Суд  арестовал активы одной из крупнейших в Украине солнечных электростанций – ООО «Восход Солар»

Генпрокуратура добилась ареста активов компании «Восход Солар», подконтрольной китайской государственной корпорации CNBM, в рамках уголовного производства Национальной полиции. Это произошло всего через несколько недель после того, как суд обязал компанию выплатить скупщику долгов проблемных банков ФК «Веста» 204 млн грн.

Чем меньше времени остается до выборов президента, тем большую активность на «имущественной почве» проявляют украинские правоохранительные органы. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 февраля Печерский районный суд наложил арест на активы одной из крупнейших в стране солнечных электростанций – ООО «Восход Солар» (Березанка, Николаевская область) мощностью 53,4 МВт. сделано это было с подачи следователя Генеральной прокуратуры, сославшегося на досудебное расследование в уголовном производстве Национальной  полиции Украины № 42019000000000113 от 14.01.2019.

В его материалах говорится, что «умышленными действиями должностных лиц ООО «Восход Солар», направленными на уклонение от выполнения обязанностей по кредитному договору и договору залога, сначала было нанесен ущерб в особо крупных размерах ПАО «КБ «Актив Банк», а теперь указанные убытки несет также ООО «ФК «Веста» как его правопреемник по кредитным и другим обязательствам». Имущество ООО «Восход Солар» 18.02.2019 постановлением следователя в уголовном производстве было признано вещественным доказательством преступления.

На фото – братья Клюевы

Попавший под раздачу по всем фронтам «Восход Солар» еще в 2012 году получил от Актив-Банка кредит на 10 млн долларов под залог оборудования.

И заемщик, и кредитор входили тогда в орбиту братьев Андрея и Сергея Клюевых – видных представителей режима Партии регионов. Оба они тогда  активно развивали солнечный бизнес под крышей компании Activ Solar (Австрия).

В сентябре 2014 года НБУ признал Актив-Банк неплатежеспособным и ввел в него временную администрацию, а в 2016 г стало известно о банкротстве Activ Solar.

Тогда же выяснилось, что еще в 2014 г основные солнечные электростанции Клюевых перешли к их кредитору –  китайской госкорпорации CNBM International Corporation. Среди них оказалась и компания «Восток Солар».

Новые хозяева компании долги перед Актив-Банком не признали, сославшись на проведенный летом 2014 г взаимозачет с участием компаний AMT Active Metal Trading Limited (Кипр) и рядом физлиц, имевших депозиты в Актив-Банке (среди них находился экс-начальник управления СБУ в Черниговской области Михаил Роговой) – они передали права на них  «Восток Солару». С этим в Актив-Банке не согласились и в 2015 году подали иск в хозсуд с требованием вернуть долг по кредиту, оцененный в 204 млн грн.

В конечном итоге вердикт первой инстанции был оглашен 23 января 2019 г: опираясь на правовую позицию ВСУ в аналогичных спорах, взаимозачет был признан недействительным, а «Восход Солар» обязали вернуть 204 млн грн долга. Правда, уже не банку, а ФК «Веста».

Следователи утверждают, что находящееся в залоге Актив-Банка имущество «Восход солар» умудрился заложить во второй раз: в октябре 2017 года взял под него кредит на 7,8 млн евро в Укргазбанке.

«Фотогальванические элементы, которые являются предметом залога (в Актив-Банке – «ОЛИГАРХ»), были смонтированы в солнечные панели (56320 штук), из которых состоят инверторные станции, как составные части СЭС, а сама недвижимость СЭС была зарегистрирована в 2013 году как отдельный объект недвижимости и передана в ипотеку ПАО «Укргазбанк» с целью получения кредитных средств в 2017 году», – указано в материалах дела.

Почему до покупки ФК «Веста» этой темой в правоохранительных органах никто так плотно не интересовался – вопрос, похоже, из разряда риторических.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в декабре-феврале Фонд гарантирования вкладов физлиц отрапортовал о целом пуле проданных проблемных долгов обанкротившихся банков – ”Форум”, “Актив-Банк”, “Киевская Русь” и десятка других на сумму свыше 16 млрд грн. Они ушли с огромным дисконтом – в среднем около 2% от номинала за счет так называемого механизма «голландских аукционов».

В ФГВФЛ считают это успехом, ведь, по их словам, кредиты были почти безнадежными. Львиную их часть скупила ФК «Веста», аффилированная с совладельцем инвестиционной компании  Investohills Capital Андреем Волковым, который в 2014 году возглавлял Нацкомфинуслуг, а до этого руководил Альфа-Банком (Украина).
Теги статьи: ФГВФЛ,Альфа-банк,Актив-банк,НБУ,Клюев Андрей,Клюев Сергей,ООО ФК Веста,уголовное производство,ООО Восход Солар,Нацполиция,Восход Солар,Аваков Арсен,Луценко Юрий,Генпрокуратура
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: