси Макдональд, супруги Тимофеевы прибыли в Северную Каролину из Иллинойса сквозь снега и метели, то есть, надо полагать, своим ходом, а не под конвоем, и в базе данных федеральных тюрем они не значатся. Куда и как они делись из суда в Рали, не уточняется, но речи об их освобождении под залог не велось.

Об Алексее и Олесе Тимофеевых стало известно 6 декабря прошлого года, когда агенты ФБР арестовали в Рали еще трех россиян – 57-летнего Леонида Тейфа, его 41-летнюю жену Татьяну и 40-летнего Алексея Полякова. Всех пятерых обвинили в отмывании денег, обмане иммиграционных властей и мошенничестве, а Леонида Исааковича Тейфа также в подкупе государственного чиновника, попытке заказного убийства и хранении огнестрельного оружия со спиленным серийным номером. Поляков отдельно обвинен в попытке получить гражданство Соединенных Штатов “на ложных основаниях”, а точнее, скрыв судимости в России за уголовные преступления.

Лeoнид Teйф попaл в пoлe зрения властей кaк ревнивец, который зaпoдoзpил cынa экoнoмки, paбoтaвшeй в eгo ocoбнякe в Рали, в poмaнe co cвoeй жeнoй Татьяной, решил pacпpaвитьcя c ним и пoпытaлcя нaнять киллера. Экономка с мужем и сыном тоже были гражданами России. Как обычно бывает в таких случаях, в итоге поисков ему рекомендовали оперативника, кoтopый тайно записывал разговоры с Тейфом, а также момент получения от него aвaнca. 6 декабря прошлого года пpи oбыcкe особняка Тейфов, который, кстати, стоит 5 млн долларов, нaшли нeзapeгиcтpиpo­вaнный пиcтoлeт co cбитым нoмepoм.

Пистолет считают возможным орудием несостоявшегося убийства, а в деле есть данные, что сначала Леонид Тейф собирался не убивать любовника жены, а организовать его депортацию в Россию, инсценировав передозировку наркотиков. Но затем он сменил милость на гнев и рассказал оперативнику, что любовника нужно похитить, вывезти в лес, записать его признание в связи с Татьяной и убить. В пресс-релизе прокуратуры их отношения не уточняются, но по сообщениям местных СМИ выходит, что экономкой в доме Тейфов была Олеся Тимофеева, которая жила там с мужем Алексеем и сыном, который стал любовником Татьяны Тейф. В марте прошлого года агенты ФБР нашли его в Кливленде, штат Огайо, предложили защиту и сотрудничество, но он отказался.

По делу также проходит американец Джон Патрик Коттер, друг и деловой партнер Леонида Тейфа, который предположительно дал агенту ФБР взятку в 10 тысяч долларов за то, чтобы тот организовал депортацию любовника жены Тейфа, но обвиняемым Коттер не значится, к тому же агент ФБР, как и киллер, оказался подставой. Весной прошлого года Тейф и Коттер дважды встречались в Атланте, штат Джорджия, с агентом министерства внутренней безопасности, и Коттер убеждал агента в том, что сын экономки Тейфа незаконно заключил брак и его есть, за что депортировать.

Еще одна встреча прошла в мае в Рали. Коттер, участвовавший в этих переговорах как переводчик, сообщил агенту, что в качестве платы за преследование намеченной жертвы Тейф готов дать машину, лодку или наличные деньги. В итоге участники встречи сошлись на 25 тыс. долларов, 10 тысяч из которых должны были быть выплачены в виде задатка.

Основное обвинение среди предъявленных Леониду Тейфу сводится к тому, что с 2010 по 2012 год он, находясь в России, работал заместителем генерального директора фирмы «Военторг», которая обеспечивает поставки продуктов и организует оказание услуг для министерства обороны. Как утверждает федеральная прокуратура Восточного округа Северной Каролины, в этот период Тейф получал откаты у подрядчиков, выполнявших заказы Минобороны, перед заключением контракта обязывая их отдавать ему и его подельникам часть денег. За эти два года Леонид Исаакович Тейф с сообщниками незаконно получил 150 млн долларов наличными, часть которых с помощью супруги и проживающего в Иллинойсе Алексея Тимофеева переводил через офшоры на счета в банках США.

В деле уточняется, что Tимoфeeв пoмoгaл в пepeвoдe и лeгaлизaции денег Тейфа чepeз кoмпaнию Transportation Incorporated в Иллинoйce. Как установило расследование, с декабря 2010 года Леонид и Татьяна Тейф открыли в четырех банках минимум 70 личных счетов и счетов подконтрольных им компаний, и за два года на эти счета поступило 294 перевода в общей сложности на 40 млн долларов. Как сообщила Русская служба “Голоса Америки”, в России Леонид Тейф также возглавляет некую рыболовецкую компанию, название которой в материалах федерального дела не приводится, “однако, скорее всего, речь идет об астраханской рыболовецкой артели «Дельта-плюс».

В июле 2018 года Леонид Тейф получил иммиграционную визу в США, заявив, что въезжает, чтобы занять место руководителя в международной компании с годовым окладом в 110 тыс. долларов, что не соответствовало действительности. Перед этим в 2012 году он купил за 5 млн долларов особняк в Рали площадью 1570 квадратных метров, с полем для гольфа и гаражом на четыре Mercedes-Benz, а интерьер дома украсил коллекцией картин стоимостью 2,6 млн долларов. Раскручивая дело Тейфа применительно к событиям последнего времени, российская “Независимая газета” 15 декабря прошлого года сообщила о связи Леонида Тейфа с олигархом Евгением Пригожиным, которого называют “поваром Путина”.

В феврале 2018 года независимый прокурор Роберт Мюллер, который расследует предполагаемый сговор окружения Дональда Трампа с окружением Владимира Путина, предъявил Пригожину обвинение во вмешательстве в нашу президентскую кампанию 2016 года. На 37 страницах обвинения утверждалось, что 57-летний Евгений Викторович Пригожин – российский бизнесмен, ресторатор и владелец кейтерингового бизнеса, а также крупного медиахолдинга, через свои фирмы, включая Internet Research Agency, финансировал и направлял кампанию влияния на выборы нашего президента в 2016 году, норовя подсунуть американцам Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон.

“Подозрения в отношении Тейфа и его жены меня ничуть не удивили, – написал спецкор НГ Ирек Муртазин. – Странно лишь, что вывод 150 млн (долларов) из России заинтересовал правоохранительные органы США, а не России… Шесть лет назад в расследовании «Разгром Военторга» мы писали о том, как готовилась ликвидация ОАО «Военторг», учрежденного Министерством обороны, вылившаяся в распродажу 1500 магазинов и объектов обеспечения продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания. В ходе расследования мы обратили внимание на Леонида Тейфа, который занял должность замдиректора «Военторга», перебравшись из Санкт-Петербурга в Москву. Самым серьезным активом Тейфа, как считалось, были доверительные отношения с Евгением Пригожиным, собственником компании Concord-Catering. Именно Тейф обеспечил компании Пригожина первые аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей. А вскоре контролируемые им фирмы стали крупнейшим контрагентом военного ведомства России, причем суммы этих контрактов исчислялись миллиардами рублей. В ноябре 2012 года Министерство обороны России возглавил Сергей Шойгу, а уже весной 2013-го Тейф покинул «Военторг» и надолго исчез из поля зрения. А вот сейчас всплыл. В США”.

22 января судья отказал в очередной просьбе адвоката Тейфа освободить того под залог, поддержав опасение прокурора, что Леонид Исаакович опасен для общества и может скрыться. “Тейф, – отметил судья, – обладает крупными денежными средствами, которые он использовал для подкупа иностранных чиновников, он способен влиять на российские правоохранительные органы”. Ранее тот же судья сообщил, что не нашел «ясных и убедительных свидетельств того, что ограничения нахождения ответчика на свободе или их сочетание позволят гарантировать безопасность другого лица или общества».

В базе данных федерального бюро тюрем США супруги Тейф, как и супруги Тимофеевы, не значатся, хотя в Северной Каролине есть федеральная тюрьма Батнер, которую считают одной из самых уютных в стране. В конце февраля прошлого года туда перевели молодого российского хакера Романа Селезнева, приговоренного к 27 годам заключения за кибермошенничество. Но, конечно, Батнер тюрьма, а не федеральный следственный изолятор, вроде  манхэттенcкого MCC и бруклинского MDC.

Александр Грант

https://news.rusrek.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: