Иван Мазепа: предатель, двойной агент или патриот?

История знает немало примеров тому, как в разные эпохи кардинально различные оценки дали одним и тем же людям. Иван Мазепа, знаменитый украинский гетман, имеет все шансы на то, чтоб войти в число этих избранных личностей — потому что, если о каком-либо человеке не стихают споры на протяжении долгого времени, значит, он оставил действительно глубокий след в памяти. В жизни Мазепы было немало интересных страниц, однако наибольший резонанс и дискуссии вызывает его деятельность в ходе Северной войны.

Версия традиционная: предатель

Наиболее давним является позиция, свойственная для традиционной российской исторической науки. Эта традиция обращает внимание на то, что начиная с момента знакомства гетмана Мазепы с Петром I, с 1689 года, то есть фактически с самого начала царствования будущего первого российского императора, Мазепа был для Петра одним из наиболее доверенных лиц. Пётр, судя по сообщениям современников, испытывал к Мазепе личную симпатию и искреннее доверие, которое выражалось не только в поручении гетману важных поручений, но и в пожаловании огромных наград за службу (деньгами, землями, крепостными крестьянами).

Кроме того, Петру едва ли не с первого года царствования приходило множество доносов на Мазепу, в которых гетман обвинялся в казнокрадстве, превышении служебных полномочий и так далее. Но до самого последнего дня, до получения неопровержимых известий о переходе гетмана на сторону врага император не верил доносам и наказывал доносчиков. Этим сторонники данной версии стремятся усилить тяжесть предательства Мазепы, которую Пётр I воспринял как личное глубокое оскорбление.

Мотивы же Мазепы по переходу на сторону шведского короля Карла XII, соперника Петра по Северной войне, объясняются двумя обстоятельствами.

Во-первых, обидой на российского императора, который в 1707 году обнародовал планы по ограничению автономии малороссийских земель и власти гетмана. Во-вторых, стремлением сохранить и приумножить власть: видя, как в 1706-1708 годах военно-политическое преимущество в войне было на стороне Карла XII, он договорился с будущим, как полагал Мазепа, победителем, что после войны гетман станет полновластным повелителем Украины.

Версия неожиданная: двойной агент

Иван МазепаНаиболее же неожиданной представляется гипотеза, согласно которой роль Ивана Мазепы в событиях Северной войны лучше всего характеризуется понятием из практики разведслужб — «двойной агент». Сторонники данного предположения усматривают возможность такого развития событий всё в тех же особых доверительных отношениях между Петром и Мазепой, в том обстоятельстве, что гетман получал богатые вознаграждения практически до самого момента своего перехода на сторону шведов, а император игнорировал доносы о сговоре Мазепы с врагом даже от заслуживающих доверия людей.

Из этого выстраивается следующая схема: армия Карла XII представляла собой реальную угрозу для Москвы и могла взять важнейший город России. Чтобы не допустить этого, якобы Петром и Мазепой была разработана операция по отвлечению внимания шведского короля: гетман связался с ним и пообещал ему на Украине богатые провиантом зимние квартиры, а также существенное подкрепление в виде нескольких десятков тысяч украинских казаков. Карл XII поверил Мазепе, привёл свою армию в Малороссию и тем самым угодил в ловушку: зимние квартиры оказались не такими уж обильными, а основная часть казаков осталась верной Петру, в шведскую армию вступили лишь три тысячи.

Соответственно, дальнейшие официальные действия по объявлению Мазепы предателем, конфискации его имущества и преданию церковной анафеме авторы данной гипотезы считают «операцией прикрытия» своего двойного агента со стороны России, чтобы усыпить бдительность Карла. Они полагают, что лишь смерть Мазепы от болезни помешала окончанию этой блестящей операции в виде захвата Карла XII русскими войсками и восстановления доброго имени гетмана.

Версия неожиданная: ПАТРИОТ

Впрочем, у версии о двойном агенте нет никаких реальных доказательств в виде документов или воспоминаний современников, к тому же можно найти достаточно слабых мест и в логической цепочке рассуждений.

Гораздо большую популярность в современной Украине имеет другая версия, которая объявляет гетмана Мазепу не предателем, а истинным патриотом своей страны.

Те, кто разделяют такое мнение, уверены, что Мазепа на протяжении десятилетий верно служил московским царям исходя из мнения, что именно покровительство России обеспечит сохранение существования украинского народа и украинской государственности (в первую очередь против угрозы со стороны Речи Посполитой).

Однако в начале XVIII века, наблюдая всё более активное наступление российской администрации на автономию Малороссии, Мазепа осознал, что начался необратимый процесс поглощения Украины Россией, что означало утрату национального суверенитета. Поэтому, чтобы сохранить свою родину независимой, он обратился к противнику Петра, Карлу XII, который пообещал содействовать формированию единой (то есть объединённой Левобережной и Правобережной) и полностью суверенной Украины в том случае, если Мазепа поможет ему одержать военную победу над Россией.

При этом приверженцы данного восприятия действий Мазепы не просто считают его истинным патриотом, но и призывают РПЦ снять церковное отлучение Мазепы, то есть отменить анафему. Правда, факт нарушения Мазепой присяги Петру I на верность, которая давалась на Священном Писании (собственно, это и есть основание для анафемы), не могут отрицать даже апологеты гетмана. Однако они заявляют, что в сложных условиях того времени нарушение заключённых договорённостей и принятой присяги было обычным элементом политической жизни и в этом шаге Мазепы нет ничего экстраординарного.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: