В ПРИЦЕЛЕ. Топ-10 самых громких убийств в истории

Политики — это люди, которые не только видят, но и не все устраивают. Время от времени мир становится невероятно гибким. И все-таки есть множество версий о том, кто, как и почему …

Имена уже ушедших из жизни известных личностей десятилетий вспоминаются потомками.

10. Беназир Бхутто Бывший премьер-министр Пакистана, 2007 годНе смотря на то, что Бхутто уже не был главой государства, ее влияние на пакистанскую политику было огромным. Она может противостоять экстремизму, и ее смерть от рук исламистских боевиков, возможно, навсегда приведет к появлению проблем, сохранившихся в Пакистане на сегодняшний день. И ее смерть стала невосполнимой потерей для оппозиционных сил в стране, которая обладает ядерным оружием и при этом не может обрести устойчивость в своем взрывоопасном регионе. 9. Рейнхард ГейдрихРейнхард ГейдрихВедущий государственный деятель нацистской Германии, 1942 год

Возможно, только знатоки Второй мировой войны знают, кем был Рейнхард Гейдрих, тем не менее, он мог бы стать именно тем человеком, который был в состоянии помочь Германии победить, если бы его не остановили чешские партизаны на улицах Праги в 1942 году. Он был таким же беспощадным и коварным, как и сам Адольф Гитлер. Именно ему пророчили место приемника фюрера. Возможно, если бы он выжил, он смог бы найти способ повлиять на все более запутавшегося Гитлера и возглавить Третий Рейх еще при его жизни, и тогда союзникам пришлось бы иметь дело с тяжелыми последствиями его правления. Несомненно, что если бы Гейдрих выжил, многие ошибки Гитлера, которые он совершил в последние годы войны и которые предопределили судьбу Германии, вероятно, не были бы совершены. С другой стороны, он мог бы совершить другие ошибки, которые бы ускорили поражение нацистских войск, но об этом лучше судить теоретикам и любителям альтернативной истории.

8. Индира ГандиИндийская ГандиПремьер-министр Индии, 1984 годКак и Беназир Бхутто, для целого поколения индийцев, Индира Ганди была голосом модернизации, чья смерть стала причиной продолжительного периода политической нестабильности, который длился в Индии на протяжении нескольких лет (именно политическая нестабильность стала причиной убийства ее сына Раджива Ганди тамильскими экстремистами в 1991 году). Несмотря на то, что Индиру Ганди некоторые считают неоднозначной и, временами, властной и непопулярной политической фигурой в индийской политике, ее влияние и стремление превратить Индию в процветающую державу нельзя недооценивать, как и ущерб, нанесенный, по крайней мере, в краткосрочной перспективе этим планам после ее смерти.7. Джон КеннедиДжон Кеннеди

Президент США, 1963 год

В то время как Кеннеди был одним из четырех президентов США, погибших от рук убийц (и одним из десяти, на которых совершались покушения), ни одно другие убийство не привлекло к себе такое внимание и не повлияло так сильно на американцев, как смерть молодого президента, бывшего сенатора штата Массачусетс. И хотя его смерть практически не отразилась на политическом курсе страны (его приемник Линдон Джонсон продолжил многие его программы и стратегии), трудно отрицать ту степень влияния на весь американский народ, которую оказала преждевременная гибель Кеннеди. Более того, его смерть стала причиной возникновения целой системы теории заговоров, большая часть из которых внесла свой вклад в распространение паранойи и цинизма, которые до сих пор живы в этой стране.

6. Махатма Ганди

Махатма Ганди

Индийский политический деятель и духовный лидер, 1948 год

Сторонник ненасилия во все более яростном мире, практически святой для всего индийского народа, Ганди был убит на одной из улиц Дели студентом-активистом. Смерть Ганди стала сильным ударом не только для Индии, но и для всего мира в целом. Его политика сострадания к бедным и ненасильственного сопротивления стала основой для мирных перемен, а его способность влиять как на индусов, так и на мусульман привела к некому подобию мира, на который была способна эта разрываемая войной страна. В какой-то степени позитивным моментом этого трагического происшествия, если в убийстве видного государственного деятеля вообще могут быть положительные моменты, оказался тот факт, что убийцей Ганди был индус. Страшно себе представить, что произошло бы, если бы Ганди был убить мусульманином. Скорее всего, это привело бы к началу одной из самых кровопролитных религиозных войн в истории человечества.

5. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Император Рима, 44 год до н. э.

Несмотря на то, что эти события воспринимаются скорее как мелодрама, чем настоящая история, убийство величайшего римского полководца и первого императора его же собственными сенаторами направило Римскую империю на путь многовековых смятений и предательств. Невозможно сказать, что бы произошло с Римом останься он у власти, но вероятно, что передача власти в империи стала бы менее грязным делом (и конечно же, скорее всего, не произошло бы гражданской войны, которая чуть было не расколола империю на две части). Но, с другой стороны, без смерти Цезаря, которая стала отправной точкой для целого ряда жутких событий, не произошла бы и встреча Клеопатры и Марка Антония, которая легла в основу одной из самых романтических и трагических историй.

4. Мартин Лютер Кинг

Борец за гражданские права, 1968 год

Несмотря на то, что невозможно сказать, как сложилась бы ситуация для черного сообщества, если бы в 1968 году Кинг не был бы убит, потеря одного из самых видных ораторов стала без всякого сомнения огромной утратой для всего движения за гражданские права. Смерть Кинга, который считался голосом разума и выдержки во времена все возрастающих противоречий, стала одной из причин радикализации черного сообщества и создания еще больших размежеваний, которые и без того были весьма заметны.

3. Александр II

самые громкие убийства истории Александр II

Царь России, 1881 год

Хотя немногие что-то знают о российском царе Александре II, его смерть от рук террористов (да, террористы в России были уже тогда, хотя в то время их было принято называть анархистами) в марте 1881 года изменила ход истории России не в лучшую сторону. Александр II, просвященный монарх и реформатор, думал о создании парламента в России, что, вероятно, в итоге привело бы к демократизации страны (примерно то же происходило в Англии и других европейских странах в то время). Вместо этого ее приемник решил применить более жесткий подход, что вылилось в еще 30 лет деспотичного и коррумпированного правления, создавшего почву для революции 1917 года, которая явила миру коммунизм и все вытекающие отсюда последствия.

2. Авраам Линкольн

самые громкие убийства истории Авраам Линкольн

Президент США, 1865 год

Ни одно убийство не оказало большего влияния на страну, чем убийство 16-го президента Соединенных Штатов. Его смерть от рук Джона Уилкса Бута стала причиной ряда ужасающих событий, в том числе и для Юга США, который после Гражданской войны лучше всего чувствовал при примирительном правлении Линкольна, чем при Эндрю Джексоне и других президентах. Можно сказать, что из-за предательства Бута Гражданская война длилась гораздо дольше – по крайней мере, в головах некоторых южан – чем могла бы, в большой степени оказав влияние на притеснение черных на Юге. И если рассматривать эти события с этой точки зрения, то Бут навредил Югу гораздо больше, чем мог сам себе это представить.

1. Эрцгерцог Франц Фердинанд

Эрцгерцог Франц Фердинанд

Престолонаследник трона Австро-венгерской империи, 1914 год

И почему именно этот человек попал на первую позицию в списке? Трудно представить себе, что убийство ничем не примечательного аристократа могли иметь далеко идущие последствия, тем более стать самым громким убийством в истории. Тем не менее, убийство эрцгерцога и его супруги в то время, как они ехали в отрытом автомобиле по улицам Сараево (столице современной Боснии и Герцеговины, в то время это город входил в состав Сербии) мгновенно повлекло за собой серьезные последствия для всего мира.

Дело в том, что убийцей (несложно догадаться, что им был анархист) входил в группу, которая была связана с сербскими военными, таким образом, Австро-Венгрия обвинила в произошедшем сербское правительство и начала военные действия, которые повлекли за собой череду событий, ставших причиной трагедией для всего континента.

Так началась первая  мировая война , одна из самых кровавых и бесполезных вооруженных конфликтов в истории. За годы Первой мировой погибло 15 миллионов человек. Разумеется, в истории есть случаи убийства людей и влиятельных людей.

http://www.chuchotezvous.ru/politicians/659.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: