Миллион Юрия Гримчака: криминальная хроника заместителя министра Украины

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, а также его помощника задержали по подозрению в вымогательстве взятки $1,1 млн. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. «Задержанные требовали взятку в сумме $1,1 млн от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными выполнять функций государства. При получении части средств в размере $480 тыс., они были задержаны», — говорится в сообщении.

Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и ГПУ.

Как сообщается в среду на странице НАБУ в Facebook, заместителя министра и его помощника разоблачили и задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

По информации юриста Андрея Портнова, Грымчак обещал договориться с КГГА и Минкультом о разрешении на строительство в одном из исторических мест Киева.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Грымчак и его помощники вымогали взятку для влияния на суды и Министерство культуры. В МинВОТ заявили, что «дело Грымчака» не касается деятельности министерства.

2

Задержание Грымчака: появились новые горячие подробности

Вместе с замминистром по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрием Грымчаком вечером 14 августа был задержан его помощник, который приходится братом жене чиновника Юлии. Такие подробности узнал телеканал «24». Отмечается, что его имя – Игорь Овдиенко. Шурина Грымчака задержали на проспекте Победы в Киеве, возле метро «Нивки».

Во время задержания ему стало плохо – скорая диагностировала у него высокое давление – 230/170. Позже его адвокат заявил, что у его подзащитного сахарный диабет и II группа инвалидности. Именно в авто Range Rover, в котором находился Овдиенко, правоохранители нашли 480 тыс. долларов.

Тем временем, в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства, а должности помощника заместителя министра в них вообще нет.

«Задержание Юрия Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. Более того, сообщения в СМИ о задержании «помощника заместителя министра» также не являются корректными, поскольку в штатном расписании министерства нет должности «помощник заместителя министра». Упомянутое в СМИ лицо не является работником МВОТ», – сообщила пресс-служба.

Грымчака и его помощника подозревают в мошенничестве – они якобы требовали взятку в сумме 1,1 млн долларов США от предпринимателя за содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 тысяч чиновники были задержаны «на горячем».

3

Кто такой Алексей Гетьман и как связан с задержанием Юрия Грымчака, фото

Алексей Гетьман – это, по данным издания THE NEWSROOM, участник антитеррористической операции на Донбассе, якобы доверенное лицо Юрия Грымчака. Об этом сообщает UAportal. Гетьман принимал участие, например, в этом эфире с Грымчаком, где они вместе мочили Юлию Тимошенко за привлечение киборгов во время избирательной кампании:

Грымчака задержали 14 августа по подозрению в вымогательстве взятки. Передача взятки проходила якобы через Алексея Гетьмана, и в дальнейшем деньги должны быть поделены между ним, Грымчаком и еще одним помощником заместителя министра по имени Игорь Овдиенко.

4

«Это дело открыли еще в 2014 году»: адвокат Юрия Грымчака выступил с громким заявлением

Дело против замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака, в связи с которым в доме чиновника провели обыск, открыли еще в 2014 году. Об этом заявил адвокат Феликс Кашарский.

«Поводом для обыска у Юрия Грымчака стало постановление суда Деснянского района города Чернигова. Нам это решение почему-то было выдано в укороченном виде, только резолютивная часть, и она вызывает удивление. В решении даже не указано, кто же должен проводить обыск. Уже не говоря о фабуле дела и статье Уголовного кодекса. Там же указано, что само дело открыто в феврале 2014 года», — рассказал он. Более того, адвокат считает, что заявление главы ГПУ Юрия Луценко не имеет отношения к самому Грымчаку.

«Безусловно, Юрий Грымчак уважаемый человек. Но говорить о том, что у него есть влияние на судью и Минкульт – очень странно», – считает Кашарский. Отметим, что по версии Луценко, Грымчак вместе со своим помощником требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкульта для принятия заказных решений.

Источник: АНТИКОР

5

Луценко рассказал, за что мог требовать взятку его приятель Грымчак

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали за то, что он за 1,1 миллиона долларов обещал повлиять на решения судов и чиновников Минкультуры. Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook.

«ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 миллиона долларов моего бывшего помощника и депутата Юрия Грымчака. Негласные следственные действия свидетельствуют, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений», — сообщил он.

В комментариях Луценко подтвердил, что деньги вымогались за получение согласований для строительства.

«Левый берег» пишет, что Грымчак и его помощник подозреваются в злоупотреблении влиянием относительно дачи взятки через должностное лицо ГПУ для пересмотра в Верховном Суде решения Верховного Суда Украины по вновь открывшимся обстоятельствам, а также через Минкульт о якобы разрешении на строительство для застройщика в Киеве. Для Верховного суда предназначалось $100 тысяч, а для Министерства культуры – 1 миллион.

Судя по фото, которое опубликовал Луценко, Грымчаку объявили о подозрении в торговом центре – следователи стоят на фоне камер хранения.

6

В чем обвиняют Грымчака: Опубликовано решение суда

Жена замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, задержанного накануне СБУ, опубликовала постановление суда об обыске в их квартире.

«Понятно, что с моего мужа делать преступника не сможет никто. Я пока не могу ответить на вопрос, потому постараюсь встретиться с мужем. Постановление на обыск напечатана здесь без последней страницы, там указаны номера телефонов разных людей, разрешение на обнародование я в них не брала», — пишет Юлия Грымчак в Facebook.

В документе указано, что обыск у Грымчака проводили по решению Деснянского районного суда города Чернигов в рамках уголовного производства от 4 февраля 2014 года. О вымогательстве и взятке, о чем ранее заявила СБУ, в постановлении не упоминается.

«Предоставить разрешение на проведение обыска по месту жительства Грымчака Юрия Михайловича по адресу: г. Киев, улица Почайнинская, дом 35, квартира 4, которая согласно Информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество <…> принадлежит по праву собственности Грымчак Юлии Витальевне, которая является женой Грымчака Ю. М. и находится в фактическом пользовании последнего, в целях отыскания и изъятия: денежных средств, в том числе тех, которые были предметом совершенного правонарушения: вещей и предметов, которые были изготовлены, приспособлены или использованы как средства орудия совершения уголовного преступления … », — говорится в постановлении суда.

Напомним, что вчера, 14 августа, сотрудники Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро провели обыск в доме Юрия Грымчака. По данным спецслужб, чиновник и его помощник подозреваются в вымогательстве 1,1 млн долл. Их задержали во время получения части взятки. По словам Юлии Грымчак, второй задержанный –  ее брат.

По материалам из открытых источников

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: